Анастасия Пашкевич
©

Работа учителем английского в Китае: интервью с москвичкой из Нью-Йорка

Катя на себе испытала все плюсы и минусы преподавания в Поднебесной, и сегодня использует свой опыт, чтобы помогать другим найти вакансии в Азии.
Катя на себе испытала все плюсы и минусы преподавания в Поднебесной, и сегодня использует свой опыт, чтобы помогать другим найти вакансии в Азии.

— Катя, для начала, расскажи, пожалуйста, как ты нашла свою первую работу преподавателем английского в Китае?

В 2012 году я училась в китайском университете по гранту. К середине обучения стала узнавать как можно остаться в Китае, и выяснила, что люди часто остаются работать преподавателями английского языка.

Изначально работу мне обещала найти фирма, в которой я получала сертификат TESOL, но я ждала несколько месяцев, и в результате ничего не получила.

Я стала самостоятельно искать подработки в детских садах, но из-за русского акцента и отсутствия опыта работы, меня никто не брал.

Но нет худа без добра: фактически я приобрела опыт и прокачалась. Начала над этим работать, проводить демо-уроки, ходить с агентами по школам, смотреть как работают другие преподаватели. И раза с 15-го меня взяли. Это был контракт в школу в другую провинцию.

— Ты говорила, что тебя обманули по этому контракту. В чем оказалась ловушка?

Моя вина, что я невнимательно прочитала. Там было завуалировано, такая игра слов.

В контракте был указан город Вэньчжоу, соответственно, я ожидала, что буду работать в этом населенном пункте, а в итоге попала в место на 100 км южнее. Я приехала вечером, там было темно, и я ничего не видела что где. С утра встаю, а это деревня, куры ходят. И у меня здесь контракт на год.

В итоге я провела там полтора года, но потом все же переехала в город. Всего, вместе с учебой и работой, в Китае я прожила четыре года.

— Преподавание было детям или взрослым?

Детям. Изначально мне было сложно перестроиться, так как я инженер, закончила Московский авиационный институт. А тут нужно было упасть с небес на землю и обучать детей.

Но это самая лучшая транзакция, которая произошла! С тех пор я работаю только с детьми, не хочу работать со взрослыми, потому что мне это скучно.

Изначально все дети — это просто дети, им еще ничего не вложили в «прошивку», нет этих багов, которые мешают жить взрослым. Дети — это энергия, тебе просто в кайф приходить на работу.

— Здорово. Я слышала и от других, что работа с китайскими детками — это удовольствие. А на какую зарплату может рассчитывать преподаватель английского в Китае?

По меркам Китая зарплата, на которую я согласилась 5 лет назад, 7 000 юаней, — это была хорошая сумма. Сейчас это уже 10 000 юаней. Стартуют с 8-11 тысяч — все зависит от твоего произношения и от того, понравишься ли ты школе или нет.

Некоторые говорят, что нашли вакансии на 14 000, но при этом не учитывают, что школа не оплачивает жилье и какие-то скрытые расходы. Конечно, бывают единичные случаи, но не нейтиву без опыта, находясь в России или Украине, нужно адекватно оценивать свои стартовые возможности.

— Ты упомянула, что школа может предоставлять жилье. Расскажи об этом больше.

Да, например, я жила в двухкомнатной квартире. Во вторую комнату потом подселили коллегу, но меня это вообще никак не напрягало, потому что площадь огромная, огромный холл, и мы просто не пересекались.

Бывает, что предоставляют деньги на аренду, но лучше брать квартиру. Потому что нужно понимать, что школа платит за первый и последний месяц проживания, и часто проплачивает за весь год. У тебя у самого просто денег таких не будет. Да и как ты будешь там искать эти квартиры по агентствам, плюс еще и платить агенту.

— А есть ли какие-то особенности менталитета или корпоративной культуры, о которых нужно знать русским, планирующим работать в Китае?

Первое. Если в русской и американской культуре мы все прописываем в контракте, и контракт соблюдается, то у китайцев есть контракт, но всё обтекаемо и в любой момент может измениться: они могут отступать от договора. Это сложно объяснить и понять, нужно просто принять. Просто китайцы вот такие, и не только с вами, но и друг с другом.

Второе. Они выжимают по полной. Грубо говоря, заплатив гривну, китаец хочет получить сто гривен. У них такой менталитет. Поэтому изначально я стараюсь добиться для наших как можно лучших условий, ибо загружать могут сильно. Чтобы в результате наш человек остался в профите.

Третье. Какого бы класса ни был иностранец, к нему всегда будет недоверие. Он — чужеродный элемент. Китаец всегда хочет подмять его под себя и сам всем рулить, заработать на нём. При этом, в плане ведения бизнеса, они не смотрят что будет в перспективе, а хотят получить как можно больше здесь и сейчас.

Четвертое. Спонтанность. Ты можешь спать, тут тебе в 8 утра СМС, что переменились планы, и сегодня будет урок. Либо ты долго ждешь их пока они копошатся, либо они требуют по щелчку «давай, нам нужно срочно». Ты не можешь ничего с этим сделать, только подстроиться.

— Зная всю эту кухню изнутри, как ты теперь помогаешь русским, украинцам и другим выходцам из пост-СССР в Китае?

Просто, исходя из собственного опыта, стараюсь найти для человека оптимальную работу. Подбираю контракты от и до. По документам, по визам. То есть, когда человек приезжает в Китай, его там уже встречают китайцы. Плюс помогаю с адаптацией и дистанционно разруливаю вопросы, которые там возникают.

— А где ты находишь вакансии в Поднебесной?

Я ищу через китайские школы — за время работы в Китае наладила связи. Или через знакомых. Ко мне периодически обращаются: «нам нужен преподаватель, у тебя есть тот-то?». То есть все основано на личных контактах.

Если человек будет искать своими силами, он найдет вакансии, но я о них ничего не могу сказать — я их не проверяла.

Бывает, что люди едут на заработки, и работодатель говорит одно, а по приезду оказывается совсем другое, ещё и паспорт забирают. У меня тоже была такая история. На первой работе директор сказала: «Кейт, дай свой паспорт, пусть он у меня хранится».

Если берут на день на визу в бюро отдать или ксерокс снять — пожалуйста. Но никакого оставить на хранение.

— Думаю, это очень нужный совет. Но вернемся к главному: что нужно, чтобы устроиться преподавателем английского в Китае?

Китайцы хотят видеть молодого и энергичного человека. И важную роль играет внешний вид. Тебе может быть и 50, и ты суперски выглядишь. Но если ты выглядишь как старичок или старушка — не возьмут. Для работы с детьми нужна жизненная энергия. И важно: европейская внешность.

Насчет сертификата, подтверждающего уровень английского, у меня он есть. Многие школы берут и без него, но я бы советовала получить сертификат TESOL, и, наверное, американский, канадский или британский, чтобы тебе преподавали носители. Можно приехать в Китай без сертификата и дистанционно сдать его там на месте. Но лучше его иметь, чем не иметь.

Естественно, опыт преподавания будет плюсом.

Но самое главное — уровень английского Intermediate и произношение. У китайцев низкий уровень английского, но с преподавателя будут требовать.

Когда отправляется заявка на вакансию, это обязательно коротенькое видео self-presentation, резюме, фото и сертификат, если есть.

— А без знания китайского языка можно работать в Китае?

Конечно. Что касается преподавания, это даже лучше, так как, если ученик что-то не понял, учитель не сможет перейти на китайский, ему придется объяснять на пальцах. И ассистенты в школе все равно будут как-то сносно говорить по-английски.

Мы живем в эру переводчиков: забила в Гугл, и все.

— Интересно, почему в Китай, в основном, едут именно преподавателями английского?

Учитель английского — лучшая вакансия по соотношению опыта, количества рабочих часов и зарплаты.

  • Если у тебя нет опыта, ты работала в офисе и захотела стать преподом, можешь спокойно поехать. У тебя не будут спрашивать 1500 лет стажа.
  • Расписание гибкое — ты не встаешь в 8 утра в школу. Занятия начинаются к 12, к 14 часам. У тебя есть время на себя, ты можешь подучить китайский и английский, поступить в университет учиться.
  • Это хорошие деньги, чтобы заработать которые, твои соотечественники впахивают несколько лет.
  • Плюс после работы преподавателем английского можно легко перейти работать проджект менеджером в любую иностранную компанию. Как иностранец, который уже в Китае, и у которого есть опыт преподавания.

— Но есть ведь и другие варианты вакансий для русских в Китае?

Есть преподаватели точных наук. От них требуется хороший английский, профильное высшее техническое образование и опыт работы.

Ещё русских берут менеджерами в китайские фирмы. Но менеджеры и веб-разработчики также нужны с опытом.

— А как обстоит ситуация с визами в Китай?

Про визы нужно говорить в каждом отдельном случае и про отдельного человека. Все чисто по-китайски — и гибко и жестко одновременно. Каждый год вносят изменения в визовую политику. Например, если взять рабочую визу, то ее достаточно сложно получить, и ты привязан к работодателю — не можешь сменить компанию, если что-то не понравится. Придется закрывать визу и выезжать или получать гуманитарную визу сроком на пару недель для трансфера на другой вид визы.

Поэтому визы стоит делать через агентства у себя на родине. Для граждан России годовая обойдется в 25 000 рублей, то есть 2 500 юаней. В Китае она уже будет стоить 7 000 юаней, а то и больше. Годовые визы ставят только, если уже есть отъезженные визы в Китай. В пустой паспорт визы на длинный срок не ставят.

— Кому бы ты советовала ехать в Китай?

Работа учителем в Китае для тех, кто любит людей. Без этого в преподавании делать нечего.

Китай для тех, у кого есть четкая финансовая цель, кто хочет прокачать свой английский, открыть другую страну, возможно, открыть потом свой бизнес с Китаем.

И для тех, кто хочет путешествовать по Азии. Работая в наших странах, копя на путевку на Пхукет, большая часть денег съедается за перелет, здесь же ты сколько не тратишь. Захотел — в Корею съездил, захотел — в Японию или Таиланд. Все под боком.

Даже если для въезда нужна виза, ее будет легче получить, так как азиатские страны с большей охотой выдают визу азиатским странам.


Узнать другие нюансы о работе в Китае, а также Вьетнаме и Тайланде вы можете лично у @katekoerman. Но мы с ней не прощаемся: следующий разговор на Хайпе с Кейт будет об Америке.