Анастасия Пашкевич
©

Разговор девочек о мальчиках в Германии

Марианна и немец на Comic Con Germany, Stuttgart
Марианна и немец на Comic Con Germany, Stuttgart

Разговор девочек о мальчиках, или немного субъективного мнения о немцах от девушки, живущей в Германии.


У нас получились прямо какие-то немецкие недели на Хайпе: сперва я взяла интервью у программиста из Германии насчет популярных стереотипов и отношения тамошних мужчин к славянкам. Потом Зира опубликовала свои туристические впечатления о Дойчланд и голубоглазых готах. А теперь Марианна, второй год обучающаяся в немецком ВУЗе, поделится своим взглядом изнутри на особенности немецкого менталитета.

На родине болтаем о Германии
На родине болтаем о Германии

— Марианна, каким было твое первое впечатление от общения с немцами, и изменилось ли оно впоследствии?

Мое первое впечатление было превосходным. Плотно общаться с ними я начала в Китае, так как жила в городе Тайцан, который фактически построен немцами: там около 400 немецких заводов, соответственно, и самих deutsche leute очень много. Плюс я работала некоторое время в немецкой фирме.

Всегда была высокого мнения о немцах и их культуре. В Германию мне хотелось больше, чем в другие страны.

Один из моих самых близких друзей — немец Фрэнк. Ему 43 года, он живет в Тайцане. Когда он приезжает в Германию, я езжу навещать его в Михельштадт. Он прекрасный человек, но иногда я задаюсь вопросом: как мне удалось стать ему близким другом, потому как его близких людей можно пересчитать на пальцах одной руки. Он очень закрытый, типичный немец. И то, что мы стали такими хорошими друзьями — это скорее непонятное исключение из правила.

Марианна и Фрэнк
Марианна и Фрэнк

По приезду в Германию мнение о немцах изменилось. Я, наверное, ожидала больше дружелюбия и открытости. Но немецкие приятели из других частей Германии предупреждали меня заранее, что в Шварцвальде я друзей, скорее всего, не найду. Я отказывалась в это верить до последнего, так как жила в разных странах и всегда находила друзей.

— Думаю, что здесь еще есть такой момент: когда кто-то живет в другой стране, он, как ни крути, ассимилируется. И тем более, если у него появляется интернациональная компания. Поэтому человек любой национальности, живущий за границей, всегда будет отличаться от обитающего на родине.

У меня к тебе тот же вопрос, который задавала в интервью моему другу из Германии. О немецких мужчинах бытуют разные стереотипы: например, у них все должно быть по полочкам, и они жестко экономят. Это так?

У всех, у кого я была дома, идеальный порядок. Они все пунктуальные и ответственные. Хотя при этом очень много немцев, неквалифицированных для своих работ, что заметно, когда сталкиваешься с бюрократией.

Насчет экономии скорее да, чем нет.

Если ты приезжаешь к знакомым немцам в гости на несколько дней, тебя могут встретить хлебом и солью, то есть накрытыми столами. Например, когда я приезжаю навестить Фрэнка, понимая, что я студент, и у меня нет доходов, он платит практически за всё, включая наши совместные походы в кафе и бары. Но во-первых, он из старшего поколения, о чем я еще скажу, во-вторых, я для него фактически член семьи, поэтому и отношение ко мне уже другое.

Но если организуется вечеринка, принято, что каждый приносит свое, и только свое и пьет, и ест. Когда я жила в Китае, и у нас были интернациональные вечеринки, всегда оставалась куча еды и напитков, потому что все приносили на всех, а не на себя.

Марианна и немец на Comic Con Germany, Stuttgart. Костюмы в полный рост
Марианна и немец на Comic Con Germany, Stuttgart. Костюмы в полный рост

Я бы сказала, что менее экономные — это поколение людей, которым сейчас за 35. Такой мужчина, скорее всего, оплатит хотя бы ужин в ресторане с понравившейся женщиной, в отличии от молодняка до 35, которые не готовы потратить на женщину ровно ничего.

На моем собственном примере: молодой человек на первом свидании посреди вечера достал кошелек и стал демонстративно считать деньги. Когда я сказала, что заплачу за себя сама, он сказал: «Это и понятно, я смотрю хватит ли мне на мой ужин».

Или другой пример. Мужчина предложил встретиться вечером, и на мой вопрос о выборе ресторана сказал: «Давай покушаем порознь, а потом соберемся на напиток».

— Продублируем еще один вопрос. Говорят, что немецкие мужчины не проявляют заботы и галантности, к которым мы привыкли. Не открывают дверь, ухаживая, редко дарят подарки. Относятся, как к равным, по сути, как к мужчинам. Что скажешь?

Чистейшая правда, подписываюсь под каждым словом. Но если заинтересованный в женщине мужчина может открыть ей дверь и проявить какие-то крохи галантности, то в обычном магазине или столовой от незнакомого немца ничего кроме упущенной в лицо двери и обскакивания тебя в очереди я уже даже не жду.

Относятся абсолютно как к равным, как к мужчинам, не помогут если у тебя тяжелые сумки, пока ты не попросишь. Даже в моем проекте у университете было много физического труда, который мы выполняли почти поровну. Учитывая, что в проекте было 2 девочки и 7 мальчиков.

На Comic Con Germany, Stuttgart
На Comic Con Germany, Stuttgart

У меня не было серьезных отношений с немецкими мужчинами, но даже очень состоятельные немцы, которые были заинтересованы во мне, проявляли скупость во всех аспектах жизни. Из опыта моих знакомых, которые встречаются с немцами, редкий из них дарит цветы, не говоря уже о серьезных подарках. Экономия немцев проявляется во всем, в том числе в личных отношениях.

— Есть стереотип, что немцы очень сдержанные. Но мой немецкий друг говорит, что не так уж. И Зира писала, что, при всем своем образе сухарика, немцы очень чувствительные и любят задушевные разговоры. Что на это скажешь?

Насчет задушевных разговоров: с новым знакомым немцы ни на какие серьезные темы говорить не будут. В их культуре вообще не толерантно говорить о политике, расе или личной жизни. Возможно со временем, когда человек узнает вас получше и расслабится в вашем окружении, вы можете поднимать щепетильные темы, и то нужно очень аккуратно задавать вопросы и следить за реакцией собеседника.

Но думаю, что в большей степени это сдержанная нация. С четкими рамками поведения и маской, которую они надевают для всех на публике. Маской, не имеющей ничего общего с внутренним миром. Будто считают, что эмоции для слабых. Есть чувствительные немцы, но это скорее исключение из правила, по крайней мере из моего опыта. Однако менталитет очень варьируется от земли к земле. Я живу в Баден-Вюртенберге, могу судить только о тамошних людях, а они там более закрытые и сдержанные.

Марианна в дирндле — женском национальном баварском костюме
Марианна в дирндле — женском национальном баварском костюме

— Кстати, вы все описываете свои впечатления с колокольни разного опыта и о разных частях Германии: Микош судит о северном Гамбурге, Зира — о Берлине и Баварии, ты — о юго-западном Штутгарте. Даже если взять Украину, восток и запад — очень разная культура. А как немцы относятся к россиянкам и украинкам?

Мое собственное впечатление, что они считают нас людьми второго сорта. Первый сорт — Америка и западная Европа. А восточную Европу даже за европейцев не считают.

В университете дискриминации нет, потому что иностранцев много, и все в равных условиях. Но случались такие ситуации, когда лично со мной переставали общаться именно когда узнавали о моей национальности.

Часто чувствую долю презрения к себе, когда немцы узнают, что я из Восточной Европы. Однако при этом я не вижу никакого презрения в их глазах по отношению к тем же девушкам из Азии, например из Таиланда и с Филиппин, которые, в основном, занимались проституцией, и на которых очень многие из них женятся. И, честно говоря, не могу понять почему так.

— Но к тебе все же подходят знакомиться?

В окрестностях маленького немецкого городка
В окрестностях маленького немецкого городка

Крайне редко. Однажды мои друзья немцы спросили, почему я все ещё свободна. В ответ я сказала: «Ну, вы же немцы, вы мне и объясните».

На это они ответили, что восточноевропейские девушки очень ярко одеваются и хорошо выглядят. И в наше время харассмента, #metoo и тому подобного, когда желание познакомиться или слишком долгий взгляд могут быть расценены как домогательство, немцы попросту боятся красивых женщин и предпочитают ждать инициативы от них. И подытожили, что это проблема мужчин, а не моя. На что я резонно заметила, что проблема может и мужчин, а сидеть в девках мне.

— Ты пробовала встречаться с немцами. Что думаешь о перспективах отношений и семейной жизни, если так вышло, что сложилась интернациональная пара?

Я думаю, что позитивный и долгоиграющий союз с немцем возможен только в том случае, если девушка материально состоялась. Большинство немцев, и европейцев в целом, ищут себе партнера. Не хозяйку, не содержанку, а именно партнера.

Ввиду того, что наш менталитет в этом плане очень отличается, так как у нас роли в семье расписаны по-другому, то я не представляю благополучный союз при такой разнице культур. Но, конечно, бывают исключения, и не так уж редко. Все зависит от конкретной пары.

Скажу за себя. Узнав немцев получше, мне сложно представить себя с немецким мужчиной в будущем. Даже при условии того, что я активно работаю над тем, чтобы стоять на ногах в финансовом плане. Скупость на эмоции и подарки неприемлема для меня ни при каких обстоятельствах.


На этой ноте оставим Германию в покое. А следующую чашку чая мы с @itsme_zernova выпьем за беседой о жизни в Китае.