Анастасия Пашкевич
©

Сделай выражение попроще, или Синдром стервозного лица

Сделай выражение попроще, или Синдром стервозного лица
©Dmitry Ulitin/ Unsplash

Если вы спокойны как удав, а вас спрашивают: «что-то случилось?» или «ты чем-то недоволен?», значит вы не понаслышке знакомы с синдромом стервозного лица.


Это распространенное явление, когда человек в расслабленном состоянии выглядит раздраженным, недружелюбным, несчастным, скучающим или скептически настроенным. Вы ничего такого не имели в виду, а люди, глядя на вас, зуб дают, что вы испытываете негативные эмоции. Презрительное «ну-ну, расскажи мне», злобное «не подходи, укушу», безразличное «плевать мне на всё с высокой башни» или упадническое «жизнь — боль, отстаньте».

А женщинам строгость не идет, она сразу же бросается в глаза и вызывает вопросы. Общество ожидает, что девочка всегда должна быть на позитиве и производить мимими-впечатление.

Синдрому стервозного лица подвержены, в том числе, знаменитости. В визуальные стервы записали Викторию Бэкхэм, Кристин Стюарт, Канье Уэста и королеву Великобритании, а самый популярный персонаж с вечно недовольной мордой — Грампи кэт. Но если кот, даже с выражением «сдвинь брови», вызывает у окружающих умиление, то подобная мина на лице человека совсем не очаровательна.

Глава 1: почему с лицом стервы жить несладко

© Pablo Varela/ Unsplash
© Pablo Varela/ Unsplash

Мимика, транслирующая негативные эмоции, может отталкивать окружающих, вызывать у них беспокойство, и даже довести до нервного тика своего владельца.

#1 Упускаете знакомства и дружбу

В обществе встречают по обложке, поэтому человек вполне может не признать родственную душу в надменном облике.

Не раз бывали случаи, когда я знала некоторых людей только заочно и считала их высокомерными. Но при личном знакомстве внешнее впечатление оказывалось обманчивым, и со временем мы становились близки.

#2 Вас доведут до белого каления

Если окружающие с добрыми намерениями начинают докапываться до человека с лицом стервы, есть шанс не на шутку его раздраконить.

#3 Ставите окружающих в неловкое положение

Глядя на человека с синдромом стервозного лица, собеседник может терять уверенность и думать, что с ним что-то не так.

Мужчины часто спрашивают меня «я что-то не то сказал?», «я глупо пошутил?», «понять бы, о чем ты сейчас думаешь...». По секрету: в эти моменты я ни о чем не думала. Совершенно. Разве что, как в анекдотах про блондинок, одинокую мыслишку про цвет маникюра, и то на фоне. Просто потому что совсем-совсем ни о чем не думать женщины не могут. А так, я просто расслабленно слушала собеседника и пыталась вникать в тему.

Глава 2: что о вас думают люди

© rawpixel/ Unsplash
© rawpixel/ Unsplash

Сполна получив от социума «плюшек» из первой главы, у нас возникает логичный вопрос: как же мы выглядим, когда не держим лицо, и что происходит в голове у человека, который на нас смотрит. Какими именно он нас видит.

Нам могут приписывать целый спектр негатива, но все же есть главная эмоция, которую считывают с человека с синдромом стервозного лица.

В 2015 году Джейсон Роджерс, поведенческий нейробиолог из компании Noldus Information Technology, просканировал нейтральные снимки знаменитостей специальным программным обеспечением. Он хотел понять чем отличаются те, у кого есть лицо стервы и те, у кого его нет, и обнаружил интереснейший результат. Типичное нейтральное лицо демонстрирует примерно 3% скрытых эмоций, а кажущееся недовольным или печальным — в среднем, 6%. И во втором случае среди восьми оцениваемых эмоций самый высокий уровень оказался у презрения.

Означает ли это что вы действительно не уважаете собеседника? Нет. Анализ не обнаруживает в таком лице настоящего презрения. Оно лишь выглядит как презрительное на основании неуловимых сравнений и суждений в голове вашего визави. Вы себе тихонько размышляли о своем, а человек по вашему виду заключил, что вы считаете его ниже себя, недостойным уважения и бесполезным.

Но это не делает проблему синдрома стервозного лица меньше, ведь презрение токсично в отношениях между людьми. А каждому не расскажешь мол, ты себе ничего не надумывай, это у меня просто выражение такое.

Кстати говоря, проверить есть ли у вас эта проблема, можно на официальном сайте программы упоминавшегося софта под названием FaceReader. Загружаете фото в анфас, на котором вы не позировали: желательно что-то наподобие фотографии в паспорт. И получаете анализ уровня нейтральности, счастья, грусти, злости, удивления, испуга, отвращения и презрения на вашем лице.

Глава 3: почему лицо становится стервозным

© Ariel Lustre/ Unsplash
© Ariel Lustre/ Unsplash

Если лицевыми мышцами руководят эмоции, тогда почему в безэмоциональные моменты мы выглядим угрюмыми? И какие конкретно мелочи делают нас буками?

Возьмем ведущую эмоцию нашей проблемы, презрение. Основные его мимические признаки — это приподнятый с одной стороны уголок рта и косой или прищуренный взгляд.

У некоторых людей такая ухмылка получается естественным образом, когда они отдыхают: из-за этого они выглядят надменно, хотя чувствуют себя нейтрально.

Так что есть шанс приобрести мимику сноба, если есть неполадки со здоровьем. Или, к примеру, просто потому, что так делал ваш родитель, и вы его неосознанно копируете. Но основных причин синдрома стервозного лица выделяют три.

#1 Строение лица

Люди с синдромом стервозного лица часто имеют физическую особенность — их черты направлены вниз. Например, у меня опущены уголки глаз, из за чего я часто выгляжу усталой или подавленной. У других вниз смотрят уголки губ, поэтому постоянно кажется, что они расстроены, обижаются или недовольны.

#2 Старение

Энтони С. Юн, сертифицированный пластический хирург в Детройте, говорит:

Гравитация в сочетании с генетикой может потянуть наши рты вниз. По мере того, как мы становимся старше, а наша кожа — слабее, это заставляет нас постоянно хмуриться.

#3 Останки эмоций

Психологи и физиологи сходятся во мнении, что лицо накапливает наш жизненный опыт. Даже когда мы думаем, что ничего не выражаем, останки пережитых эмоций хранятся на нашей физиономии и говорят окружающим о пережитых бурях.

Также считается, что причиной синдрома стервозного лица может быть скрытный характер. Именно это приписывают восточноевропейским девушкам — считается, что тут мы впереди планеты всей.

Глава 4: как бороться с синдромом стервозного лица

© Javier Molina/ Unsplash
© Javier Molina/ Unsplash

Чтобы изменить ситуацию, специалисты советуют поработать над чертами лица и мимикой.

  • Если глядя на кого-то, смотреть вверх, шире открывая глаза (без фанатизма конечно, не выпучивая их как краб), это делает их менее подавленными.
  • Женщины могут использовать макияж, чтобы скорректировать опущенные глаза. Грамотно наложенные подводка и тени привлекут больше внимания к верхнему веку, и сделают глаза более открытыми.
  • Можно заменить свою нейтральную нахмуренность на легкую улыбку, слегка поджимая щеки вверх, каждый раз когда об этом вспоминаем. Такая регулярная зарядка сформирует полуулыбку, которая останется на лице в бесконтрольные моменты.

Это, кстати, еще и улучшит настроение. Доказано, что у мимики есть обратная связь с эмоциями: заставляя себя улыбаться, вы получаете порцию позитива.

  • Медицинский способ стать более приветливым — инъекции. Используя филлер, хирурги подтягивают лицо и делают его более гладким, в том числе выравнивая участок в области бровей. Но тут можно перестараться и получить неестественный эффект.

Лично мне больше всего понравился вариант улыбки и широко открытых глаз, но делать что-то или нет — дело добровольное. Если подумать о ценностях, синдром стервозного лица — не самая большая проблема в жизни, и из-за него не стоит слишком переживать. Гораздо хуже, если презрение, недовольство или усталость у нас внутри — вот тут точно нужно что-то менять.

А так, это мы, мы просто такие. С такими чертами и пережитым стрессом в каждой морщинке и уголке губ. Это просто нужно принять. И если работать над этим, то только для собственного комфорта и в собственное удовольствие.

Что думаете о синдроме стервозного лица, пишите в комментариях. Также не забывайте хлопать и подписывайтесь на профиль — впереди ещё много интересного!