©

Сколько стоит хороший графический планшет для рисования

Сколько стоит хороший графический планшет для рисования
© Study Breaks Magazine

Дизайнеру, иллюстратору или начинающему цифровому художнику не обойтись без качественного графического планшета. Но по каким критериям можно определить, что он хорош для творческих целей, какие из таблетов на нашем рынке подходят под эти требования, и какова цена вопроса? Разберем по порядку.

На что смотреть при выборе графического планшета

Размер таблета и активная рабочая зона

Графические планшеты обычно имеют рабочую поверхность размером от 4х6 до 9х12 дюймов. Но корпус таблета гораздо больше из-за широких рамок.

Крупные экземпляры удобны для тех, кто привык рисовать на холсте или любит размашистые движения. Только, помимо высокой цены, они имеют внушительные габариты: для них нужно много места на столе и их проблематично транспортировать.

Маленькие версии графических планшетов подойдут тем, кто хочет рисовать в поездках, в кафе или у заказчиков. Для макета или ретуши фотографий малютки будет достаточно. Кроме того, в маленьком корпусе может заключаться обширная область для рисования.

Однако, на малом экране сложно расположить курсор в нужном месте, а на крупном нужно делать очень точные движения. Поэтому оптимальный размер планшета — средний. Легче контролировать курсор, не так устает рука, да и компактно размещается на столе.

© architecturelab.net
© architecturelab.net

Разрешение

Разрешение графического планшета указывается в линиях на дюйм (lpi) и, теоретически, чем оно выше, тем точнее и детальнее получится ваш рисунок. Однако на практике максимальное разрешение не всегда нужно: для создания искусства и реалистичных изображений — да, но для отрисовки комиксов или логотипирования можно выбрать разрешение поскромнее.

У лучших графических планшетов разрешение 5080 lpi, а это гораздо больше, чем разрешение большинства обычных мониторов, имеющих около 3000 lpi. Поэтому даже 2540 lpi может быть достаточно для точной работы.

Чувствительность к давлению и распознавание наклона

Современные таблеты считывают от 256 до 8192 уровней давления пера, делая линию толще или тоньше, ярче или более бледной, увеличивая плавность. Чем выше чувствительность, тем лучше качество иллюстрации, но на практике сложно почувствовать разницу между 8192 и 2048 уровней нажима. Главное для хорошего планшета — показатель не менее 2048.

Также желательное условие — чувствительность к наклону пера. Распознавание наклона позволяет имитировать естественные штрихи пера или кисти, текстуру рисунка.

© toolsandtoys.net
© toolsandtoys.net

Скорость отклика и интерфейс

Для графических таблетов играет большую роль скорость отклика: чем выше этот показатель, тем меньше задержки между штрихом на планшете и передачей его на компьютер. Оптимально — не меньше 100 PPS, а для профессионального рисования — от 133 PPS, лучше свыше 200 PPS.

Для переноса вводимого рисунка на компьютер графический планшет подсоединяется к нему через USB, HDMI, Display Port или Bluetooth. Поэтому нужно учесть возможности ПК или лептопа, и приобрести совместимый с ним девайс.

Графический планшет или интерактивный дисплей

Графические планшеты можно разделить на две группы: те, которые требуют подключения к компьютеру для работы, и независимые рабочие станции.

Планшет из первой группы при подключении к компьютеру будет обнаружен операционной системой как дополнительный монитор. Вторая группа планшетов — это, фактически, портативные компьютеры с сенсорным дисплеем, работающие как обычные таблеты. Их плюс в том, что можно сразу видеть результат каждого движения, глядя прямо под свою руку, так что будет меньше ошибок.

© mercadolibre.com.ar
© mercadolibre.com.ar

Они особенно хороши для тех, кто рисует в путешествиях. Если это про вас, учитывайте время автономной работы и параметры дисплея: разрешение, цветопередачу, углы обзора, контрастность.

ПО

Драйвер, который идет вместе с графическим планшетом, должен быть совместим с операционной системой вашего компьютера. Это важно, потому что от него зависят многие функции планшета, такие как чувствительность к давлению и наклону.

Дополнительным преимуществом будет поставка с планшетом ПО, такого как Photoshop Elements, Corel Painter, Sketchbook Pro и т.д. Но только если это не удорожает его стоимость и действительно вам нужно.

Стилус

Наконечник пера изнашивается, как и наконечник карандаша, поэтому хорошо, если в комплекте с планшетом поставляются дополнительные насадки. Также проверьте, совместим ли планшет со стилусами других производителей, если захотите его купить другой.

Хорошие графические таблеты: модели и цены

Стоимость будет зависеть от ваших целей: это просто хобби, серьезные начинания или профессиональное рисование. Вот несколько моделей с хорошими отзывами и балансом цена/качество.

Лучший High End таблет: линейка интерактивных дисплеев Wacom Cintiq. Они предлагают разрешение от Full HD и выше, 5080 lpi, 8192 уровней нажима, цветной дисплей, мульти-тач и массу сменных наконечников в комплекте. Но стоят космически, в то время, как есть альтернативы подешевле, например, HUION KAMVAS PRO 13.

Планшет для профи: Wacom Intuos Pro Medium. Это надежный рабочий инструмент профессионального уровня, совместимый с Windows и Mac, и поддерживающий беспроводную связь. Формат А5.

Средний уровень: HUION H610 Pro. Благодаря широкой рабочей зоне, 8 экспресс-клавишам и 16 программируемых кнопкам, а также 8192 уровням чувствительности к нажатию, он удовлетворит потребности большинства дизайнеров.

Бюджетная покупка: XP-PEN Deco 01. За относительно небольшие деньги вы получаете обширную поверхность для рисования 254х159 мм и 5080 lpi, а также USB подключение. Вместе с уверенностью в совместимости с разным ПО и благосклонными отзывами практикующих художников.

Можно выбрать экземпляр еще дешевле, но он будет с маленькой рабочей зоной.

При выборе графического планшета не торопитесь покупать самые навороченные модели, особенно если вы только начинаете рисовать. Дизайнеры советуют стартовать с простого таблета и сменить его на более профессиональный по мере вашего роста — к тому времени появятся новые технологии.