Анастасия Пашкевич
©

Три года жизни в Китае

Интервью о плюсах и минусах Поднебесной, которые встречают нашего человека в Китае. А также о китайцах и популярных стереотипах.


— Марианна, ты провела в Китае 3,5 года. Как вообще появилось решение ехать в Китай? Где ты жила и чем занималась?

Всегда хотела побывать в Азии, но Корея и Япония, во-первых, очень дорогие, и, во-вторых, там тяжело найти работу. Оставался Китай.

Я жила в городе Тайцан, но бывала в Гонконге и других местах. Работала менеджером и преподавателем английского для детей.

— Какими были твои первые впечатления о Китае, когда ты только приехала?

Мой первый визит состоялся зимой 2012 года. Тогда я приехала как турист, и Китай показался Марсом! До этого я еще никогда не бывала в странах Азии, и все, что я видела вокруг: люди, еда, улицы, очень отличалось от того, что я видела в своей жизни. Впечатление было очень положительным, незабываемым.

Мы хотим найти Макдональдс, ловим такси, много раз повторяем это название таксисту, но он нас совершенно не понимает. Тогда начинаем искать в смартфоне фото Макдональдса, показываем его водителю, и он говорит «О, Май Тан Лау!». Оказалось, что в Китае у всего есть свое китайское имя. Даже у непереводимых вещей.

На улицах все смотрят, подходят с просьбой сфотографироваться. А так как я девушка высокая, каждый второй китаец считал своим долгом мне об этом сказать. Постоянно слышала «Хэн Гао».

Еще удивило, что нет центрального отопления, греются кондиционером.

— Расскажи побольше о людях в Китае. Какими ты их увидела за без малого 4 года.

Очень большой контраст с жителями постсоветских стран. Если на наших улицах мы в основном видим угрюмых людей, готовых при малейшем происшествии ввязаться в ссору, то в Китае все по другому. Китайцы радуются жизни, хохочут и никогда не заводят ссор по поводу того, что кто-то тебя толкнул.

Потому что в Китае толкаются все. И без очереди прут тоже все. При этом тебе смотрят в глаза, обходят и становятся в очереди перед тобой.

— Ты бы назвала это наглостью?

В первые два года я рассматривала это как наглость, и меня раздражало много таких щекотливых моментов. Но, прожив там достаточно времени, ты начинаешь понимать, что это просто особенности жизни в перенаселенной стране, которая достигла апогея развития только в последние 20 лет. Большинство людей выросли в сложных условиях, и у них нет понятия о манерах поведения.

Однако их наглость — это какая-то детская наивная наглость. Их легко напугать прикрикнув или указав на то, что они что-то делают не так. Особенно в сравнении с пугающей наглостью индусов, например.

Курят в Китае везде: в такси, в лифте и даже там, где есть знак «Курение запрещено».

При этом китайцы остаются добрыми, открытыми и приветливыми людьми, готовыми всегда помочь безвозмездно. Особенно иностранцу. Это прям честь для них какая-то что ли.

Но, в то же время, они сами себе на уме. И среди них все так же можно попасть на людей, которые хотят поиметь свою выгоду с ничего не понимающего иностранца.

— С тобой в Китае случались такие ситуации, когда на тебе хотели нажиться?

Там, где ты берешь что-то на вес, тебя всегда обвесят. В 100% случаев. Таксисты все время пытаются обмануть. Даже если у них включен счетчик, он, как правило, уже накручен. Плюс таксисты промышляют фальшивыми купюрами.

— Были ли у тебя, наоборот, позитивные ситуации с китайцами?

Миллион. Часто китайцы оказывают услуги и отказываются принимать за них плату или благодарность. Например, когда-то я ездила в Шанхай. Мне нужно было пройти плановый осмотр у врача, при этом по-китайски я в тот момент особо не говорила. И девочка-медсестра, к которой я обратилась за помощью в госпитале, водила меня по всем кабинетам без очереди, терпеливо переводила все вопросы врача через переводчик и ни в какую не соглашалась брать за это никакой благодарности. Хотя это было даже не ее работой.

— А что насчет традиционого семейного уклада? Это правда, что китайские родители очень сильно вмешиваются в жизнь своих взрослых детей?

Да, это чистейшая правда. Родители принимают слишком активное участие в жизни своих детей, начиная от выбора специальности и спутника жизни заканчивая декором квартиры и обязательно воспитанием внуков.

Молодые, в большей части случаев, не в состоянии принимать никакие серьезные решения в отношении своей жизни. Все должно быть согласовано с родителями.

— То есть, если молодой человек-китаец приводит невесту, и она не нравится родителям, то он на ней не женится?

Да, это правда. И если жених не понравился семье невесты — это тоже правда. К тому же, китайцы очень меркантильная нация. Большинство браков, сделок и сотрудничеств базируется, прежде всего, на материальных выгодах.

До сих пор процветает такое понятие, как выкуп за невесту, и чем он больше, тем жених будет желаннее. Девочку с самого юного возраста растят с пониманием того, что в какой-то момент жизни ей нужно «продать» себя будущему мужу как можно дороже, чтобы обеспечить себе и своим потомкам безбедную жизнь.

Еще самое главное для китайца — это лицо, репутация. Они очень любят создавать вокруг себя несуществующий имидж успешных, счастливых людей. На деле мерседес скорее всего куплен в кредит, свадьба на 400 человек (китайские свадьбы очень большие и очень роскошные) тоже в кредит, супруги скорее всего изменяют друг другу. Но для социума они — богатая и счастливая семья. Показуха на высшем уровне.

Это отчасти одна из причин, почему я больше не хочу жить в Китае — жесткий местный материализм и полное неуважение к институту брака.

— А как в Китае относятся к русским и украинцам?

Относятся хорошо. Даже несмотря на то, что в некоторых местах много девушек легкого поведения из восточной Европы.

Очень любят нашу внешность и всегда повторяют, что наши женщины самые красивые.

У китайцев вообще какая-то слабость перед людьми европейской внешности. Белая кожа, нос с переносицей и глаза с веком — это голубая мечта каждого азиата. В арсенале любой китайской женщины есть миллион разных средств, начиная от отбеливания кожи до искусственных век, чтобы максимально приблизить внешность к европейской.

Кстати, важный нюанс: в целом нация не очень красивая. Как женщины, так и мужчины. Поэтому, если вы полны впечатлений от дорам или видеоклипов, и берете себе путевку в Китай, будьте готовы разочароваться. Действительно красивых людей там практически нет.

Я сама попалась на такую удочку. Ехала под впечатлением от японских дорам, клипа Леди Гага «Папарацци» и любимой группы EXO. В жизни все не так.

— Мы говорим о китайцах, но ты упомянула корейскую группу и японские сериалы. Неужели все азиаты так похожи?

Когда иностранцы говорят, что они могут отличить одну нацию от другой по внешности — это полнейший абсурд. Я задавала подобный вопрос многим китайцам, и все как один ответили, что по внешности они друг друга не отличают. Если им встретится японец, и он не выдаст себя поведением или речью, он будет принят китайцами за своего!

— Расскажи о китайской еде.

Традиционно с утра китайцы едят говяжий суп из лапши, а в зимнее время бараний, либо кашу. Не овсяную, но жидкую по типу жидкой овсянки. Либо рис с водой. Также едят яйца, сваренные в соевом соусе, и паровые пирожки, которые называются Бао Дзы.

Обед могут и пропустить.

Традиционный китайский ужин происходит за круглым столом с огромным ассортиментом блюд. На столе будет всё: от бобовых до всех видов мяса, нескольких видов морепродуктов, супов и, конечно же, традиционно белый рис. Он для китайцев как для нас хлеб. Они едят его со всем, кроме лапши.

Из нашей привычной еды там не хватает хлеба и колбасы, маленький выбор молочных продуктов. И шоколад невкусный.

Булочных в Китае много, но хлеб у них другого типа. Весь хлеб сладкий, очень пышный и на вкус как вата.

— А правда, что там едят насекомых?

Правда. Едят кузнечиков и тараканьи личинки. В основном, на гриле. Однако, как показывают в передачах, что в Пекине продают скорпионов, тарантулов и летучих мышей на палочках — такого никогда не видела. Я, как и большинство китайцев, считаю, что это просто замануха для туристов, а не традиционная еда.

Слышала, как сами китайцы смеются с туристов, которые едят подобное.

— А что еще необычного для нас едят в Китае?

Едят всё. Куриные лапы, бамбук, утиные головы, собачатину, всевозможные растения, черепах, змей, лягушек. Собачьи рестораны встречаются очень часто. При этом нет определенной съедобной породы собак. В пищу идут любые. Они обычно сидят в клетках под рестораном.

— А ты ела что-то из перечисленного?

Ела из этого всё. По собственному желанию я бы собачатину никогда не съела, но мне сказали постфактум чье было мясо. Очень вкусное и мягкое, но когда ты узнаешь что это, оно очень активно просится назад. И это при том, что я не мнительный человек. И, например, постоянно ела утиные головы и лягушачье мясо.

Змея на вкус — что-то между рыбой и курицей, как и лягушка.

— Мне эти деликатесы ассоциируются с нетрадиционной для нас китайской медициной. Тебе приходилось с ней сталкиваться?

Как-то у меня болели колени, и я попала на иглоукалывание. Грязная засаленная комнатка, лежаки, на которых не меняется белье, врач в грязнейшем халате, который вкалывает тебе иголки, не помыв руки. После этого ты лежишь минут 40 на этом засаленном лежаке, и в район живота тебе ставят кадило, из которого идет травяной дым и тепло. Все окна закрыты, комната вся в дыму. Я от ужаса почти плакала. При этом вылежала минут 25 из положенных, и после этого врач без моего согласия провел сеанс мануальной терапии. После чего я пребывала в полнейшем шоке, и больше никогда не стану обращаться к традиционной китайской медицине.

Хотя я пила травяные чаи, когда болела ОРВИ, и они хорошо помогали.

И массаж в Китае отличный. По одной лишь стопе они могут рассказать все твои проблемы со здоровьем. Это потрясающе.

— Ты бы вернулась в эту экзотичную для нас страну в будущем?

Я очень уважаю Китай, и многое в этой стране мне нравится. Но вернулась бы туда, пожалуй, только в гости.


Другие интересующие вас вопросы о Китае, включая вопросы о работе для русских и особенностях пользования интернетом в Поднебесной, можете задать лично @itsme_zernova.