Анастасия Пашкевич
©

Амбивалентность, и что с ней делать. Или не делать

Амбивалентность, и что с ней делать. Или не делать

Мне это нравится, но раздражает. Хочу, но боюсь. Буду с ним встречаться, хотя, нет, не стоит. А может… или не надо? Возможно, вы улыбаетесь, читая эти внутренние диалоги, и думаете: это, наверное, тараканы в голове «женщины обыкновенной». Не совсем: это состояние амбивалентного человека — то есть человека, внутри которого сосуществуют противоречивые эмоции и мысли. Внутренний, так сказать, конфликт.

  • При эмоциональной амбивалентности в человеке живут два противоречащих чувства, например, любовь и ненависть, нежность и раздражение по отношению к близким.
  • При интеллектуальной — он одновременно придерживается двух взаимоисключающих мнений, одобряет и осуждает одно и то же.
  • Волевая амбивалентность — когда человек одновременно хочет противоположных вещей, разрывается между «да» и «нет». Мечется и, в итоге, не может принять никакое решение. Такое состояние часто присуще здоровым людям, которые испытывают сильный стресс или с детства не научены принимать решения.

Впервые термин «амбивалентность» появился в психиатрии, и ввел его дядечка, который считал, что это явление — признак шизофрении.

Психологи и психоаналитики копнули глубже. Небезызвестный Фрейд постановил, что двойственность отношения — нормальная до определенной меры вещь, присущая всем людям. Мир неоднозначен, и периодически в нас может роиться целый комплекс противоречивых чувств.

Но как понять где эта мера, и когда внутренние противоречия нам на руку, а когда надо что-то делать?

Когда амбивалентность — это хорошо

Хорошо, когда волны отходят
Хорошо, когда волны отходят

Нормально, когда амбивалентные состояния не затягиваются, и мы способны без особых душевных потерь выходить из них.

Но Йельский университет пишет, что, более того, у амбивалентности есть плюс: когда мы хотим чего-то, но не уверены, что получим это, амбивалентность защищает нас в случае неудачи. Если мы хотели достичь одновременно противоположных целей, в случае провала одной не будем сильно в печали.

Хотя у такого подхода есть недостаток: если мы амбивалентны, и достигаем желаемого результата, то будем чувствовать меньше удовлетворения, чем те, кто был направлен на одну цель.

Когда амбивалентность — это плохо

Плохо — тонуть
Плохо — тонуть

По Фрейду, амбивалентность высокой степени, то есть частая или постоянная, свидетельствует о невротическом состоянии. Изнуряющий внутренний конфликт может говорить о нарушениях психики: фобиях, неврозах, психозах и всевозможных расстройствах.

Но даже если речь не идет о серьезных нарушениях, к амбивалентности приводят страх чужого мнения, гиперответственность или наоборот боязнь ответственности, нерешительность, тревожность, перфекционизм, излишняя самокритичность. В общем, малополезные вещи.

Постоянная амбивалентность изнуряет своего владельца — это стресс, который чреват высоким давлением и другими последствиями для здоровья. А также расшатывает психику и приводит к нелогичным поступкам.

Сомнения — нормальная штука, если они небольшие, и мы их разрешаем. Но если из-за нашего «да» постоянно выглядывает «нет», это не дает продвигаться в отношениях. Не дает поощрения партнеру. Получается конфликт между тем, кто уверен в своем желании быть в этих отношениях, и тем, кто колеблется. Нарастает атмосфера неопределенности, начинаются американские горки: партнеры много раз расходятся или угрожают разрывом.

В таких обстоятельствах им становится сложно быть открытыми друг с другом, они сдерживают себя. Тот, кто ранее был уверен, чувствует себя обиженным и отвергнутым. В итоге оба партнера находятся в отношениях, которыми они не удовлетворены, но ни один не может уйти.

Что делать с амбивалентностью

Что касается эмоциональной амбивалентности, психологи говорят, что эмоции изначально двойственны, и их не стоит подавлять, так как они связаны с химическими процессами в организме. Действуя им наперекор можно навредить собственному здоровью. Специалисты советуют научиться понимать себя и признавать: да, я сейчас чувствую и вот это, и это.

При волевой амбивалентности психолог Михаил Лабковский советует в качестве терапии начать придерживаться своих решений. Если запланировали что-то, а потом начинаем метаться, и возникает соблазн изменить планы, придерживаться своего первоначального решения. Даже если вам оно уже не нравится, и оно глупое. По его словам, со временем это помогает перестать метаться и начать принимать взвешенные решения.

Если же человек не справляется со своими чувствами, внутренние противоречия его изводят, и он видит, что это разрушительно сказывается на его психике и личности, стоит обратиться к специалисту.

Если дело в страхах и заниженной самооценке — консультация психолога поможет выявить причину внутреннего конфликта, лучше понять себя, побороть страхи и стать увереннее. Совсем запущенными случаями, то бишь серьезными заболеваниями, занимаются психиатры — они могут назначить медикаментозное лечение.


Об этом термине я узнала относительно недавно, и поняла, что таки да, мне бывает сложно принять решение. А вам? Делитесь в комментариях!