Анастасия Пашкевич
©

Туристы Карибского моря, или Три недели в Доминикане

Туристы Карибского моря, или Три недели в Доминикане

Алёна в свои 18 лет одна отправилась в Доминиканскую Республику. Отважная девушка поделилась тем, как организовала поездку, а также впечатлениями о стране, где привычное явление — это танцы на улице и перестрелки. А ещё о счастливых островитянах и их не очень счастливых соседях, первой встрече с океаном, огромных тараканах и… в общем, читайте сами.

— Алёна, как ты оказалась в Доминикане?

Там много друзей живет из России, из Киева тоже ребята приезжали и рассказывали о стране. Постоянно тема держалась про Доминикану, и я задумалась — почему бы не попробовать туда полететь.

Я хотела поехать в начале октября, поэтому начала планировать всё ещё в феврале. Собирала информацию про Доминикану, начала учить испанский язык по чуть-чуть.

— Это недешевое направление, но знаю, что ты сэкономила на авиабилетах. Расскажи как.

Прямой билет достаточно дорогой, поэтому у меня был сложный маршрут. Я из Минска села на маршрутку до Вильнюса, из Вильнюса был самолет в Брюссель, а оттуда — в Пунта-Кану.

Из Москвы тоже можно найти билеты долларов по 200, но они редко бывают. Москва — Пунта-Кана лететь 11 часов, Брюссель — Пунта-Кана — 9 часов.

Самые дорогие месяцы — декабрь, январь и февраль. Самые дешевые — сентябрь, октябрь, лето иногда тоже дешевое бывает.

Фишка дешевых билетов в том, что большие пересадки, и надо состыковать билеты. Мне, к примеру, пришлось ночевать в аэропорту Брюсселя.

В дешевый билет входила ручная кладь до 10 кг, но у меня получилось 7,5 кг. Поехала в Доминикану всего с одним рюкзаком: брала вещей по-минимуму, и их хватило сполна. Очень не хватало только ножниц.

— А где, кроме Пунта-Каны, ты побывала?

В Пунта-Кане я была сначала один день, потом мы поехали на Гаити с друзьями, потому что украинцам можно находиться в Доминикане без визы 3 месяца, белорусам — меньше месяца, а россиянам — 2 месяца. Потом нужно выезжать на Гаити ставить штамп.

После Гаити была в Сантьяго и неделю в столице — Санто-Доминго, потом вернулась ещё на неделю в Пунта-Кану. И в конце уехала в Сосуа на север страны, так как оттуда был обратный билет.

— Кстати, о Республике Гаити отдельный вопрос. Говорят, там неблагополучная обстановка, и туристам лучше туда не соваться. Всё ли так страшно, как малюют?

Ну, мы были только на границе, по самой стране не поездили. Первое, что меняется, когда подъезжаешь ближе к Гаити: там очень грязно и совсем другая природа — более пустынные места. Дома отличаются, они обычные из досок, и все на мотоциклах, очень мало машин. Гаитян легко узнать — они очень темные, темнее доминиканцев, и говорят на креольском — он немного похож на французский.

Чувствуется большая бедность, как в какой-то африканской стране. Говорят, что это из-за того, что Гаити часто трясет. И еще Гаити — это преступность и постоянные перестрелки. Гаитяне бегут в Доминикану в поиске лучшей жизни.

Нас было 5 человек, и мы держались вместе, так как было страшно от того, что ты не знаешь чего ожидать, ну и «Орел и Решка» насмотрелись. Но такого, как в программе, не было, всё прошло спокойно, дети не прибегали просить деньги.

— В Доминикане безопаснее, чем на Гаити?

Да, в Доминиканской республике уровень жизни выше за счет того, что там много туристов. Ну и доминиканцы по сути богаче живут.

Но когда я приехала в Доминикану, мне сказали сразу: «Знаешь что делать если начнется перестрелка? Надо ложиться на землю». Иногда бывают перестрелки по 20 минут, чаще всего возле магазинов.

Одна перестрелка была прямо возле нашего дома. Я спрашиваю у хозяйки, у которой жила:
— Это фейерверк?
— Да нет, стреляют просто.

Самое безопасное место — это Пунта-Кана, потому что на территории побережья находится 42 отеля, и там все охраняется. Когда же выходишь за территорию отелей, там есть табличка наподобие «Теперь мы не несем ответственность за вашу жизнь, потому что вы не находитесь под нашей охраной».

Туристам лучше держаться вместе, особенно по вечерам. Я за все время ни разу не ходила одна.

И я бы не советовала брать с собой дорогие вещи, фотоаппараты, или, если они есть, не сверкать ими, особенно в темное время суток. Потому что тебя спокойно могут припугнуть мачете, которым разрезают кокосы, и заберут их.

— Но ты говорила, что в целом доминиканцы очень позитивные. Расскажи о них побольше.

Доминиканцы говорят на испанском языке, они очень открытые и громкие. Один может сидеть на одной стороне улицы, другой — на противоположной, они будут громко перекрикиваться, и все будут это слышать.

Они по-настоящему счастливые. У них другое понятие счастья. Каждый день солнце, есть кокос, есть выходной, они могут потанцевать, и они уже счастливы.

Они неторопливые. Если ты что-то закажешь, например кофе в кафе, тебе могут принести его через 40 минут. Потому что у них расслабленная жизнь на острове, никто никуда не спешит.

Они оказывают большое внимание белым. Ты для них как лакомый кусочек, за день человек 30 подходит. Девушке, даже если она идет с парнем, с мужем, они будут говорить комплименты, но при этом руки не распускают.

Могут тебе кричать «пойдем со мной», «выходи за меня замуж». Для них это очень легко, у них там реально может быть 4 жены и куча детей.

Постоянно останавливаются возле тебя на мотоциклах, настаивают на том, чтобы подвезти тебя, могут бибикать. Полицейские нам постоянно посылали поцелуи.

Ещё доминиканцы порой могут приврать. Когда русский обращается к ним и спрашивает как куда-то проехать, они тебе скажут «я знаю» и будут все рваться чтобы тебя подвезти, на самом деле не зная куда.

Со мной так было в последнем городе, когда пришлось обратиться в местное дешевое такси мотокончо. Таксист сказал, что знает куда ехать, но долго возил меня, так и не найдя адрес. В итоге я попросила его вернуть меня на ту же остановку, где он меня забрал, а он потребовал заплатить в 10 раз больше за то, что он столько меня провозил. Естественно, я не заплатила столько, ведь он даже не привез меня куда надо.

Но при этом доминиканцы всегда готовы помогать. На пляже к нам подбежали школьники и сказали: «Тут яма, аккуратнее». Было так приятно. Местные раздавали интернет в автобусе, все помогали, спрашивали откуда, куда едешь. Общительные, простые.

— Приятная атмосфера, несмотря на нюансы! Но, вернемся к организации поездки: во сколько, если не секрет, обошлась Доминикана в целом и сколько там стоит жилье?

Вся поездка обошлась мне в 750 евро. Это самый минимум. И это почти месяц, включая ещё пять дней в Париже, а также учитывая, что я жила у знакомых, и путь назад тоже был достаточно дешевый. Из Брюсселя у меня был автобус в Париж за 9 евро и потом самолет из Парижа в Варшаву тоже за 9 евро. А из Варшавы я села на поезд до Минска.

Я не платила за жилье в Доминикане, но примерно знаю цены. В Пунта-Кане на территории пляжа много отелей — и очень дорогие, и достаточно дешевые, где-то от $50 за ночь.

В 15 минутах на машине от пляжей Баваро есть район, где достаточно дорогие дома, но там безопасно. Квартира хорошая стоит в месяц $1500-1700 — это охраняемая территория, где все подсвечивается, всю ночь ходит секьюрити.

Можно в принципе снимать квартиру и за $150, но ты будешь жить в небезопасном доминиканском районе. Я бы не жила там, потому что все будут знать где ты живешь, и в твое отсутствие попытаются что-то украсть, потому что считают, что белые — это богатые люди, значит можно у них что-то взять.

Но, в принципе, думаю, что можно найти квартиру от $300.

— А как насчет «соседей» в виде тропической живности?

Когда мы с подругой мыли посуду, из раковины вылезла кукарача — это таракан как полтора-два спичечных коробка длиной. Они летают. Было страшно.

В Доминикане есть кукарача, тарантулы, ящерицы. Я жила в очень хорошем месте и поэтому видела их всего пару раз. В отелях их нет — они какую-то специальную таблетку кладут на пол, чтобы те не заползали. А в обычных домах за 100 или за 80 долларов весь дом будет в них. Ну и на севере страны их больше.

— Чем, помимо борьбы с кукарачей, развлекаются туристы в Доминикане, и что запомнилось тебе?

Есть остров Самана, там плавают с акулами и скатами, фотографируются с огромными морскими звездами. Там самая чистая вода, просто изумрудная. А зимой на север страны приплывают размножаться киты, они прямо выпрыгивают из воды, можно плавать рядом с ними на лодке.

Есть 27 водопадов, можно на лошадях кататься по Доминикане, есть горы и куча островов, куда возят туристов. Многие катаются на катерах и кораблях, на вертолетах летают на экскурсии, с парашютами прыгают, есть дайвинг и серфинг.

Ехали и по горам, и по пустынным местам, видели банановые рощи и манговые деревья. Видели настоящую жизнь у людей в горах.

Ещё понравилась столица. В Санта-Доминго есть красивая архитектура: в колониальной зоне стоит памятник Колумбу, в центре пара улиц с домами в испанском стиле.

— Наверное, райское тропическое лето — само по себе уже отличное развлечение после нашей осени. Погода не подвела?

Погода была шикарная. В октябре каждый день было в среднем 29 градусов, ночью где-то 26. Вокруг розовым, белым и желтым цветут деревья, летают колибри. За три недели, наверное, было два хмурых дня. Таких просто облачных, но недолго, все равно солнце появлялось. В столице был дождь иногда, но там дождь прошел — через 10 минут сухо.

Мне сразу сказали взять с собой крем больше 50 SPF, так как с 11:30 до 14 самое жгучее солнце. Я в последний день обгорела, потому что два часа сидела в Карибском море как раз в это время.

— А больше понравился Атлантический океан или Карибское море?

Наверное, цвет больше понравился Карибского моря, но само впечатление — когда я первый раз увидела океан. Это было просто невероятно и очень необычно, потому что прилетала я ночью, а там ещё и небо совсем другое. Перевернутая Медведица например.

Карибское море — оно как будто изнутри подсвечивается. А Атлантический океан, он такой разный. Спокойный, теплый очень, но в то же время классные волны — понравилось по ним прыгать.

— Если говорить о Карибах, из местных продуктов питания большинство из нас знает только ром и кокос. Что там едят?

Доминиканцы очень любят кофе, шоколад, сладкое, сахарный тростник и алкоголь.

Для меня было открытием, что в Доминикане есть KFC, Burger King, MacDonalds. Я думала, что это какое-то там место не совсем цивилизованное, а там люди очень даже хорошо живут, и в столице даже есть очень современное метро.

Они любят много есть и жирную пищу. Любят лазанью, курицу и рис, а морепродукты — не очень.

Из местного я, в основном, пробовала фрукты: манго безумно вкусное, чинола, глаз дракона ярко-розовый, на вкус как киви с клубникой. Огромные авокадо и кокосы. Наверное на фрукты подсаживаются многие, кто туда приезжает.

— И напоследок, зачем ты бы посоветовала лететь в Доминикану?

Увидеть другой континент, увидеть океан, пообщаться с местными. Я бы очень хотела научиться как они радоваться простым вещам — им для счастья много не надо.

Также знаю, что многие летят туда на медовый месяц.


В прошлый раз мы говорили с парнем, полгода проживающем в Париже. О городе романтики без прикрас можете прочитать здесь. Также подписывайтесь на профиль — впереди еще немало интересных историй ;)