Анастасия Пашкевич
©

Уехать на зиму в Таиланд

Уехать на зиму в Таиланд
Остров Ко-Лан

Перезимовать в Азии решает все больше наших соотечественников. Работать удаленно, сменив наши морозы и гречку на +30°C и папайю, и отдыхать на пляже, пока коллеги на родине страдают от простуд. Ира уже начала свою тайскую зимовку в октябре и готова поделиться интересными нюансами такого длительного путешествия.

— Ира, где именно в Таиланде вы остановились и почему выбрали эту локацию?

Мы с мужем в Паттайе. Прилетали в Бангкок — туда билеты были дешевле, и ближайшая к нему была Паттайя. Плюс потому что это самый тусовый город и по ценам адекватный.

Здесь останемся где-то месяца на два, а потом по плану, может быть, в декабре Пхукет и дальше по Азии.

Ира на острове Ко-Лан
Ира на острове Ко-Лан

— Здорово! Как вы организовали всё, чтобы уехать на такой немалый срок?

В мае как-то забирал меня муж с работы, и такой: «А как ты смотришь на то, чтобы перезимовать в Таиланде?». Через неделю он уже купил билеты в один конец на октябрь.

На всякий случай бронировали обратный билет, потому что очень часто его спрашивают на таможне. Нашли специальный сайт для поиска билетов, где рядом с кнопкой «Забронировать» есть кнопка «Для визы». Авиакомпании при броне обычно просят оплатить билет, а там все это дело стоило порядка 300 рублей.

В сентябре я уволилась из банка, так как меня никто не отпустит на такой срок, а Виталик — программист, он работает удаленно.

У нас было два рюкзака, летели с ручной кладью.

Отель на два дня бронировали при пересадке в Новосибирске. А так ехали без жилья — его искали на месте.

— Расскажи какой выбор жилья есть для тех, кто приезжает зимовать в Таиланд, и какое выбрали вы.

Тут очень много вариантов: начиная от простых хостелов до супер-крутых отелей, плюс некоторые приезжают на острова семьями и снимают виллы. Но на длительный срок самый оптимальный вариант — это кондоминиум.

Здесь жилье лучше искать в самих кондоминиумах, прям сюда приезжать в их сейл-офисы. Потому что у нас здесь отдыхают туристы, которые бронировали через Booking — стоило намного дороже, чем приехать сюда и снять на месте.

Когда мы собирались ехать, смотрели видео, и в одном из них был кондоминиум, в котором мы сейчас живем, — Юникс. Он понравился мужу, и мы приехали целенаправленно сюда.

В квартире полноценная гостиная с маленькой кухонькой, телевизором и прочим, и полноценная спальня. В комплексе два бассейна, спортзал, площадки для барбекю, два парка на высоте на 37 и 41 этаже.

Дополнительный плюс: кондоминиумы сами сразу подают тебя на регистрацию в миграционку. Мы даже об этом не знали, просто пришли домой, а у нас под дверью лежат бумажки. Спросили о них в местных чатах — ребята сказали, что это регистрация, и она обязательная. Начнется рейд какой-то на отлов мигрантов, тебя останавливают, а у тебя нет этой бумажечки — могут забрать в участок до выяснения.

Когда приезжаешь, тебе нужно пойти в миграционную службу и зарегистрироваться по месту пребывания, а здесь это делают за тебя.

На крокодиловой ферме
На крокодиловой ферме

— А как насчет визы?

По прилету виза не нужна: мы просто прошли таможенный контроль, нам поставили штампы в паспортах. Для русских это на месяц пребывания. А дальше нужно выехать из страны, и есть два варианта: либо Камбоджа, либо Лаос.

Есть русские турагентства, которые организуют тур в Лаос на два дня за 5 000 бат, включая 2 000 бат за визовый сбор (чтобы перевести в рубли, умножайте все цены на 2). Тебя отвозят туда, размещают в отеле, за тебя заполняют все документы, везут на границу, ты проходишь обратно, и тебе дают визу на два месяца.

В Камбодже дают только на месяц. Но Камбоджа ближе — там утром отвозят, а днем ты уже в Таиланде. Стоит чуть подешевле — 2 500 бат.

— Ты говорила, что твой муж — программист, работает удаленно. Как он справляется с разницей во времени, как планирует рабочий день?

Он работает по местному времени. Оно всего на два часа вперед, поэтому проблем не возникает. У него есть созвоны с командой, планерки, но время подстраивается под каждого.

А график из серии: утром спортзал и бассейн, потом работа, потом на обед съездить и опять работа.

— Наверное, непросто работать, когда вокруг лето и атмосфера отпуска. А какая погода в Таиланде сейчас и какая ожидается зимой?

Здесь еще сезон дождей заканчивается. Но самый долгий тропический ливень идет полчаса, и тут же всё просушивает солнце. Сейчас по утрам пасмурно и очень комфортно.

Паттайя
Паттайя

Ночью +26+28°C, но они как в том же Челябинске +22°C, то есть не сказать, что холодно, но неуютно в шортах и футболке ходить. Я вечером всегда надеваю спортивные штаны либо джинсы.

Мы очень переживали, так как я плохо переношу жаркий климат: летом в Сочи умирала — давление скакало, плохо было. Здесь нормально. Жарко, но терпимо.

Но муж говорит: «подожди, вот со среды начнется жара, еще посмотришь». У них закончится сезон дождей и начнется лето. Со среды прогноз +30°C, солнечно. Но здесь с 6-7 утра очень жарко и, наверное, часов до двух, а потом солнце уходит высоко и становится комфортно.

— На пляж выбираетесь?

В Паттайе все пляжи с яхтами и катерами, до нормального пляжа в любом случае нужно ехать. Мы ездили на остров Ко-Лан. Там прям голубая водичка, белый песочек. Просто сказка.

Рядом с нами причал, откуда на Ко-Лан ходит паром за 30 бат в одну сторону. Он привозит только на два пляжа, но там можно взять мопед и поехать на другие, а потом вечером сесть на паром и уехать обратно. Аренда байка стоит 300 бат на день плюс 1000 бат залога, который потом тебе возвращают.

По ценам: на пляже, на который нас привезли, платить нужно только 100 бат за лежак. Но у них нет раздевалок — все говорят мол иди в платный туалет за 10 бат переодеваться. И еду лучше брать с собой — очень дорого на пляже. По сравнению с Паттайей, цены выше в 2-3 раза.

— О еде, пожалуйста, поподробнее. Вам пришлось сильно изменить пищевые привычки? Какие тайские блюда пришлись тебе по вкусу, а какие — нет?

Изменить пришлось. Но в каком плане: завтракаем мы фруктами, чего в Челябинске никогда не было — там и фруктов-то таких нет. Плюс у них очень вкусные булочки и сэндвичи в магазинах 7-Eleven.

Обедать мы, как правило, ездим на фуд-корт в торговый центр CentralFestival. Рис с курицей отварной, к которым еще дают бульон и соус, стоит 50 бат. Если брать суши-наборы и тому подобное — это уже 250-300 бат. Там же наверху куча кафешек, где подороже. В принципе, в торговых центрах есть из чего выбрать и можно очень неплохо питаться.

Еда некрасивая, поэтому здесь мимимишная тайская обезьянка
Еда некрасивая, поэтому здесь мимимишная тайская обезьянка

Я стараюсь покупать европейскую еду — её здесь много, и она по вменяемым ценам. Из тайской кухни первый раз пробовала что-то типа вермишели с овощами и морепродуктами. Было очень вкусно, но очень остро и выглядело так, будто кого-то стошнило. Другое блюдо было похоже на лапшу фри с морепродуктами, но с таким отвратительным соусом, что есть ее было не очень.

В местных кафе мы ни разу не брали еду. Нужно знать куда идти. Плюс у тайцев еда выглядит очень непривлекательно, и, когда ходишь мимо тайских кафешек, ещё и пахнет не очень аппетитно.

Есть ещё русские рынки, на которых тайскую кухню адаптируют под русские вкусы. Она не острая, но здесь и ценники выше, чем на обычных тайских рынках.

Дома мы вообще ни разу не готовили. Потому что посудой не обживались, и, если просто выйти в магазин, там почти вся еда готовая: салатики, сэндвичи и тому подобное. В них не купишь курицу свежую, как у нас, или рис, гречку. Продуктов для приготовления очень мало. В больших торговых центрах всё это есть, но то же мясо стоит каких-то нереальных денег. Мы посчитали, что дешевле питаться в кафешках.

Еще немного Ко-Лана
Еще немного Ко-Лана

— Сколько денег, если грубо округлить, нужно на месяц жизни в Таиланде?

Наше жильё стоит 15 000 бат — оно не самое дорогое и не самое дешевое. Можно найти и за 7 000 бат, и за 9 000 бат маленькие квартирки. А квартиры с двумя спальнями здесь начинаются от 30 000 бат.

На расходы мы выделяем себе где-то 1 000 бат на день, с условием что всё, что мы экономим, это на выходные — пойти в какие-то парки, куда-то поехать.

Фрукты на два дня у нас получаются 200 бат. Пообедать — бат 200 на двоих. Ужинаем когда как: бывает что наешься в обед и до вечера ничего не хочешь. Когда ужинаем на русском рынке, там выходит бат под 300 на двоих.

В общем, 45 000-50 000 бат — средняя сумма, с которой можно прожить месяц в Таиланде. Чтобы и не бомжевать, и не шиковать.

— А на каком транспорте здесь выгоднее перемещаться?

Из общественного транспорта есть тук-туки и более-менее бюджетный вариант — мото-такси. Обычное такси здесь дорогое: под 500 бат стоит поездочка, а ты две улицы проехал.

Машину брать нет смысла — они стоят в пробках. Самое удобное — взять мопед в аренду, что мы и сделали.

Перед тем, как поехать в Таиланд, муж отучился на права категории А и получил международное удостоверение. Это просто спасает, потому что нас останавливают почти каждый день: если нет международных прав, гаишники выписывают штраф в районе 1 000 бат.

У них бывают рейды: видно, что останавливают только иностранцев. Едут тайцы, даже без шлемов, и их пропускают.

— Оу, выходит собирающимся сюда на зимовку стоит готовиться к частым встречам с гаишниками. А к встречам с насекомыми, пресмыкающимися и другими «соседями» им готовиться?

Единственное, с чем мы столкнулись, — это были тараканы, но я их победила. Мы приезжаем в первый день, открываю шкаф с посудой, а оттуда валит два таракана. Маленькие и противные, российские. К вечеру мы насчитали их штук двадцать.

Но брызгаем раз в два дня спреем, и теперь их нет.

А так, по улицам бегают большие тараканы. Крысы бегают по набережной. Но крысы, кстати, очень культурные: они людей видят и сразу прячутся. Ящериц много, они лазят по вывескам и потолкам в магазинах, но я к ним отношусь спокойно.

Я ожидала худшего, когда ехала сюда, — нашествия жуков, пауков и прочего. Возможно, пока для них не сезон.

Животные, которых приятно увидеть в Таиланде
Животные, которых приятно увидеть в Таиланде

— Напоследок назови самый большой минус зимовки в Таиланде и то, что нравится больше всего.

Не нравится местная живность в виде тараканов. Я бы спокойно отнеслась, если бы у меня в номере жила мышь, но не тараканы — это мой страх с детства.

Но самый большой недостаток такой зимовки — нехватка живого общения. Я привыкла, что меня окружают люди, постоянно какой-то кипиш, куда-то зовут. А здесь тишина.

Особенно сложно было первое время из-за того, что мне было нечем заняться. Я в такой прострации находилась, потому что работы нет, никого здесь не знаешь, выйти никуда не можешь. Сейчас уже как-то адаптировалась, с ребятами со своими созваниваюсь, появился планшет — рисую, книжки читаю.

Что больше всего нравится, так это климат, по сравнению с тем же Сочи. Здесь жарче, но переносится жара гораздо лучше.


Если у вас возникли другие вопросы к нашим тайским путешественникам, не стесняйтесь задавать их в комментариях!