©

Жизнь в Париже глазами иммигранта

Жизнь в Париже глазами иммигранта

Руслан полгода обитает в Париже, и, на поверку, город мечты многих оказался comme ci, comme ça. О мифическом французском шарме, «понаехавших», затертых и не очень достопримечательностях, работе и экономии для иностранцев, а также о многом другом он рассказал мне в интервью.

— Руслан, какими ты видишь парижан и их жизнь? Она совпадает со стереотипами, например, а-ля круассан с кофе и никакой спешки?

Да, они очень неспешные, медлительные. Я работал на объекте, где были не только приезжие работяги, но и французы, и они отличались, потому что вообще никуда не торопились, очень медленно двигались и работали. И это отображается не только в работе, но и во всём их образе жизни.

Французы очень любят отдыхать. Живу в частном секторе, и когда какой-то праздник, они включают музыку, танцуют, поют. Громкие, шумные бывают.

Какие парижане как люди? Двуличные. Они прекрасно социально развиты — могут легко идти с тобой на контакт, но, опять же, этот контакт часто бывает лицемерным.

При этом они проще относятся к вещам. Банальный пример: у нас, если ты купил айфон, это уже такие понты, ходишь, светишь им. Здесь же люди могут ездить на Ferrari, но быть очень простыми в общении и не показывать своим видом, что у них есть какой-то достаток.

— А как насчет знаменитого шарма парижанок?

Французские женщины очень некрасивые, одеваются отвратительно. Но это мое субъективное мнение. Гуляя по улице, можно встретить какую-то эпатажную мадам 50-60 лет в очень красивом наряде и с макияжем. В основном же, девушки и женщины очень просто одеты и используют минимум косметики.

Чаще всего, если ты видишь красивую девушку, она приезжая. Русская, украинка, молдаванка или афроамериканка. А так, если брать конкретно француженок, они очень простые и не парятся по поводу мейкапа и вот этого всего.

— Если отбросить внешность, в общении есть этот шарм, магнетизм?

В принципе, когда они говорят на французском между собой, да. Что-то есть в том, как они выговаривают букву «р», и, когда с ними общаешься, они очень интересные люди. Но я бы не сказал, что от них прямо веет шармом: есть, но очень мало.

Скорее всего, это уже миф.

— На каком языке ты общаешься с местными? Наслышана, что большинство французов не знает английский.

Я тоже слышал об этом, но, наверное, 8 из 10 человек, которые мне встречаются, знают английский. Я бы даже сказал, что те, с кем я пересекался по работе или в метро, свободно говорили на этом языке.

Бывает такое, что местные могут тебе специально сказать по-французски, что они не понимают, потому что ты приезжий, и они просто не хотят с тобой разговаривать. Но 99% знают английский и без проблем тебе помогут, подскажут куда пройти.

— Кстати, как раз об этом следующий вопрос: как в Париже относятся к «понаехавшим» и, в частности, к русскоговорящим?

Сейчас, наверное, половина населения Парижа — «понаехавшие». Думаю, что отношение французов к приезжим зависит от расы.

К русскоязычным они очень приветливы, знакомишься с ними, они: «О, рашен!». А вот арабов и темнокожих они не любят, потому что те часто создают беспорядки и загрязняют их город.

— Расскажи пожалуйста, что с работой для русских и украинцев во Франции.

Без знания хотя бы английского найти здесь работу невозможно. И очень сложно, если ты не имеешь рабочую визу или хоть какие-то связи.

Есть люди, которые приезжают по контракту. Например, парень, который рядом со мной снимал жилье, приезжал на три месяца по контракту к полякам.

В моем случае было как: у меня здесь находился дядя, и когда я ехал сюда, меня уже ждали. Первые три недели я занимался черной работой: была реконструкция дома. Потом меня забрали на другую работу, получше.

За 8-часовой график с часом обеда, у меня в день была зарплата 60 евро. Это не самый минимум. Есть те, кто работают за 50 и за 40. Даже приезжие/коренные французы, которые работают официально, например, в магазинах, получают очень низкие зарплаты.

Когда я устроился на другой объект, где работал с чертежами, там я уже получал по 70+ евро.

Вид с рабочего места
Вид с рабочего места

Это мало, но в принципе на эти деньги можно прожить, что-то купить и даже куда-то съездить. Если ты не кушаешь в кафе, а готовишь дома, этих денег хватает.

Парни могут пойти на стройку, девушкам же гораздо сложнее, если не знаешь французский и немного знаешь английский. Либо ты пойдешь нянечкой в русскую семью, либо уборщицей. А девочек, которые ищут такую работу на Русском портале во Франции и других группах в Фейсбуке очень много.

Либо ты приезжаешь сюда со средствами, чтобы жить и учить язык, либо у тебя должны быть знакомые, которые помогут трудоустроиться, либо кто-то должен тебя содержать. Девушкам без мужей и без парней здесь будет невероятно сложно.

— А что в Париже почем? Назови примерные цены на еду, жилье, проезд и развлечения.

Из еды: хлеб, в среднем, 1,5-2 евро. Картошка, помидоры — тоже, может, 1,5 евро килограмм. Килограмм куриного филе — 7 евро.

По поводу жилья, все зависит от условий. Первое время я жил в плохих условиях, за 250 евро в месяц. Потом нашел другое место — квартиру на втором этаже частного дома, комната в которой стоила 400 евро в месяц. Это дороговато, но я согласился, так как здесь был интернет, нормальные условия и адекватные люди. Теперь вместе со мной живет младший брат, и нам зимой эта комната обходится в 550 евро на двоих.

Средняя цена двухкомнатной квартиры в Париже — от тысячи евро в месяц. Обычно живут по двое человек в комнате.

Транспорт здесь очень дорогой. Билет городского метро стоит 2 евро, пригородного — 3 евро. И если в городах России и Украины ты зашел в метро и катаешься сколько угодно, то здесь, чтобы сделать пересадку на другую линию, чаще всего тебе нужно снова заплатить 2 евро.

Но существует проездной билет Навиго (Navigo), который можно взять на неделю или на месяц. На месяц он стоит 75 евро. Покупаешь его в любой кассе метро и обязательно вклеиваешь свою фотографию, потому что здесь существуют штрафы за проезд без фото в проездном (20-30 евро), как и за проезд зайчиком (100+ евро).

Если кто-то приезжает на месяц и более, то может смело идти покупать проездной Навиго, потому что это выйдет в 2-3 раза дешевле разовых билетов.

Развлечения дорогие, неоправданно дорогой город. В кафе круассан — пара евро, кофе — тоже пара евро. Если идешь в бар, пиво 0,5 от 5 евро, ближе к центру города — 7 или 10 евро. В самом бомжацком баре с ужасными интерьером и туалетом коктейли будут стоить от 10 евро. Боулинг, допустим, обошелся нам по 20 евро с человека за 1,5-2 часа плюс отдельно платили за напитки, пинг-понг также.

— Ты упомянул о неубранных туалетах, а ведь и в целом говорят, что Париж очень грязный. Это так?

Да. В центре, где находятся достопримечательности, — там следят за чистотой. И есть районы, где мало «понаехавших», и поэтому в принципе чисто. Но есть очень грязные и преступные районы. Ты идешь как будто на свалке, слева проститутки, справа наркоманы. Мой брат жил в таком районе первый месяц, когда приехал.

Раньше знаешь был фильм в нашем детстве «13-й район» — криминальный боевик о Париже, о районе Сен-Дени. По фильму он огражден стеной, там свои законы. Вот практически как в фильме, здесь есть всё то же самое. Есть район Сен-Дени, и туда не заезжает даже полиция. Если заедут, могут оттуда не выехать. И это буквально 30 минут от Эйфелевой башни.

Отдельная тема — это метро, оно просто отвратительное. Чаще всего станции пахнут мочой, потому что общественных туалетов очень мало и приезжие часто где-то в углу справляют нужду. Даже когда мы приехали на Эйфелеву башню, не могли найти в окрестностях ни одного туалета. Вариант только зайти в кафе, купить что-нибудь и сходить в WC. Из-за этого очень грязный город.

Власти здесь убирают, но на метро они забили конкретно. Ну и видимо не успевают за нечистоплотными приезжими, которые покурили — выбросили бычок, поели — выбросили, и напоследок в туалет сходили.

— Печально, прямо атмосфера средневековья в плохом смысле слова. Но вернемся к стоимости жизни в Париже. На чем можно экономить, есть какие-то бытовые лайфхаки?

Здесь есть дешевые рынки, на которых можно купить продукты ничуть не хуже, чем в магазине, но в 2-3 раза дешевле. Такой рынок несложно найти, обычно они работают два раза в неделю: в какой-то из будних дней и в субботу или воскресенье. Идешь туда, покупаешь себе на 30 евро продуктов на неделю и спокойно живешь. Там же за копейки можно найти средства гигиены и бытовую химию.

И там же можно купить одежду. Я находил много фирменных вещей по смешной цене: по 10 евро, по 5 евро.

Ну и, конечно, чем дальше от центра, тем дешевле. В центре Парижа за какой-то бургер и пару напитков можно оставить 50 евро, подальше чек будет в два-три раза меньше.

— Можешь посоветовать какие-то незатертые интересные места туристам? Что стоит увидеть прежде всего?

Только одно могу посоветовать — арку на Дефансе. Она не так давно построена, там мало людей, и оттуда открывается очень хороший вид.

На Большой арке Дефанс
На Большой арке Дефанс

Подняться на эту арку взрослому будет стоить 12 евро. На предпоследнем этаже есть выставка картин «ноунэйм» художника. Ты можешь находиться там сколько хочешь, хоть целый день. Единственное, что на самом верху нет никакого кафе, поэтому можно с собой взять что-то перекусить.

— А как тебе заезженные достопримечательности, та же Эйфелева башня?

Думаю, что она очень переоценена. Да, ты приходишь, вблизи она кажется очень большой, объемной. Но я бы не сказал, что это вызывает какие-то супер впечатления. Может потому что я парень, у девушек по-другому.

Все мнение об Эйфелевой башне портит количество торгашей. Башня, дорога к Лувру, Елисейские поля — там очень много торгашей с сувенирами и всякой ерундой, которых гоняет полиция. Они ходят за тобой и пристают, от них просто невозможно избавиться.

Но, если ты приезжаешь в Париж, нужно однозначно посетить такие места.

Кстати, если говорить о Лувре и других музеях, есть дни когда посещение бесплатно — погуглите, когда именно.

— Назови плюсы и минусы Парижа и парижан.

Минусы:

  • Много неприветливых грязных людей.
  • Грязное метро. Станции и вагоны, которые ужасно пахнут, особенно летом в час-пик.
  • Неоправданно дорогой город. Очень дорогой мобильный интернет — 30 евро в месяц за 30 Гб.
  • Отсутствие Wi-Fi. По городу много точек Wi-Fi, но все они запаролены, и никто просто так тебе код не даст. Сесть в кафе и попросить вай-фай у тебя не получится.
  • Постоянные забастовки по разным поводам. Когда только приехал, работники метро бастовали, и я просто не мог доехать на работу.

Плюсы:

  • Прежде всего, это расширение сознания: видишь как живут другие люди, заводишь новые знакомства. С парижанами легко заговорить и интересно общаться, и, даже если лицемерно, но они приходят тебе на помощь. Жить в Париже интереснее, несмотря на минусы.
  • Очень много мест, где можно провести досуг.
  • Здесь проще приобрести машину и какие-то вещи. Если ты экономишь, даже небольшой зарплаты тебе хватает, чтобы что-то купить.
  • Климат. Летом не жарко, зимой не холодно. Сейчас нет морозов и снега, ночью может быть и ноль, но днем 5-10 градусов, так что, если соберетесь зимой в Париж, шубу не берите.

— Ты хотел бы остаться?

Когда мы гуляли на арке на Дефансе, в лифте, поднимающем наверх, был проводник. Его мать — русская, папа — француз. Он родился в Париже и 25 лет прожил здесь, но ему не нравится город, и он сказал, что этой зимой переезжает в Россию.

Для меня это временный проект. Мне не нравится культура и язык. Тем более, что здесь начинаются нездоровые движения, забастовки: на Триумфальной арке стоят военные с БТР, бастующие жгут машины. Местные, которые всю жизнь прожили здесь, говорят, что что-то будет, поэтому переезжать сюда не рекомендую.

Позже хочу перебраться в Испанию. Если у тебя будет выбор между Барселоной и Парижем, поезжай в Барселону. Ты не пожалеешь. Хотя, везде хорошо, где нас нет.