Team Stickeroid
Облачная платформа для стикеров с машинным обучением под капотом

Виктор Кох продал акции дочерней компании Baidu и вошёл в Netflix

Бизнесмен с российскими корнями, а также основатель крупнейшей платформы для стикеров продал 97,221 акций китайской компании iQiyi на общую сумму в ~$3,2 млн. Стоимость акций на момент продажи составила $33,08, что на 58% выше изначальной суммы инвестирования. Предприниматель приобрёл немалую долю акций перед публичным размещением на бирже Nasdaq, которое состоялось в 29 марта 2018 года по цене $18 за акцию (NASDAQ: IQ). Исходя из документов первоначальная сумма инвестирования составила $1,749,978.

Виктор Кох штаб квартира Baidu
Виктор Кох штаб квартира Baidu

Компания с кодовым названием IQ продает сервисы потокового видео китайским клиентам и может рассматриваться как ‘Netflix’ из Китая. Доход iQiyi за последние годы сильно вырос, поэтому компания решила выйти на IPO весной 2018 года. Однако в сфере своей деятельности она имеет двух конкурентов, являющихся такими же как она главными игроками рынка, что негативно повлияло на публичное размещение.

Компания располагается в Пекине и была образована в 2010 году как подразделение Интернет-гиганта Baidu, где и познакомился с компанией Виктор Кох.

«С коллегами из компании я познакомился задолго до IPO, поэтому у меня не было никаких страхов, что акции рухнут. Если бы Вы видели упорство основателей этой компании, то без каких-либо задних мыслей инвестировали все свои деньги. После выхода из iQiyi мы разменяли акции на Netflix, что из этого выйдет покажет будущее», — говорит Виктор Кох.

По данным авторитетного издания Ведомости, Виктор Кох ранее имел тесное отношение с родственником девелопера Года Нисанова (№ 703 в списке Forbes) и Юрием Мильнером (№ 52), что оставляет тень на причастность двух крупнейших олигархов к этой сделке. Следует отметить, что глава стикероида неоднократно участвовал в IPO таких компаний, как Snapchat, Twilio, Bandwidth, Shopify.