Олика Янат

Как автору избежать профессионального выгорания

Когда пишешь много и каждый день, рано или поздно наступает момент, когда слова просто не складываются в предложения. Наступает полный ступор. Этого может никто и не заметить, кроме вас самих, но для автора проблема бывает такой острой, что полностью парализует работу и творчество. Что делать в таких случаях? Ниже вы найдете несколько дельных советов о том, как писателю преодолеть профессиональное выгорание.

Как автору избежать профессионального выгорания
© theodysseyonline

Если работать много, может показаться, что выгорание — это неизбежность. Некоторые пытаются чередовать недели работы и отдыха, но, в конце концов, это снижает производительность и еще больше загоняет в угол.

Так быть не должно: написание чего-либо, будь то книга или статья, должно приносить радость. Для этого придется поработать над собой. Что же можно сделать?

Поставить цели

Для начала нужно определиться с собственными целями, уяснить, какой объем работ вы хотите выполнять ежедневно/еженедельно/ежемесячно. Наличие четкой, доступной цели помогает мотивировать себя, придерживаться правильного пути. Но и здесь не обошлось без хитростей: если цель слишком высока и вынуждает вас постоянно находиться на грани собственных возможностей, то эффект получается прямо противоположный.

Традиционный подход в этом деле заключался в том, чтобы ежедневно ставить себе задачу написать определенное количество слов, знаков или страниц. Скорее всего, это будет работать недели и месяцы напролет. Но с каждым днем вам будет все тяжелее заставлять себя написать хотя бы пару строк.

Вместо того, чтобы ежедневно насиловать свой мозг количеством символов/страниц, которые вам нужно написать, сделайте небольшую передышку. Постройте свой рабочий процесс таким образом, чтобы в любой момент времени вы могли сделать небольшой перерыв. Как вариант, можно занять непосредственно работой где-то 2/3 своего рабочего времени. Тогда целая треть останется на те часы и дни, когда вам действительно нужна передышка.

Конечно, работа — это, в первую очередь, деньги. А деньги терять не хочется никому. Возможно, вы даже удивитесь, что в таком расслабленном, по сравнению с нормой, режиме, сможете сделать даже больше, чем обычно. Автор Хайпа Анастасия Кириченко уже писала о том, как стать продуктивнее, и отдых в вопросах производительности играет важнейшую роль. Не нужно его недооценивать.

Перестать играть в догонялки

Когда мы ставим себе цель и не достигаем ее, то нас преследует чувство вины. Из-за этого возникает желание наверстать упущенное, что приводит к еще большей усталости и апатии. Чтобы этого не случилось, не воспринимайте то, что вы немного не выполнили план как конец света. Конечно, если дело было срочное, и вы его не сделали, реализовать его все же нужно, но не принимайте это слишком близко к сердцу.

Если вы будете играть в догонялки со своей работой, то, во-первых, в некоторые дни будете писать очень много, а во-вторых, всегда, даже когда отдыхаете, будете испытывать стресс, предвкушая повышенный объем работы на следующий день.

© BenefitsPRO
© BenefitsPRO

Ну не получилось у вас написать столько, сколько хотели. В этом нет ничего страшного. Конечно, не нужно становиться совсем безответственным и пропускать все возможные дедлайны, но оттого, что вы дадите себе немного свободы, выиграют все, включая ваших читателей.

Периодически менять темы

Итак, вам нужно не только контролировать то, сколько вы пишете, но и тщательно выбирать темы, с которыми вы работаете. Не берите в работу много статей на одну тему.

В реалиях начинающего копирайтера, да и не только начинающего, это может быть целый блок однообразных описаний товаров и услуг. Приходилось ли вам писать десятки текстов на одну и ту же тему с изменением, скажем, размера или цвета товара? Думаю, многим знакома эта проблема.

© Thrive Global
© Thrive Global

Со временем, вам уже не хочется прикасаться к клавиатуре, а каждое слово приходится выдавливать из себя, как зубную пасту из давно закончившегося тюбика. Чтобы этого не происходило, старайтесь писать на разнообразные темы. Как вариант, можно брать несколько объемных проектов по разным темам и чередовать их день ото дня.

Помните, чтобы писать хорошо и интересно, нужно делать это от души, что невозможно, если вы постоянно генерируете однообразные строки. Заботьтесь о своем читателе и не загоняйте себя в рамки одной узкой проблематики.

Конечно, если у вас есть определенная аудитория, которая предпочитает изучать только вопросы, связанные с одной темой, добиться разнообразия сложнее. Не переживайте о том, что ваши читатели не оценят ваши труды по другим направлениям. Даже если и так, то пусть они лучше пропустят пару ваших постов на неинтересные им темы, чем совсем перестанут следить за вашим творчеством.

Использовать буфер неопубликованных материалов

Если вы можете готовить контент заранее, то было бы неплохо написать несколько статей, когда у вас есть свободное время, но не публиковать их. В таком случае у вас всегда будет своего рода буфер. Он пригодится в случае, если по каком-то причинам вы не можете писать несколько дней.

К примеру, вы публикуете что-то ежедневно. Тогда в моменты, когда вы испытываете творческий кризис, куда-то уезжаете или болеете, ваши читатели остаются без контента. Вы же, в свою очередь, можете переживать об этом. Вам не нужно будет нервничать, если в вашем распоряжении всегда будет несколько хороших статей. Их вы можете использовать по мере необходимости.

Выбирайте не "скоропортящиеся", а вечные темы, так ваши подписчики и не заметят, что они написаны заранее. Это очень удобно: позволяет сохранить заинтересованность аудитории и свои нервы.

Прощать себя

Каждый имеет право на отдых и может, время от времени, отойти от своих целей. Нужно простить себя за эти слабости. Не занимайтесь самобичеванием, если в работе вдруг случился перерыв. Просто отдохните, подумайте о вечном, и вдохновение вернется к вам.

В такой творческой работе нужно избегать стрессов. Поэтому их следует гнать прочь любыми доступными средствами. Если что-то "не идет" сейчас, это, непременно, получится завтра. Просто проявите немного терпения и не вините себя во всех смертных грехах. А если уж писать не хочется от слова "совсем", тогда, возможно, вам поможет отдых где-то вдали от рабочей обстановки.


Надеемся, эти простые советы помогут вам избавиться от постоянного чувства вины и вернут возможность наслаждаться своим творчеством. Вместе с Хайпом, – пишите там, где вас читают.