Робин Лагода
facebook.com/www.hype.ru 🐾

Как научиться вести блог

Как научиться вести блог

Привет, друзья! Хочу поделиться своим опытом и дать рекомендации начинающим авторам.

Писать может каждый.

Познакомился с текстовым контентом, когда размещал партнерские статьи для коммерческого проекта. Назовем меня пиарщиком. Это были заказные у фрилансеров статьи: пресс-релизы, информационные материалы о разных товарах, советы, обзоры, подборки, новости, аналитика. Столкнулся с тем, что редакторы часто отказывались публиковать текст из-за низкого качества, и этот факт мешал мне делать результат.

Помню свои первые мысли: статьи – это что-то сокровенное, авторы – это люди искусства; журналистика – что-то из области фантастики, а редакторы – это недосягаемые специалисты; выражать свои мысли в тексте, которые кто-то будет читать – это прекрасно!

И я бросил себе вызов – написать свою статью во что бы то ни стало. Уже не помню, но, по-моему, это был небольшой анализ рынка труда для популярного проекта по трудоустройству. Звучит сложно, но на самом деле все получилось, ведь информацию в сети можно найти какую хочешь. Главное, знать чего хочешь.

Я предложил руководству заняться подготовкой статей самостоятельно (при помощи отбора хороших копирайтеров с биржи), во избежание неприятных ситуаций с редакторами. Мне не отказали. Я начал получать опыт, занимаясь тем, что придумывал темы, заказывал на бирже, писал сам и вычитывал по 100-150 статей в месяц.

Писать может каждый, всем найдется что сказать, и для каждого найдется свой читатель.

Одной из тем, по которой мы готовили статьи, были смартфоны. Я почитал, что пишут другие, и решил завести свой блог о смартфонах. Совсем не думал получать от этого финансовую выгоду, просто делал то, что нравится. Тогда казалось, что если в сутки блог будет читать 100 людей, то это победа. Поначалу выходило 3-5 постов в неделю, впоследствии дорос до 70 постов и посещаемости 15000 в сутки. Любимое хобби в свободное время переросло в основной источник заработка. Я никого не слушал, анализировал полученный опыт и делал так, как считал нужным.

Трудолюбие, постоянство и упорство – причины хорошего результата в блогинге. Нужно писать не менее трех статей в неделю на протяжении года (чем больше, тем лучше, но чтобы не падало качество), отслеживать результат и учится на собственных ошибках. Многие теряют запал, написав 5 постов и увидев, что никто не читает. В голову пришел хороший пример: если вы напишите 5 статей на 5 листах, разбросаете эти листы на многолюдной улице – какова вероятность, что кто-нибудь нагнется и начнет читать ваш труд? Невелика. А если испишете 500 листов и разбросаете, то шансы увеличатся. Кто-то прочитает один лист, если ему понравится, он начнет поднимать и другие листы, нести их домой, делится ими с друзьями... Так вас начнут читать.

О чем же писать, спросите вы? О чем угодно, главное, чтобы вам эта тема нравилась. Вы можете писать на любую тему в любом направлении, и ничего не боятся. Только делать это нужно честно. Фальшь чувствуется.

Что значит честно? Например, вы решились вести блог о квантовой физике, но для того, чтобы о ней писать, вы должны полностью разобраться в этой теме. Так ведь? Не совсем! Вы можете начинать разбираться и уже писать посты о том, что узнали (своим языком, в своем стиле, со своим мнением). Если вы с ходу начнете оперировать сложными словами и захотите казаться умнее, то, скорее всего, вы будете выглядеть глупо в глазах специалистов (но даже этого не стоит бояться, ведь все придет с опытом).

И напоследок – не бойтесь ошибатся, действуйте. Если вы хотите вести свой блог на нашей платформе, то всегда подскажу, помогу с читаемостью и отвечу на любые вопросы. Добавляйтесь в наше сообщество Facebook – самый оперативный способ связи для взаимодействия с авторами и редакцией.