Робин Лагода

Как писать SEO-тексты для людей в 2019 году

Как писать SEO-тексты для людей в 2019 году

Иногда создаётся ощущение, что большинство IT-специалистов всё ещё думают, что тексты для поисковых систем – это описание товара со спамом ключевыми словами и близкие к таким "стандартам" методы. Предлагаю пересмотреть понятие "SEО-текст", если вы этого ещё не сделали лет 10 назад.

Данная статья ориентирована на экспертов с глубоким уровнем понимания вопроса, но написана так, чтобы было понятно и новичкам. Сможете высказать своё мнение и задать любые вопросы по этой теме в комментариях, если что-то не понятно или вы хотите опровергнуть мои заявления.

Основа этого поста переведена из авторитетного источника редакцией и прокомментирована мной, что будет выделено наклонным шрифтом. Автор Carolyn Lyden заявляет, что она потрясающая в контент-маркетинге и в ведении блогов. Прости Кэрол, но ты права не всегда. ... is wrong, wrong, wrong, wrong, wrong about media 😂

Go

Идеи тоже сексуальны
Идеи тоже сексуальны

Каждому хочется создать текст, который будет интересен читателям и при этом оптимизирован для поисковых систем.

Но как это сделать в 2019 году?

Вы можете понять, какой контент пользуется спросом, проанализировав самые популярные статьи 2018 года. Лучшие были распространены в социальных сетях. Вам стоит обратить внимание на эти типы статей, когда будете работать над созданием нового контента.

Да, очевидно. Вы можете анализировать тексты, которые приносили SEO трафик и в 2016 году, и в 2015-ом, а не только в 2018-ом. Но скорее всего, если пишите так долго, то вам не нужно это рассказывать. Уметь пользоваться аналитикой от Google или метрикой Яндекс необходимо. Основное, на что я смотрю в Google Analytics это страницы входа, все страницы, источники трафика на нужный URL, обзор аудитории, сравнение трафика за сегодня по сравнению с этим же днём на прошлой неделе (доступно в мобильном приложении).


Авторитетное мнение

Статьи с ярко выраженным авторским мнением очень интересуют читателей.

Как правило, читатели либо полностью соглашаются с тем, что написано в подобных постах, либо отрицают каждое слово автора. Такие публикации всегда активно комментируют и лайкают, ими делятся с друзьями.

У статей такого типа обычно кликабельные заголовки. Например:

  • «Google AMP Can Go to Hell» («Google AMP может попасть в ад»);
  • «Sometimes All You Need to E-A-T is a Sandwich» («Иногда все, что нужно для E-A-T, это бутерброд);
  • «Gary Vaynerchuk is wrong, wrong, wrong, wrong, wrong about media» («Gary Vaynerchuk ошибается, ошибается, ошибается, ошибается, ошибается насчет СМИ».

Что это значит для маркетологов?

Если у вас есть чёткое мнение, которое напрямую касается сферы вашей деятельности, просто возьмите ноутбук и напишите об этом. Наверняка найдутся люди, готовые поддержать вас. Чтобы текст выглядел более уверенно, подкрепите свою точку зрения доказательствами.

Почему текст такого типа приносит SEO трафик?

Чаще всего такие статьи не оптимизированы для поисковых систем. Но благодаря тому, что люди регулярно комментируют их и делятся со своими друзьями, они поднимаются на высокие позиции в выдаче.

Чаще всего авторы подобного контента – люди, достаточно известны в своей сфере, поэтому подобные темы для них являются только очередным «штрихом к портрету». Их постоянные читатели регулярно интересуются новыми публикациями.

Это отличные заголовки, но статьи с такими заголовками никогда не приносят трафик из естественной выдачи. Максимум, это если вы подключены к Яндекс/Google новостям (или Яндекс.Дзен) и отправили этим агрегаторам feed. Если позволяет бюджет, то я советую писать как можно больше подобных материалов, разбавляя то, что отвечает на востребованные в поиске запросы.

Я не имею в виду, что обязательно катить бочку на какого-то Гарри, Google или кого-либо. Да и "катить бочку" – это такой себе путь.

Вы заслужите авторитет у читателя только тогда, когда перестанете бояться выражать своё мнение.

Количество комментариев, шэров и лайков напрямую никогда не повлияют на трафик из поисковых систем и не повысят позиции в поисковой выдаче у статьи. Никто никогда не запросит у поисковика "может ли Google AMP попасть в ад?".

В общем, вся это история пока не про SEO, а про блоги. Едем дальше.


2. Различные эксперименты, исследования и характеристики

Люди регулярно проверяют различные данные. Некоторые из нас перед покупкой изучают желаемый товар до мельчайших подробностей.

В нашем обществе культивируется постоянный сбор данных и непрекращающийся анализ. В число самых популярных запросов Google (США) в 2018 году, по данным Ahrefs, вошли такие запросы, как: калькулятор, карты, новости, погода. Это всё в основном способы сбора данных для принятия решений.

Люди стремятся принимать решения не на основе внутренних ощущений, а на основе чётких доказательств и теорий.

Поэтому разные маркетинговые работы с доказательством или опровержением всевозможных теорий пользуются популярностью у читателей. Например:

  • «2019 B2B Content Marketing Research: It Pays to Put Audience First» («Исследования контент-маркетинга в B2B 2019: аудиторию нужно ставить на первое место»);
  • «Do Twitter Ads Really Work? A Surprising Experiment: 17.2 Million Views From a Single Twitter Thread» («Twitter Ads действительно работает? Потрясающий эксперимент: 17,2 миллиона просмотров только из Twitter»);
  • «Google AMP Case Study – Leads Dropped by 59% (How to Disable It)» («Исследование Google AMP – количество потенциальных клиентов сократилось на 59% (как изменить ситуацию)».

Писать капсом или каждое слово заголовка с заглавной буквы – моветон в статьях.

Подобные исследования активно обсуждаются в социальных сетях и часто цитируются.

Что это значит для маркетологов?

Достаточно сложно придумать специально информационные проводы. Это занимает очень много времени.

Попробуйте подготовить несколько несложных гипотез, которые вы могли бы проверить сами. Они должны быть напрямую связанны с вашей основной работой – тогда сможете заниматься сбором данных, не отвлекаясь от своих рабочих задач.

Подумайте, можете ли подготовить какой-то тематический опрос. В конце исследования соберите всю информацию и опубликуйте.

Почему текст такого типа приносит SEO трафик?

Мы живём в эпоху Google: любую нужную информацию можно найти за несколько секунд.

Каждый раз, когда нам нужны любые данные для наших проектов или теорий, мы ищем в поисковых системах. Именно поэтому всевозможные маркетинговые исследования будут пользоваться огромной популярностью.


Конечно, аналитика – достойный контент, но он никогда не будет пользоваться огромной популярностью, если сама тема не пользуется популярностью у пользователей поисковиков. Нужно сначала проанализировать спрос, а потом делать предложение, если вы нацелены на SEO-трафик. Должно сойтись много звёзд:

  • есть ли запросы по этому исследованию?
  • есть ли уже подобная информация в выдаче?
  • сможете ли вы сделать лучше, чем уже имеющийся контент?
  • в случае если запросов нет, вы уверены, что они появятся в будущем?
  • в случае если запросы есть, вы уверены, что они не пропадут в ближайшем будущем?
  • и многие другие факторы, которые влияют на ранжирование статьи в поиске.

В целом свои исследования и кейсы – это отличный контент. Но нужно понимать, что если вы всё сделали правильно и "звёзды сошлись", то вероятность того, что такой текст будет приносить трафик из поиска такая же, что и у статей без исследований и кейсов.

Даже те, кто разрабатывает алгоритмы ранжирования в поисковых системах вам не смогут сказать точно, выйдет ли текст в ТОП-10 по определённому запросу. Самый лучший способ выхода в ТОП это предсказывание трендов. То есть писать такой контент, который на данный момент абсолютно не востребован, но будет очень востребован в будущем. И когда это будущее придёт – с очень большой долей вероятности ваш труд будет приносить SEO-трафик.


3. Актуальные советы

Люди любят всевозможные идеи так же сильно, как статические данные и исследования. Всем интересно узнать, как воплотить новый проект в жизнь или упростить имеющиеся задачи. Большим спросом пользуются темы с анти-советами, в которых подробно объясняется, к каким из рекомендаций не стоит прислушиваться и почему.

Вспомните: наверняка вы хоть раз видели статью, которая предложила вам наилучшее решение вашей проблемы.

Мы регулярно ищем лучшие способы решения наших проблем: от простых (например, «Как настроить рекламу в Facebook»), до более сложных.

Что это значит для маркетологов?

Напишите о принципах вашей работы. Чаще всего то, что кажется нам очень простым, может быть интересно другим людям. Советы могут помочь им решить серьёзные проблемы.

Если вы придумали какой-то новый способ решения вопросов, связанных с вашей профессиональной деятельностью, обязательно расскажите об этом и подготовьте практические рекомендации по внедрению методики в жизнь.

Почему текст такого типа приносит SEO трафик?

Каждый из нас периодически начинает что-то новое. Лучший способ разобраться с новой задачей – найти в интернете самые эффективные способы ее решения.

У ресурса AnswerThePublic, инструмента визуального исследования ключевых слов, есть специальные «ветки запросов», с помощью которых можно наглядно увидеть все возможные варианты поисковых запросов по выбранной тематике. Например, ниже представлена схема для запроса «install toilet».

Сейчас очень многие люди регулярно делают что-то своими руками, используя для этого подсказки из поисковиков или Youtube, поэтому всевозможные рекомендации и практические советы всегда будут пользоваться большим спросом.

Следующим этапом этих практических рекомендаций и практических идей, вероятно, будет то, как мы можем адаптировать контент под голосовой поиск – так как мы попросим нашего голосового помощника прочитать их нам.

Да, советы отвечающие на вопросы "Как?", – это вечнозелёные темы, которые если попадут в ТОП выдачи, то будут приносить трафик в долгосрочной перспективе. Однако топы таких запросов заполнены подобными материалами, их тысячи. Хотите потягаться? Уверены, что именно вы напишите лучше конкурентов и знаете, что именно хочет узнать пользователь поисковика? Тогда вперёд на баррикады!

По поводу голосового поиска – об этом говорят всё чаще и чаще, стоит изучить этот тренд глубже. Однако это не золотая кнопка, которую ищут ленивые.

4. Популярные авторы

Некоторые люди, имеющие прямое отношение, например, к маркетингу, пользуются огромной популярностью в интернете. Как правило, их или любят, или ненавидят. Они оказывают прямое влияние на отрасль. Их регулярно цитируют и упоминают.

Маркетологи с нетерпением ждут, когда эти знаменитости расскажут о новых тенденциях или о каких-то малоизвестных фактах. Вот примеры статей таких популярных авторов в сфере интернет-маркетинга:

  • «On SERP SEO – The Infuriating Reality of Search’s Future by Rand Fishkin» («SERP SEO – Потрясающая реальность поискового будущего, описанная Rand Fishkin»);
  • «Mary Meeker’s Internet Trends Report 2018» (Отчет Mary Meeker об интернет-трендах-2018»);
  • «Local Search Hacks You Probably Haven’t Seen Before by Darren Shaw» («Секреты поисковиков, о которых вы не знали раньше, рассказанные Darren Shaw»).

У людей, которые пользуются такой популярностью в сфере интернет-маркетинга, действительно есть доступ к различной информации, которую достаточно трудно найти. Поэтому мы часто говорим о них и используем их выводы для того, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Что это значит для маркетологов?

Если вы не пользуетесь такой огромной популярностью и авторитетом, не расстраивайтесь. Все знаменитые маркетологи начинали с того, что просто регулярно публиковали интересный контент. Благодаря этому они сумели завоевать любовь аудитории.

Если вы хотите стать популярным, поступайте точно так же: публикуйте экспертные материалы и показывайте свои сильные стороны.

Почему текст такого типа приносит SEO трафик?

Конечно же, все популярные маркетологи хорошо знают, какой тип контента лучше всего работает в интернете. Такие люди уже давно занимают лидирующие позиции в рейтинге, поэтому пользователи регулярно ищут в поисковиках их имена и материалы.

Глупо отрицать данные факты. Это снова не совет как делать так, чтобы тексты быстро приносили трафик из поисковых систем. В этом году, или даже через 5 лет. Текстовый контент – это вообще очень долгосрочная затея, особенно если вы нацелены на популярность. Здесь абсолютно невозможно поставить какие-либо сроки.

Насчет прицела на популярность я помню, что если я дурак, то я об этом никогда не узнаю. Однако я делаю то, что приносит мне удовольствие. В том числе когда пишу эти строки. Сейчас я не думаю о популярности, трафике из поиска и прочем. Если вы дочитали до этих строк, то это уже победа для меня, и лучшая награда.

По-больше практикуйтесь и любите то, чем занимаетесь.


5. Социальные проблемы

Каждый, кто рассказывает о личных проблемах открыто, может показать новичкам, какие трудности встречались на его пути.

Чем больше людей будет рассказывать о том, с какими проблемами они сталкивалась на своём профессиональном пути, тем большего успеха будут достигать новички, которые могут столкнуться с подобными трудностями.

Что это значит для маркетологов?

Безусловно, решение личных вопросов имеет большое значение. Не менее важно уметь поддерживать своих коллег и делиться личным опытом.

Напишите статьи на такие темы:

  • Почему так важно взять отпуск?
  • Как ты вырастил свой бизнес?
  • Как нанять лучших сотрудников?
  • Когда пора уволиться с работы, которая тебя утомляет?

Чем честнее мы рассказываем о своих проблемах, тем больше пользы мы можем принести.

Почему текст такого типа приносит SEO трафик?

Сейчас большинство людей предпочитает искать ответы на свои вопросы в интернете. Это точно так же касается и вопросов личного характера, связанных с работой и эмоциональным выгоранием.

Google уже работает над специальной системой поддержки людей, которые ищут ответы на деликатные вопросы, часто предлагая номер горячей линии в качестве специального результата для определённых запросов, которые он считает, что вероятно они заданы людьми, склонными к суициду.

Поднимая такие темы, вы провоцируете людей на беседу.

Я не уверен, что стоит писать на тему "Почему так важно взять отпуск". Некоторые темы могут быть очевидными, хотя все зависит от аудитории, которую вы хотите привлечь.

Темы о саморазвитии и советы как поступить в жизненной ситуации (или в бизнесе) конечно полезны. В любом случае нужно быть аккуратным, чтобы подобный контент не выглядел желтушно. Опять-таки если вы пишете от своего лица о своих проблемах и о том, как вы их решаете, то в случае, если у вас нет своей постоянной аудитории, нужно быть готовым, что данный текст прочитают только близкие друзья. В противном случае, изучите хорошо спрос перед тем, как писать. И пробуйте, не забывая об аналитике. Иногда статьи начинают приносить трафик из поиска спустя и пол года. Запаситесь терпением.

Мой вывод

Как всегда, статьи про SEO на англоязычных ресурсах мало чем полезны на практике. Многие вещи очевидны или не дают ответов с технической стороны вопроса.

Из инструментов, которые я использую – это Яндекс.Вордстат. Всё остальное делаю вручную. Когда вёл тематический ресурс, то всегда следил за самыми последними новостями и тратил треть рабочего дня на их изучение, совмещая поиск информации на зарубежных ресурсах с дальнейшим и оперативным написанием новостей на своём сайте. Вообще, новости приносят немного SEO-трафика, но они собирают свою аудиторию, это интересно, это позволяет вам держать руку на пульсе. Во время изучения новостей очень часто рождаются идеи для статей, часто эти тексты по-настоящему уникальны и написаны до роста спроса.

Благодарю за то, что дочитали данный материал до конца. Делитесь своими мыслями по поводу прочитанного, своим опытом или задавайте вопросы.