Искусственный интеллект, онкология и фармацевтические корпорации

Искусственный интеллект, онкология и фармацевтические корпорации
© 7wData

Рак – это сложная неконтролируемая болезнь, которая постоянно мутирует и атакует в самое неожиданное время. Сейчас ученые и технологи, все как один, надеются на то, что искусственный интеллект поможет побороть самую страшную болезнь человечества. Увеличение финансирования, при текущих технологиях вряд ли даст положительный эффект.

На недавней CogX, главной конференции по искусственному интеллекту в Великобритании, тема здравоохранения обсуждалась как никогда раньше. Медицина уже улучшается благодаря машинному обучению, которое может преобразовать всё начиная с диагностики, и заканчивая лечением. И ведь это только верхушка айсберга.

Развитие технологий и регуляторы

© Tech Decisions
© Tech Decisions

Сейчас мы можем увидеть, как развиваются технологии, увеличивается объем доступных данных, что несомненно влияет на темп роста искусственного интеллекта. Профессор Джоанна Холбрук считает, что такое количество данных, что доступно нам сегодня – не может быть обработано мозгом обычного врача. Для этого человечеству нужен искусственный интеллект. Компьютеры постепенно превосходят нас в диагностике таких заболеваний, как Альцгеймер, пневмония, рак кожи и заболевания глаз. И список того, что искусственный интеллект диагностирует лучше человека постоянно увеличивается. Но значит ли это то, что врачи утратили свою важность? Однозначно – нет.

Пока наука и СМИ спорят об искусственном интеллекте, настоящие действия предпринимают регулирующие организации такие как NHS, MHRA и FDA (США). Именно они согласовывают результаты испытаний и внедряют новые технологии в больницы и прочие учреждения. Искусственный интеллект позволит сэкономить кучу денежных средств, но его внедрение влечет за собой некоторые проблемы, среди которых:

  • реорганизация;
  • переподготовка.

FDA выдало искусственному интеллекту «класс II», что по мнению специалистов не позволит этой технологии сместить человека.

Доктор Джек Криендлер, основавший Центр здоровья и человеческих достижений, считает, что эта технология заслуживает большего доверия, чем человек. Вот его цитата:

Сегодня мне бы хотелось, чтобы меня консультировали автоматизированные системы, а не мои коллеги-онкологи. Но я бы так не сказал, спросите вы меня об этом 2-3 года назад. Однако регулирующие органы думают совсем иначе.

Фармацевтические компании – зло

© Weird Things
© Weird Things

Несмотря на те колоссальные суммы, что были потрачены на борьбу с раком, человечество сделало лишь несколько маленьких шагов в излечении этой болезни. Но уже сейчас целевая терапия рака показывает лучшие результаты, чем химиотерапевтические и радиационные методы лечения. Конечно, мир был бы лучше без онкологии, но крупные фармацевтические компании против этого. Для них это бизнес, который приносит миллиарды. Каков масштаб трагедии? Давайте подсчитаем. IMS сообщает, что на лекарство от рака в 2015 году было потрачено $107 млрд, в 2020 году эта цифра достигнет $150 млрд.

Сейчас фармацевтические компании намерено замедляют темпы роста искусственного интеллекта в сфере лечения рака, пытаясь понять как эта технология может помешать их бизнесу.

Мнение экспертов

© Centre-National-Du-Trading
© Centre-National-Du-Trading

Консалтинговая компания McKinsey считает, что искусственный интеллект принесет крупным фармацевтическим компаниям $100 млрд только на исследованиях и разработках. Проще говоря – ИИ сможет стать незаменимой технологией для будущей большой фармацевтики.

Стефан Ровер, соучредитель AIKON и Genia уверен, что крупные игроки фармакологии специально замедляют искусственный интеллект. Вот его слова:

Большой фармацевтике нравится, что происходит сейчас. Она находится на вершине пищевой цепи, а молодые компании не могут выбраться со дна.

Фиона Нильсен, генеральный директор Repositive.io думает, что до лечения искусственным интеллектом ещё далеко, но если крупные компании вмешаются, то темп может ускорится. Чтобы отыскать лекарство нужно рассекретить данные об исследованиях, которые так необходимы искусственному интеллекту. Сейчас существует множество умных алгоритмов, исследователей и врачей, но темп роста зависит от того, насколько данные будут доступны. Общество не должно скрывать факт болезни. Если вы заболели – то отправляйтесь на клинические исследования, а если здоровы, то просто пройдите диагностику.

Хью Харви руководитель клиники Heron Medical уверяет, что искусственный интеллект поможет пациентам и позволит медицине прогрессировать. Не нужно думать только о рабочей силе, подчеркивает он.

Фиона Нильсен не верит в людей и считает, что крупные фармацевтические компании будут применять искусственный интеллект для снижения стоимости исследований.

Демократизация будет происходить вне зависимости от того, насколько быстро крупные фармацевтические компании адаптируют внутренние процессы, ведь механизмы для обнаружения лекарств являются широко распространенными и доступ к данным упрощается с каждым днем. Нильсен ожидает, что львиная доля технологий для исследования лекарств будет использоваться CRO и независимыми специализированными компаниями. В то же время, она считает, что крупные международные компании пройдут мимо новых технологий.

Резюме

Способен ли искусственный интеллект победить рак? На данном этапе – нет. В будущем? Конечно. Нано-технологии, искусственный интеллект и другие технологии не остановятся в своем развитии и смогут победить эту болезнь. DeepMind от Google позволит нам изменить представление о здравоохранении. В следующие 10 лет развитие искусственного интеллекта будет всячески затормаживаться, ведь регулирующие органы постоянно сталкиваются с битвой стартапов и крупных фармацевтических компаний, которые пытаются занять место «под солнцем».

Источник: Forbes