Emil Zainetdinov

Итоги криптоиндустрии 2018: самые важные события

Итоги криптоиндустрии 2018: самые важные события
© Bitcoinist.com

Криптовалютная индустрия находится на раннем этапе развития. И он, по сути, является самым важным для неё. Первой криптовалюте в этом году исполнилось 10 лет, и это довольно значимое событие для всей финансовой системы. Сегодня редакция Deecrypto Store & Club подведет итоги уходящего года и выяснит, насколько он был удачным для всей индустрии в целом.

Бесчисленные взломы и хакерские атаки

© Hacker Noon
© Hacker Noon

2018 год может с гордостью носить звание «года хакерских атак и взломов бирж». За первые два квартала текущего года произошло 11 достаточно крупных взломов. Объем потерь криптобирж составил $1 млрд, что вызвало споры об уровне безопасности в сообществе.

Например, Coincheck была взломана потому, что её монеты NEM находились в онлайн-кошельке, то бишь, в цифровом хранилище, которое было подключено к сети. Лучшим способом хранения на данный момент являются, так называемые, холодные кошельки.

NEM Foundation предложила провести хардфорк, чтобы откатить транзакционную историю назад. Так, похищенные средства стали бы полностью бесполезными. Однако было решено остановиться на маркировке монет.

Второй, но не менее значимый взлом – хищение $170 млн XRB у BitGrain. Ситуация с этой биржей немного интереснее, в хищении обвиняется сам её создатель – Франческо The Bomber Фирано. Власти приняли эту версию и арестовали абсолютно все криптоактивы BitGrail, которые будут находиться под контролем суда до принятия итогового решения о банкротстве проекта.

Список остальных взломов, расписывать которые не имеет смысла:

  • Coinrail – $37.28 млн, однако, биржа сохранила 70% активов.
  • Bithumb – $31 млн, биржа вернула все средства, но столкнулась в регулированием со стороны властей.
  • Bancor – $23.5 млн.
  • Zaif – $60 млн, что вызвало ужесточение регулирования криптоиндустрии в Японии.

Бессмысленные попытки создания Bitcoin-ETF

© Shares.pro
© Shares.pro

2018 год точно войдет в историю, как один из самых насыщенных на многочисленные законодательные инициативы регуляторов со всего мира. Но особенно отметились SEC и CTFC.

SEC всеми правдами и неправдами сделала так, что Bitcoin-ETF в этом году запущены не были. Многие считают, что принятие этой инициативы могло стать поворотным моментом в истории индустрии. Как компании не пытались, но добиться запуска Bitcoin-ETF не вышло. SEC сообщает, что рассматриваться заявка о Bitcoin-ETF будет вплоть до 27 февраля следующего года. Действия SEC несколько раз роняли стоимость первой криптовалюты.

Пример таких действий со стороны комиссии – отказ братьям Уинклвоссам в открытии Bitcoin-ETF. Тогда стоимость первой криптовалюты упала ниже $8000, после чего ни разу не поднималась выше.

Действия CTFC были более мягкими, но не способствовали запуску столь важной инициативы.

Весеннее падение

© n-z-d
© n-z-d

Итак, продолжим. Весна 2018 года – период, когда рынок должен был вырасти. Тогда первая криптовалюта торговалась по $10 000, а капитализация всего криптомира составляла $450 млрд.

Но криптоиндустрия не сумела сдержать эти позиции, после чего Bitcoin отправилась покорять дно. 8 марта Bitcoin опустилась ниже $10 000, и все, на протяжении всего 2018 года она больше не возвращалась к этой отметке.

Произошло падение после заявления комиссии по ценным бумагам о торговых платформах, на которых располагаются токены, подающие признаки ценных бумаг. SEC сообщила, что такие платформы должны быть зарегистрированы как национальные фондовые биржи, альтернативные торговые системы или брокеры. Вместе с тем, одним из факторов падения могла послужить попытка взлома криптобиржи Binance.

Помимо этого, выяснилось, что за последние полгода руководитель попечительского совета Mt. Gox Нобуаки Кобаяши занимался продажей криптовалют, имеющихся в резерве биржи. За всё время своей деятельности им было продано около 35 тыс BTC.

Ещё одной возможной причиной стала новость о запрете рекламы криптовалютных сервисов. Первым такое решение приняла Google, а за ней пошли Facebook и Instagram.

Вишенкой на торте из неудач криптоиндустрии стал запрет на анонимные криптовалюты в Японии.

Разветвление Bitcoin Cash

© Trijo News
© Trijo News

Bitcoin Satoshi Vision – клиент, который создавался по заказу Coingeek. И философией его разработчиков из nChain стало оригинальное виденье самого Сатоши Накамото.

В сентябре Крейг Райт дал всем понять, что он настроен серьезно. В один момент пулы, сотрудничающие с ним начали наращивание майнинговых мощностей, захватив сеть Bitcoin Cash. Однако нашлись и несогласные в виде Роджера Вера и руководителя Bitmain. Джихан Ву дал старт войне, объявив, что его компания начнет массово добывать Bitcoin Cash при помощи Antminer S9. Сама добыча была убыточной.

Хардфорк произошел, но вскоре в Bitcoin SV заявили о том, что они отказываются от оригинальной цепи Bitcoin Cash. Далее команда создает свою дорожную карту, а Роджер Вер со своей Bitcoin ABC возвращают оригинальное название.

После хардфорка Bitcoin Cash, рынок, что называется, «грохнулся». Да так, что Bitcoin упала на $1000. Рынок, к слову, с тех пор еще не оправился.

10-летний юбилей white paper Сатоши Накамото

© BTC.com
© BTC.com

Ну и хочется закончить год на положительной ноте. В 2018 году исполнилось 10 лет с момента появления white paper первой криптовалюты. История Bitcoin, по сути, началась в далеком 2008 году, а именно 31 октября.

Сатоши Накамото – гениальный человек, которого до сих пор не нашли. Что будет происходить с первой криптовалютой в течение последующих десятилетий – неизвестно.


2018 год – худший период для индустрии криптовалют. Падения, СКАМы, Buzcoin, взломы – всё, чем запомнился нам уходящий год. Хотя нет, постойте... Было в этом году и кое-что светлое, что греет нам и вам душу до сих пор – открытие первого магазина Deecrypto Store & Club, которое произошло 28 февраля. Редакция нашей компании желает вам приятных рождественских праздников и невероятную продуктивность в следующем году!