Deecrypto & AiA

Кто заменит российских чиновников и депутатов. И возможно ли это

Кто заменит российских чиновников и депутатов. И возможно ли это

Власти России давно хотят уменьшить количество чиновников в стране. Но если в 2017 году их было 2.1 млн, то прямо сейчас — 2.4 млн человек. Правительство продолжает свои исследования в этом направлении, и обещает, что в течение двух лет ряды государственных служащих уменьшатся на 15%. В то же время руководитель Сбербанка Герман Греф требует изменить подход к государственному управлению и провести автоматизацию рутинных процессов. Кроме того, в Сколково планируют внедрить технологии BigData для разработки законопроектов.

Искусственный интеллект и бюрократия

Прежде мы должны разобраться с понятием «искусственный интеллект». Если выражаться простым языком, то искусственный интеллект — это имитация мыслительной деятельности человека при помощи программного обеспечения. Нейронные сети, относящиеся к ряду технологий искусственного интеллекта, способны учиться по мере выполнения задач и принимать решения. В управлении государством искусственный интеллект может выполнять функцию МФЦ и автоматизировать процессы получения услуг. Единственное, что нужно для этого сделать — перенести регламенты с бумаги в цифру.

При помощи искусственного интеллекта мы сможем связать все сферы человеческой деятельности и автоматизировать их. Например, если у человека родился второй ребёнок, то система автоматически узнает об этом и выпишет пособие, — сообщил Роман Душкин.

Дмитрий Солонников заметил, что ответы на вопросы граждан сейчас не так эффективны, и искусственный интеллект может быстрее и качественнее отреагировать на любые запросы, а также работать и обучаться.

Если исполнительная власть может быть автоматизирована уже сегодня, то законодательство не может без участия человека. Однако, ускорить процесс выпуска законов за счёт решения рутинных задач, поможет искусственный интеллект.

Роботов во власть!

Прямо сейчас Эстония активно занимается расширением штата чиновников. И использует для этого роботов. Первый алгоритм приступил к работе уже в октябре в управе Харку, в которой живёт 15 тысяч человек. Программа была разработана компанией Flowit Estonia. Вице-президент компании по развитию бизнеса сообщает, что они смогут автоматизировать 80% не творческих операций на компьютере.

Прямо сейчас в Эстонии автоматизируют бухгалтерский учёт и выдачу пособий, на которые у чиновников уходило 20% времени. Однако, не каждый сотрудник был рад появлению такого помощника. Людям достаточно трудно объяснить то, что искусственный интеллект освобождает их время, а не рабочие места.

Сейчас такая же система тестируется порталом государственных услуг. В июле текущего года Министерство связи представило концепции пяти сервисов, которые позволят людям оформлять и получать онлайн документы.

Здравый смысл — главная помеха

В государственном секторе невозможны массовые увольнения. Половина госслужащих, которые заняты рутинной работой, могут быть спокойно заменены роботами. Но государству невыгодно переобучать такое количество людей.

Кроме того, эксперты уверены, что цифровизация государственного управления в России нуждается в единой БД о гражданах и политической воли. Из-за отсутствия такой базы, автоматизация получения услуг — невозможна.

Обработка данных — это функция, которая должна быть выполнена в рамках цифровизации российской экономики. В России цифровизация заключается в создании красивых приложений, а не нужных баз.

Источник: dp.ru