Emil Zainetdinov

Медицина готова к внедрению искусственного интеллекта?

Медицина готова к внедрению искусственного интеллекта?
© What's Next Nuance

Искусственный интеллект ключ к улучшению медицины. Благодаря этой технологии она сможет стать более эффективной и безопасной. Сегодня Китай является лидером в этой области.

Мы не должны упустить поезд, – говорит Вальтер Карлен

Пару недель назад я стал свидетелем телешоу «Врачи против Интернета», где две команды соревновались в установлении диагнозов. Меня удивил факт того, что все они были людьми. Команда, представляющая всемирную паутину была хороша настолько, насколько ей позволяли сформулированные участниками поисковые запросы.

Но почему врачи не соревновались с машиной? В развивающихся странах, таких как Китай, в которой ощущается острая нехватка врачей, огромную популярность получили соревнования врачей против машин. Показываются они на китайском телевидении, где люди сражаются с машинами в диагностике и определении дальнейшего развития опухолей головного мозга. Против одной машины выходят 25 опытных врачей, машину, кстати, зовут Biomind. И она смогла «порвать» людей со счетом в 2:0. Таким образом китайцы смогли осознать высокую точность машин в анализе снимков головного мозга, но у нас такой успех остался незамеченным.

Я уверен в том, что врачи, участвующие в телешоу «Врачи против Интернета» постоянно пользуются системами поддержки принятия клинических решений (CDS). Эти системы присутствуют в большинстве медицинских приложений, хоть и в простой форме. Например, устройства, отслеживающие состояние пациента будут уведомлять персонал об экстренных ситуациях. Обращения в экстренные службы также сортируются при помощи CDS. Количество лекарств на складах, их поставки и будущий спрос на них анализируется ими же.

Доминирование Китая

© Seeflection
© Seeflection

Идея применения вычислительных мощностей для улучшения медицины была представлена полвека назад. CDS постоянно переживает два периода – популярности и разочарования. Последний наблюдался во время стагнации развития таких систем. Популярность и разочарования в CDS несут локальный характер. К примеру, западные компании борются с искусственным интеллектом в медицине, что прекрасно демонстрируют недавние увольнения в IBM Watson Health, в то время, как в Китае докладывают о значительных достижениях в этой сфере. Местные роботы научились проходить медицинские экзамены, и уже активно внедряются в важнейшие системы больниц. Во второй центральной больнице провинции Гуанчжоу сообщили, что поставки необходимых хирургических предметов здесь автоматизированы, а пациенты проходят предварительный скрининг.

Преимущества CDS очевидны. Профессиональные врачи не могут обрабатывать большой объем данных одновременно. Но машины, на нынешней стадии технологического развития, не могут работать с контекстным ситуациями и требуют наличия высококачественной информации. Люди могут делать ошибки, но и машины не идеальны. Если ошибка машины выявлена на ранней стадии, то она может быть исправлена врачом. Те CDS, что существуют сейчас и не основаны на искусственном интеллекте, не могут предсказать результаты лечения. Поэтому эти программы функционируют только под управлением врачей.

Точнее и безопаснее

© DLR
© DLR

Многие системы и инновационные подходы изучались в академической среде, но очень медленно внедрялись на практике. Главная причина столь долгого появления искусственного интеллекта в медицине – неготовность как сферы, так и людей, работающих в ней. CDS обязаны соответствовать множеству критериев, главным из которых является эффективность. Это требование будет удовлетворено новым поколением CDS, которое работает под управлением искусственного интеллекта и демонстрирует поразительную точность при установлении диагнозов, в разы превосходящую людскую.

Но главная задача автоматизации – повышение качества и безопасности предоставляемых услуг. Если автоматизированные системы будут постоянно повышать уровень безопасности людей, то вопрос о незаменимости человека в медицине исчезнет.

Искусственный интеллект – путь к персонализированной медицине

© Buildium
© Buildium

Реальность штука суровая, и без CDS с искусственным интеллектом медицина не сможет дальше развиваться. Люди, работающие в отделениях интенсивной терапии не могут быстро анализировать поступающие биосигналы. Совсем скоро эта ноша перепадет на других специалистов и врачей общей практики, которые должны будут анализировать кучу данных, полученных из биомаркеров. А из этой информации нужно сформировать точный диагноз, и все это должно быть сделано за 10-30 минут после встречи с пациентов. Поэтому автоматизация этих процессов при помощи компьютерных алгоритмов необходима для современной медицины. Без этого персонализированная медицина не сможет стать реальностью.

Резюме

Дадут ли искусственному интеллекту возможность для полного принятия решений, или последнее слово останется за человеком? Станут ли страховые компании и больницы настраивать алгоритмы? И останется ли у пациента возможность отказаться от услуг «машины»? Покажет время, ну а пока мы можем радоваться первым успехам искусственного интеллекта на этом широком поприще.