Emil Zainetdinov

Оставьте искусственный интеллект в покое

Оставьте искусственный интеллект в покое
© Bloomberg

Декабрь стал важным месяцем для последователей регулирования искусственного интеллекта. Первым значимым событием был выпуск двухпартийной группой сенаторов США документа, который получил название «Будущее искусственного интеллекта». Этот акт стал первым федеральным законопроектом, который распространяется только на сферу искусственного интеллекта. Они собираются создать консультативный комитет, который будет выдавать рекомендации, касающиеся искусственного интеллекта и его влияния на рабочую силу США. Далее консульство Нью-Йорка утвердило первый в своем роде законопроект, создающий опытную группу для изучения использования автоматизированных систем принятия решений, которые должны стать более справедливыми и прозрачными.

© KV.by
© KV.by

Регулирование искусственного интеллекта процесс не случайный. Известные личности, такие как Илон Маск и Стивен Хокинг, заявляли, что эта технология может представлять угрозу для человечества.

То, что происходит сейчас можно назвать мощным толчком для массового регулирования искусственного интеллекта на законодательном уровне.

Стоит начать с того, что многие эксперты не могут сойтись во мнении о том, чем на самом деле является искусственный интеллект. В качестве примера возьмём недавний отчет AI Now, который нацелен на создание базы для корректного внедрения технологий искусственного интеллекта. И даже несмотря на то, что весь отчет посвящен искусственному интеллекту, его авторы признают отсутствие точного определения и описывают технологию как «широкий набор технологий, опирающийся на потенциал человека».

© Adobe.Stock
© Adobe.Stock

Понятие «искусственный интеллект» довольно часто применяется к программному обеспечению, которое заменяет человеческую деятельность. Цель технологического развития – замена или упрощение того, что раньше делал человек. Например, писарей заменили печатные машинки, перемещение было упрощено автомобилями, а общением с клиентами теперь занимаются боты. Однако искусственный интеллект это нечто большее, он не только упрощает или заменяет человеческую деятельность, но и способен принимать решения за нас.

© governmentcomputing
© governmentcomputing

Искусственный интеллект – это не одна технология, и даже не единичная разработка. Регулирование технологии, у которой до сих пор нет четкого определения, может привести к плохим законам и глобальному ухудшению ситуации.

Проблемы этой технологии не новы. Эта сфера уже регулировалась в прошлом, просто тогда не существовало такого понятия, как «искусственный интеллект». В 1960-х и 1970-х финансовые структуры начали полагаться на комплексное статистическое моделирование и массивные базы данных для принятия кредитных решений. В результате это вылилось в проблему конфиденциальности, что, логично, заинтересовало общественность. И летом 1970 года Newseek выпускает материал под заголовком «Конфиденциальность умерла?». В этом материале описывалась опасность, исходящая от компьютеров для современного общества. Люди начали осознавать эту угрозу, что стало причиной регулирования технологий искусственного интеллекта.

Мы обязаны создать агентство, регулирующее компьютерные технологии, – сообщил в 1970 году сенатор Северной Каролины Сэм Эрвин.
© Complete Financial Balance
© Complete Financial Balance

Но вместо массового регулирования компьютеров власти решили действовать целенаправленно и искоренять конкретные проблемы. Например, в рамках регулирования был выпущен закон о равных кредитных возможностях, датируемый 1974 годом. Этот закон должен был уменьшить дискриминацию в отношении меньшинств, а также дать потребителям возможность улучшать свой кредитный рейтинг, если он являлся слишком низким.

Данный закон является отличным примером, который показывает результативность точечного регулирования, в этом случае регулировались кредитные решения. Любое регулирование, которое нацелено на искусственный интеллект, должно быть таким же конкретным, как и закон о равных кредитных возможностях.

© Blockchain Magazine
© Blockchain Magazine

Регулирование информационных технологий в США является наиболее успешной моделью регулирования – инновации поощряются, а сам регулятор выступает гарантом того, что используемая технология не сможет нанести нам вреда. Основой подобного регулирования являются нормативные акты, учитывающие явные проблемы, присущие той или иной технологии.

В законодательной системе США уже есть решения самых неприятных проблем, что были созданы искусственным интеллектом. К примеру, существует свод правил, называемый SR 11-7. В них определены риски, которые могут возникнуть при использовании сложных алгоритмов банками. SR 11-7 использует «эффективный вызов» для решения этих проблем, который заключается в критическом анализе каждого этапа алгоритма. Начиная с тщательного изучения данных, используемых для обучения алгоритма, до четкого определения предположений, которые лягут в основу модели. SR 11-7 – самый полный набор решения проблем, связанных со сложными алгоритмами, но многие игнорируют его.


Всё то, что мы описали выше не означает, что искусственный интеллект не должен подвергаться регулированию. Но если прошлое является для нас хоть каким-то уроком, то искусственный интеллект должен рассматриваться как совокупность отдельных технологий, и контролироваться они должны также отдельно.

Источник: The New York Times