Emil Zainetdinov

ТОП-8 компаний, которые создают новое поколение Ethereum

Создавая Ethereum 2.0 нам не хочется изобрести велосипед

ТОП-8 компаний, которые создают новое поколение Ethereum
© crypto.by

Говоря о взаимодополняющих действиях разработчиков, что занимаются созданием двух отдельных обновлений сети Ethereum, которые называются: Ethereum 2.0 и Ethereum 1x, Рауль Джордан отмечает, что нововведения добавленные в Ethereum 1x будут иметь краткосрочное преимущество перед текущими исследованиями в Ethereum 2.0.

Рауль Джордан – соучредитель одной из восьми компаний разработчиков, которые заняты созданием программных клиентов для Ethereum 2.0.

Клиенты, которые разрабатываются сейчас являются программными реализациями, написанными на различных языках программирования, развертываемые клиентами для подключения к сети Ethereum.

Рассказывая о «постепенных улучшениях», предлагаемых в Ethereum 1X, Джордан отметил, что они не повлияют на роадмап.

«Мне кажется, что обе группы являются ортогональными, но мы обязаны быть осведомлены об их планах», – поделился мнением Джордан.

Сейчас технические руководства, которые также называются спецификации для обоих версий Ethereum до сих пор находятся на стадии разработки.

Обновления Ethereum впервые обсуждались всерьез лишь последние несколько недель. И разработчики постановили, что Ethereum 1x должен стать промежуточным обновлением, которое предназначено для кратковременного улучшения существующей сети Ethereum.

Ethereum 2.0 – проект, который имеет больше амбиций и собирается изменить фундаментальные основы технологии блокчейна.

Проект получил название Serenity и те спецификации, которые уже утверждены для Ethereum 2.0 могут быть объединены в следующую тройку обновлений:

  • смена PoW на PoS.
  • внедрение решения sharding, увеличивающего масштабируемость.
  • обновление Ethereum Virtual Machine, которая отвечает за развертывание dApps, для того, чтобы запуститься на новом программном коде, получившим название WebAssembly (WASM).

И хотя WASM уже можно протестировать на Ethereum 1x, то остальные два обновления для Ethereum 2.0 до сих пор ведутся как отдельные проекты.

Сегодня команда специалистов Deecrypto Store & Club подготовила для вас ТОП-8 команд, занимающихся разработкой нового поколения Ethereum.

ChainSafe Systems

Компания ChainSafe Systems располагается в Торонто и занимается разработкой блокчейнов для некоторых проектов, работающих на базе Ethereum, среди которых: Shyft, Bunz, Aion и Polymath.

Руководитель ChainSafe Майкера Куинтин-Коллинз сообщила, что её компания желает сделать свой вклад в нечто большее.

«Я считаю, что Ethereum 2.0 станет моим вкладом в развитие и изменение Интернета», – добавила она.

Вместе со своей командой, она занимается созданием клиента Ethereum 2.0 Lodestar, написанного на языке программирования JavaScript. Мы хотим отметить, что этот язык является основой веб-разработки.

Финансируется Lodestar частными источниками, и на разработку требуется дополнительная поддержка, которая, возможно, придет из грантовой программы Ethereum Foundation, предназначенной для привлечения веб-разработчиков к экосистеме Ethereum.

Всё сообщество может не захотеть вносить свой вклад в развитие Ethereum 2.0, но количество желающих велико», – сообщил Коллинз.

Она знает, что их разработка сможет помочь сторонним блокчейнам-конкурентам, но в то же время Коллинз считает, что перед Ethereum 2.0 не стоит задача превратить сеть Виталика Бутерина в основной блокчейн.

«Нет, это не гонка в попытках стать лучше. Это шанс заставить систему работать, а спешка нужна для обгона предполагаемого убийцы Ethereum», – резюмирует Коллинз.

PegaSys

Целью ребят из PegaSys является вывод предприятий в mainnet Ethereum. Они хотят сделать это при помощи создания программного обеспечения, упрощающего жизнь предприятиям.

Руководит этим Фейсал Хан, представляющий PegaSys. Заручившись поддержкой Consensys, PegaSys занимается разработкой спецификаций Ethereum 2.0 для уже существующего клиента Ethereum под названием Pantheon.

Pantheon использует опенсорсное решение Apache 2.0, которое позволяет предприятиям создавать продукты на платформе Ethereum и монетизировать свою интеллектуальную собственность. Расширение спецификаций Ethereum 2.0 требует плотного сотрудничества со специалистами из Ethereum Foundation и другими разработчиками. У команд, создающих Ethereum 2.0 установился постоянный контакт с представителями Ethereum Foundation.

Отметим, что Ethereum 2.0 сможет положить начало новому притоку аудитории на платформу и её развитию. Хан сообщил, что это самая большая потребность.

Harmony

Этот проект был запущен в октябре 2017 года и является уникальным Java-клиентом для Ethereum, который ранее поддерживался группой независимых разработчиков, называемых Ether Camp.

Этих ребят переименовали в Harmony и недавно они получили $90 тысяч через программу грантов Ethereum Foundation, которые будут потрачены на разработку спецификаций, предназначенных для Ethereum 2.0.

Harmony, которая финансируется Ethereum Foundation, сможет продолжить свою деятельность в качестве альтернативного Java-клиента для корпоративной версии Pantheon.

У Harmony, помимо лицензии Apache 2.0, что лежит в основе Pantheon, есть лицензия General Public License, которая была создана для того, чтобы все реализации кода могли оставаться свободным ПО, как и сказано в официальном документе GPL.

Свою деятельность разработчик Harmony Михаил Калинин сравнил с построением нового интернета.

«Самое большое испытание для нас – удержаться во время всех изменений и остаться на вершине», – добавил Калинин.

Parity Technologies

Основателем Parity Technologies стал бывший руководитель отдела безопасности Ethereum Foundation. Сама Parity Technologies является инфраструктурной компанией, создавшей второй по популярности клиент Ethereum.

Parity Ethereum позиционируется как «самый быстрый и продвинутый клиент Ethereum». У Parity Ethereum есть собственная вики-страница. Сам клиент создан на языке Rust, а также обладает высокой скоростью синхронизации и отличной стабильностью.

«То, что мы видим сейчас – это лишь бета-тест, а Ethereum 2.0 станет полноценной версией, готовой к производству» – сообщил Питер Морик, представитель Parity.

Prysmatic Labs

Первый опыт Prysmatic Labs в разработке и реализации Ethereum 2.0 на языке программирования Go имел место быть в январе 2018 года. Цель создания этой реализации – помощь в решении проблемы масштабируемости.

Рауль Джордан, руководитель Prysmatic Labs сообщает, что Ethereum 2.0 это масштабируемая система, подстраивающаяся пот требования глобального компьютера. А значит, что эта реализация может вполне справляться с нагрузкой реальных мировых потребностей. Возможно, что на ее основе можно будет выстроить нечто огромное, например, колоссальную финансовую систему.

Клиент для Ethereum 2.0 получил название Prysm и станет аналогом Geth, также написанный на ЯПе Go. Разные взгляды на реализацию клиентов стали необходимостью для блокчейна Ethereum. Джордан считает, что децентрализация позволит избежать многих ошибок.

Но работать они, как утверждает Джордан, могут только благодаря помощи общественности, в том числе и пожертвований со стороны Ethereum Foundation и сторонних частных вкладчиков.

У компании есть $1 миллион на развитие и поддержку проекта, Джордан отметил, что самым сложным было обеспечение точно соответствия созданного клиента Ethereum 2.0 с наработками других разработчиков.

«Каждую неделю образуются новые идеи, и нам приходиться работать с постоянно меняющимися спецификациями. По этой причине, самой большой проблемой является многозадачность разработки, а также обеспечение постоянного развития проекта», – заключил Джордан.

Sigma Prime

Sigma Prime была основана в 2016 году и классифицируется как консалтинговая компания в области IT и блокчейна.

Недавно Ethereum Foundation выписала $150 тысяч Sigma Prime, которая занимается построением клиента Ethereum 2.0, получившего название Lighthouse. Написан клиент на языке программирования Rust.

Глобальных различий между продуктом Parity и Sigma Prime не стоит ждать, ведь они написаны на одном языке программирования. Такого же мнения придерживается соучредитель компании Пол Хаунтер.

Схожесть функций является желательной для блокчейна, отмечает Хаунер.

«Программное обеспечение обладает некоторыми ошибками. Так, что если все запустят один и тот же клиент с ошибкой, то все разрушится. Но если на рынке будут разные предложения со схожими функциями, то вероятность того, что у них будут одинаковые ошибки минимизируется. А значит, что оставшаяся часть сети будет функционировать без каких-либо проблем», – добавил Хаунер.

Обновление Ethereum 2.0 увеличит скорость TPS и положительно отразится на окружающей среде. Ведь переход на PoS ознаменует собой закат эры бесконечного наращивания пользовательских мощностей.

«Я считаю, что люди будут пользоваться этим и оно будет работать. С технологической точки зрения это возможно, сомнений нет. Но так ли надежно это? Неизвестно, ведь Ethereum 2.0 еще не готов», – сообщил Хаунер.

Status

Этот проект является платформой для обмена сообщениями, а также мобильным браузером, который должен привлекать пользователей в Ethereum. В августе 2018 года компания Status анонсировала начало разработки клиента Ethereum 2.0, который получил название Nimbus и пишется на языке программирования Nim.

Ethereum Foundation выделил на развитие проекта $500 тыс, целью проекта станет массовое распространение Ethereum при помощи оптимизации Nimbus, которая позволит разработке работать на малопроизводительных устройствах.

Нетребовательность Nimbus сделает его мобильным клиентом Ethereum, который будет соединять смартфоны и прочие портативные устройства с блокчейном.

Однако Status нуждается в дополнительной поддержке для разработчиков.

«У нас открытый исходный код и каждый может принять участие в разработке. Мы будем только рады», – отмечает глава исследовательского отдела Яцек Сиека.

Помимо этого, Сиека добавил, что он предполагал такой поворот событий, при котором разработка Ethereum 2.0 развернется в несколько этапов, а тестовая версия будет запущена в 2019 году.

«Если учесть, что исследования все еще продолжаются, то любые временные рамки сдвигаются, но с точки зрения конечного юзера год или два является разумным сроком для становления Ethereum 2.0», – сообщил Сиека.

Trinity

И последний, но не менее важный в нашем сегодняшнем списке проект Trinity, который уже стал клиентом Ethereum и написан на Python.

Trinity является новым стандартом Python для Ethereum. В этом проекте был обновлен код до PyEthApp, который сейчас не работает, и был создан самим основателем Ethereum – Виталиком Бутериным.

Разработчики Trinity работают напрямую с Ethereum Foundation. Один из девелоперов отметил, что разработка вместе с исследованиями это именно то, что он делает лучше всего.

«Я больше люблю применять теорию, чем изучать ее. Исследовать протоколы, конечно, интересно, но реализация для меня важнее», – подчеркивает разработчик.

Разработчики сравнивают создание клиента Ethereum 2.0 со сбором пазла. Восемь команд работают вместе, и они должны поддерживать друг друга, обеспечивая будущее для Ethereum.

«У нас большой опыт и мы уверены в правильности наших действий», – резюмируют представители Trinity.

По материалам CoinDesk