Коробейникова Любовь

Четверг – рыбный день! Почему?

Четверг – рыбный день! Почему?

«Четверг – рыбный день», – эта фраза с детства осела у меня в голове и теперь, уже став взрослой, я каждый четверг ломаю голову какое рыбное блюдо приготовить.

По рассказу Ольги Сюткиной на The Village, историка русской кухни, рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой – возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай – прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели – четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение – сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни – среда и пятница.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбу на любой вкус и кошелек. Интернет пестрит рецептами рыбных кушаний. А если готовить лень, то можно пойти в рыбный ресторан и там отведать что душе угодно.

Сегодня, в четверг, я предлагаю вам рецепт запеченного лосося на кедровой доске.

Рецепт запеченного лосося на кедровой доске

Запеченный лосось на гриле Napoleon
Запеченный лосось на гриле Napoleon

Нам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт
  • Соус терияки – 50 мл
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Лосось

Замочить кедровую дощечку от Napoleon на 1 час в воде комнатной температуры, что бы она напитала воды и не загорелась в процессе приготовления.

Разогреть гриль Napoleon до 180-200С и положить доску прогреваться.

Ждем пока доска начнет потрескивать и выкладываем нарезанные апельсины и рыбу.

Смазываем рыбу апельсиновым соком с соусом терияки.

Запекаем в течении 15-20 мин.

Каждые 5 минут смазываем рыбу соусом.

Согласитесь, с такими рецептами каждый четверг будет рыбным днем!