57 украинских чиновников задекларировали более 21 000 Bitcoin

57 украинских чиновников задекларировали более 21 000 Bitcoin
Фото:EADaily

По данным, опубликованным в декларациях о доходах государственных служащих, стало известно, что 57 чиновников владеют более 21 000 Bitcoin. Большинство держателей криптовалюты заседают в Одесском областном совете и государственном Парламенте. И что самое интересное – большинство задекларированных криптовалютных активов хранится в Bitcoin Cash.

По данным Opendatabot, 21 000 ВТС числится на балансе 57 официальных лиц в качестве нематериальных активов, поступивших за последние два года.

Так, Opendatabot (сервис, контролирующий регистрацию и подачу деклараций украинскими компаниями и официальными лицами) обнаружил, что первое место по количеству владельцев Bitcoin занимает Одесский областной совет, а второе – принадлежит Верховной Раде Украины.

Если быть точными, то на счетах украинских чиновников (в общей сложности) числится 21 128 ВТС, – отметили в РБК, подчеркнув, что это сумма не включает в себя другие альткоины или альтернативные криптоактивы, выраженные в гривневом эквиваленте.

Как сообщает Opendatabot:

  • по данным двух последних лет, наибольшее количество Bitcoin сосредоточено в руках депутата Верховной Рады – Дмитрия Голубова. В 2016 году от задекларировал 4 376 ВТС.
Дмитрий Голубов (фото: 112.ua)
  • Второе место среди держателей Bitcoin принадлежит главе Одесского областного совета 7-го созыва Анатолию Урбанскому. По состоянию на декабрь 2016 года он задекларировал 4 256,3378 ВТС, что в гривневом эквиваленте составляет 111,1 млн (или $3,8 млн).
Анатолий Урбанский (фото: timer-odessa.net)

Украинские официальные лица предпочитают Bitcoin Cash

По данным альтернативного исследования, проведенного Bihus.info, стало известно, что большую часть своих доходов (195,4 млн гривен или $6,75 млн) в 2017 году украинские чиновники инвестировали в криптовалюты.

Первое место и треть общей суммы задекларированных криптовалютных активов приходится на декларацию депутата Одесского городского совета Дмитрия Пальпатина. Он показал приобретение 7 711 Bitcoin Cash (BCH) 1 августа 2017 года (дата хардфорка Bitcoin), что в гривневом эквиваленте составляет 57,8 млн (или $ 2 млн). Эта информация соответствует данным, представленным Opendatabot.

Второе место среди владельцев Bitcoin за 2017 год занимает депутат Верховной Рады Украины Александр Урбанский. Он показал 5 328 ВСН общей стоимостью более 40 млн гривен.

Третье место – также за депутатом Верховной Рады Украины Дмитрием Голубовым, задекларировавшим 4 376 ВСН, стоимостью около 33 миллионов гривен.

Напомним, что в августе 2017 года Bitcoin.com уже сообщала о том, что три украинских депутата Верховной Рады показали 11 644 ВТС совокупного дохода в своих декларациях. Среди них значились уже хорошо известные нам депутаты Урбанский и Голубов, а также Дмитрий Белоцерковец.

Верховная Рада Украины (фото: Информационный портал ВЕРЖЕ)

Криптовалюта без регулирования

В настоящее время Национальный банк Украины (НБУ) официально не признает Bitcoin и другие криптовалюты. Несмотря на то, что несколько законопроектов по регулированию цифровых валют уже попадали на рассмотрение в Раду, они так и не получили поддержку среди депутатов.

Первые два законопроекта были представлены еще в октябре 2017 года, затем их дополнил третий, который должен был внести поправки в налоговый кодекс Украины. Согласно его положениям, парламентарии предлагали освободить от налогообложения прибыль от покупки и продажи криптовалют и их производных. Представленный проект не прошел первого чтения, а НБУ назвал такие инициативы преждевременными.

Напомним, что вчера был опубликован проект российского закона о криптовалютах, ранее также была попытка декларирования цифровых активов российских чиновников.

Источник: Bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии