Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

AMD Raven Ridge: радость и разочарование

AMD Raven Ridge: радость и разочарование

Компания AMD располагает большими мощностями по производству центральных и графических процессоров. Плодотворная работа ее инженеров над совмещением этих компонентов в единый блок принесла свои плоды. AMD предлагает самые производительные интегрированные GPU на рынке, причем в чипах бюджетного уровня. Инженеры Intel тоже не сидели сложа руки, но их топовая графика Iris Pro используется лишь в дорогих процессорах для флагманских ультрабуков.

Начиная с 2011 года, когда были представлены первые APU (гибридные процессоры) семейства Llano, встроенная графика в процессорах AMD активно совершенствовалась. Но выпуск в 2012 ЦП на архитектуре Bulldozer оказался провалом. Процессоры получились склонными к перегреву и серьезно отставали по производительности от чипов Intel. Из-за этого у AMD не вышло объединить в одном модуле мощные ядра ЦП и производительный ГП.

Прогресс затормозился, 5 лет АМД проводила лишь «косметическую» модернизацию своих продуктов, поэтому к 2017 встроенная графика в APU A-серии уже почти не превосходила GPU Intel HD Graphics серий 500 и 600 в массовых моделях процессоров Core. В связи с этим я, как и большинство поклонников AMD, возлагал большие надежды на выход APU действительно нового поколения, а не тот эрзац под названием Bristol Ridge.

Процессоры Bristol Ridge хоть и предназначены для плат с современным сокетом AM4, но их ядра – все тот же Bulldozer (пусть и «доработанный напильником»), GPU базируется на архитектуре GCN 2014 года выпуска, а производятся они по устаревшему техпроцессу 28 нм.

На этом фоне поколение Raven Ridge, сочетающее новые ядра Zen и столь же новую графику Vega, да еще и техпроцесс 14 нм, разочаровать в принципе не может. И это действительно так, поводы для радости есть. Впрочем, кое-что все же смогло огорчить меня. Но, обо всем по порядку.

Преимущества процессоров AMD Raven Ridge

APU Raven Ridge – это огромный шаг вперед как для компании AMD, так и интегрированной графики в целом. Даже Bristol Ridge меркнет на фоне новинки, не говоря уже о более старых решениях, рассчитанных на платы с сокетом FM2+.

Техпроцесс

На фоне предшествующих серий прогресс в Raven Ridge виден невооруженным глазом. Даже сравнения техрпроцессов 28 и 14 нм достаточно, чтобы понять, что потреблять энергию новые чипы будут намного меньше. Старший из представленных на CES чипов, Ryzen 5 2400G, вписывается в TDP 65 Вт, что позволяет использовать для его охлаждения самые простые кулеры.

Центральный процессор

По ядрам центрального процессора прогресс тоже ощутимый. На смену неудачной архитектуре Bulldozer приходит Zen, превосходящая ее по производительности на такт в 1,5 раза. Кроме того, в Ryzen 5 2400G реализована многопоточность SMT, позволяющая обрабатывать два потока данных на одном ядре. Это очень контрастирует с предыдущим поколением, в котором ядра, наоборот, были не совсем полноценными, так как имели общий блок FPU на каждые два ядра. То есть, формально являясь 4-ядерными, в вычислениях с плавающей запятой они становились 2-ядерными.

Графический процессор

Графика – третий положительный момент APU AMD Raven Ridge. В этой сфере компания совершила ощутимый скачок вперед, перейдя с архитектуры GCN 3 (Volcanic Islands) сразу к GCN 5 (Vega). В Ryzen 5 2400G имеется графический процессор Vega, содержащий 11 кластеров с 704 вычислительными блоками. До этого максимальным их числом было 512, к тому же, на старой архитектуре.

Внедрение графики нового поколения существенно поднимет производительность APU AMD. По заявленяим производителя, быстродействие встроенной видеокарты его чипов сравнимо с бюджетной дискретной платой Nvidia GeForce GT 1030. Это значит, что на низких или средних настройках Ryzen 5 2400G способен справиться с любыми современными играми.

Что не так с APU AMD Raven Ridge

Хотя новые APU смотрятся весьма прорывно и привлекательно, без некоторых недостатков, немного испортивших общее впечатление от анонса, не обошлось.

Ядер GPU могло быть больше

Несмотря на то, что GPU в чипах Raven Ridge содержат почти на 200 вычислительных элементов больше, чем предшественники, этого недостаточно. Если допустить, что потребление ядер ЦП и ГП соотносится 1:1, то увеличение числа потоковых процессоров вдвое позволило бы удержать TDP в рамках еще приемлемых 100 Вт. Производительность в играх при этом увеличилась бы до 2 раз, делая AMD Raven Ridge конкурентом не бюджетной GT 1030, а гораздо более серьезной GTX 1050 Ti.

Особенно странно 704 потоковых процессора смотрятся на фоне продуктов, разработанных в сотрудничестве AMD с Intel. Эти процессоры оснащены GPU на архитектуре Vega, содержащим до 1536 вычислительных ядер. Получается, что графика в продуктах, поставляемых конкурентом, будет в 2 раза мощнее. Объяснить такой шаг можно только нежеланием создавать конкуренцию своим же видеокартам Radeon RX 550 и RX 560, или наличием каких-то договоренностей с Intel.

Памяти HBM2 нет

Пропускная способность оперативной памяти всегда является ограничивающим фактором для встроенных графических процессоров. Двухканальная память DDR4-2400 как минимум вдвое медленнее чипов GDDR5, устанавливаемых на дискретные видеокарты. Из-за этого производительность GPU оказывается ниже, чем могла быть.

 Память HBM2, в разработке которой AMD является первопроходцем, могла бы решить проблему недостаточной пропускной способности. Чипы этого типа отличаются весьма компактными размерами, легко размещаются на одной подложке с процессором, и при этом обеспечивают очень высокую скорость обмена данными. Если бы AMD оборудовала свои новые APU 4 ГБ такой памяти – они бы вышли дороже, но и существенно быстрее в обработке 3D.

Момент с памятью HBM2 тоже вызывает вопросы. Ведь совместные продукты Intel и AMD, которые выйдут в скором времени, получат по 4 ГБ этой памяти. И объяснить такое решение можно разве что дороговизной. Ведь HBM2 все еще остается удовольствием не из дешевых, и, наверное, из-за этого на памяти решили сэкономить.

Заключение

Выпуск APU AMD Raven Ridge оставил позитивные впечатления. Теперь люди, желающие собрать бюджетный ПК для игр, смогут удешевить конфигурацию. При этом не обязательно делать сборку в корпусе ATX. Благодаря отсутствию дискретной видеокарты все комплектующие можно разместить в Mini-ITX системнике, размером с обувную коробку. Невысокое энергопотребление позволяет эффективно охлаждать чип компактным кулером, а для его работы не нужен мощный блок питания.

Негативные впечатления от анонса новых APU вызваны тем, что в Raven Ridge компания AMD не реализовала свой потенциал полностью. Возможно, модели APU с увеличенным числом графических ядер и памятью HBM2 откладываются «на десерт». Но пока факт остается фактом: Ryzen 5 2400G хоть и сможет справляться с современными играми, но говорить о возможности создания полноценного ПК размерами около 10х15х15 см, подходящего и для интенсивной работы, и игрушек на высоких настройках, говорить рано.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни
Комментарии