Люблю сноуборд и крипту

Атака роботов: что стоит за крупнейшим обвалом индекса Dow Jones

Атака роботов: что стоит за крупнейшим обвалом индекса Dow Jones
Фото: Sputnik International

В понедельник индекс Dow Jones пережил самое большое дневное падение за всю историю. В стремительном падении рынка обвинили машинных трейдеров.

У них там была паника, сказал один из трейдеров.
Такие дни это проверка всей концепции, пытались оправдаться менеджеры хедж-фондов.

Во всем виноваты роботы. В понедельник это было самое распространенное объяснение на Уолл-стрит после гигантской распродажи Dow Jones. Машинных трейдеров обвинили в резком падении индекса, увеличении волатильности и падении стоимости акций. Все это произошло в Нью-Йорке вчера днем.

В торговом зале было относительно тихо, пока на рынок не пришелся новый удар в 3 дня, сказал Винсент Кодавеети, финансовый специалист отдела продаж в Credit Suisse. Казалось, что машины захватили управление, но мы видели инвесторов, которые скупали акции на падении не только в финансовом, но и в других секторах.

Марко Коланович, руководитель целевой стратегии JPMorgan, повторил это мнение, заявив, что негативная тенденция началась в 12 дня. Затем тенденция продаж с учетом волатильности и короткие сделки привели к внезапному краху.

Юсеф Аббаси, стратегический менеджер по мировым рынкам в Jones Trading, сказал, что во всем виноваты фонды на основе паритета рисков, которые выделяют деньги в соответствии с риском.

Все были в панике, сказал Аббаси. Это сложные финансовые модели без человеческого участия. Никто не может объяснить это падение.
График Dow Jones (фото: businessinsider.com)

Ли Бресслер, управляющий портфелем в Carbon Investment Partners, хедж-фонде, преимущественно работающем с акциями, сказал, что провел день, занимаясь акциями.

У фондов, не сильно подверженных колебаниям рынка, все должно быть прекрасно сегодня, сказал он, имея в виду фонды, которые работают на коротких и долгосрочных ставках примерно в равной пропорции. Сегодня тот самый день, чтобы проверить насколько они устойчивы к падениям рынка.

Бресслер сказал, что его портфель вырос почти на 1% в понедельник.

В такие дни у вас появляются доказательства правильности выбранной концепции, добавил он.

Другие инвесторы также попытались обосновать свою правоту.

Было много признаков эйфории, что и привело к краху, сказала Милинд Шарма, основатель QuantZ Capital Management. Еще две недели назад мы предупреждали о возможном падении акций и о том, что криптовалютный пузырь может вскоре лопнуть.
У нас были хорошие показатели, и в то же время мы не особо акцентировались на рисковых активах. Это день показал, что работа трейдера это не просто "покупать на падении", сказала Нэнси Дэвис, основатель инвестиционной консалтинговой фирмы Quadratic.

Дэвис добавила, что торговля на основе стратегии, контролируемой рисками, а не паритет рисков, и была виновата в обвале.

Самоуверенность очень часто ведет к проблемам, — заявил Брюс Битлз, руководитель стратегического отдела Robert W. Baird & Co. Большое январское ралли расслабило инвесторов, и они стали чрезмерно оптимистичными. Весь год будет нестабильным.

JPMorgan считает, что в долгосрочной перспективе внезапное падение будет способствовать дальнейшему оттоку от систематических стратегий (таргетирование волатильности, паритет рисков, короткая волатильность). По данным банка, отток может составить до $ 100 млрд.

Данные, собранные банком, показывают, что если уровень инфляции удивляет инвесторов в течение трех или более месяцев подряд, то доходность этих стратегий, как правило, снижается. Это связано с тем, что корреляции между ценой и капиталом облигаций за этот период изменились в положительную сторону, что и сказывается на показателях этих фондов.

Изменение направления корреляции довольно интуитивно, так как неожиданный рост инфляции уменьшает доходность облигаций за счет ужесточения со стороны федерального резерва, а доходность капитала за счет снижения прибыли или опасений спада, говорит Джон Норманд, глава стратегического отдела кросс-активов в JPMorgan. Снижение эффективности инвестиционного портфеля, особенно для систематических фондов и фондов на основе паритета рисков, является результатом смещения их импульса во время явного изменения режима и их разделения на два актива, оба из которых в настоящее время падают в цене.

Источник: Businessinsider.de

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии