Дмитрий Соболев
Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.

Аутопсия BitConnect: закрытие платформы кредитования и обмена

Аутопсия BitConnect: закрытие платформы кредитования и обмена

Похоже, что BitConnect, как финансовая пирамида, "доживает" последние дни. BitConnect настиг тот исход, которого ждали многие. Было объявлено об остановке платформы кредитования и обмена. Данная информация появилась на официальном сайте платформы. Причин такому решению было несколько:

  • регулярно появляющаяся в прессе информация относительно ненадежности и нестабильности BitConnect;
  • постоянно снижающийся уровень доверия членов Bitconnect-сообщества;
  • письма от советов по ценным бумагам Техаса и Северной Каролины (США);
  • регулярные DDoS-атаки.

Все это стало препятствием для полноценной работы BitConnect.

Многие члены сообщества, а также эксперты в области криптовалюты предъявили претензии в использовании схемы Понци*, в том числе и Виталик Бутерин.

* схема Понци — мошенническая форма инвестиций, которая обещает своим инвесторам быстрый и большой доход при минимальных рисках.

В официальном заявлении компании говорится о том, что она возвращает все непогашенные кредиты по ставке $363,62 (по цене токена за последние 2 недели). Отметим, что токен BitConnect в настоящее время упал почти в 90 раз и оценивается менее, чем в $26. Многие трейдеры понесут потери от сложившейся ситуации.

BitConnect была анонимной платформой, которая обещала большую прибыль в краткосрочной перспективе. Например, при использовании кредита в сумме $10 тыс. в течение 180 дней платформа должна была приносить 40% прибыли ежемесячно.

Кроме того, BitConnect использовала реферальную систему, в которой тысячи пользователей активно привлекали новых клиентов с помощью своих ссылок. Инвесторы верили в то, что смогут получить обещанную прибыль, которая генерировалась за счет привлечения новых клиентов.

Обещанная схема доходности Bitconnect

Схема BitConnect

Все кредиты BitConnect являются долларовыми. Но их нужно перевести в BCC, то есть криптовалюту платформы. Таким образом, чтобы начать работу, нужно было внести биткоины, которые потом обменять на BCC по любой рыночной ставке. И проценты по займам и основные суммы также выплачивались только в BCC. То есть пользователям требовалось переводить BCC обратно в биткоины (затем, если нужно, в доллары) после окончания срока кредита.

Платформа была запущена в марте 2016 года и на протяжении первых 12 месяцев курс валюты был менее $1. Впоследствии показатель вырос до рекордного максимума в $430 с рыночной капитализацией более $2,6 млрд.

Закрытие платформы для обмена и кредитования не говорит о том, что мы перестанем поддерживать монеты BitConnect. Закрытие платформы позволит пользователям зарегистрироваться на других биржах, что откроет большие возможности для торгов. BitConnect X ICO будет продолжать свою работу. Начата работа по созданию платформы обмена на BitConnect X. Последние события не говорят о том, что время BitConnect-сообщества подошло к концу. Сейчас мы прекращаем работу некоторых сервисов, но в будущем начнем предлагать новые возможности, — BitConnect.

Биткоин-гуру Андреас Антонопулос говорит, что с последнего случая такого масштабного обмана прошло, по крайней мере, 100 лет.

Теперь нам придется снова учиться на своих ошибках. Криптовалюта на сегодняшний день привлекает большое количество развивающихся рынков, которые имеют малый опыт в схемах Понци, и которые были исключены из традиционных механизмов капитала.
Андреас Антонопулос. Фото: Altcoin.info
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Дмитрий Соболев
Дмитрий Соболев Один человек мечтал стать неудачником. И не смог.
Комментарии