Банковские проекты на блокчейне трансформируют финансовую отрасль

Банковские проекты на блокчейне трансформируют финансовую отрасль
фото: Tech Xplore

Криптовалютный рынок – это быстроразвивающаяся система, где топовые валюты, такие как Bitcoin и Ethereum, сохраняют свою привлекательность, даже несмотря на недавние рыночные колебания их курсов. В основе обеих цифровых валют лежит система криптографической защиты, основанная на технологии блокчейн. Это цифровой регистр, в котором криптовалютные транзакции открыто записываются в единый протокол, в соответствии с их хронологией.

В действительности мы наблюдаем, как по мере популяризации криптовалют, растет к ним интерес и со стороны финансовой отрасли. Банки не просто открыто высказываются в поддержку криптографической системы, но и активно работают над реализацией проектов по внедрению блочных цепей на рынке традиционных финансовых услуг. Как результат – крупнейшие банковские блокчейн-проекты Hyperledger Fabric (поддерживаемый IBM), Utility Settlement Coin и консорциум R3 явно свидетельствуют об активной поддержке инновационной технологии среди финансовых институтов.

Как это работает?

В настоящее время банки совершают транзакции на основании соглашений, как при стандартной покупке товаров в магазине. Например, банк соглашается купить определенное число акций по определенной цене. Весь этот процесс (громоздкий и длительный) может тянуться несколько дней и несет риск того, что одна из сторон в конце концов откажется от сделки.

Период “урегулирования сделки” стоит организациям от $65 до $80 млрд в год, – заявляет Оливер Вайман.

В свою очередь Blockchain-проекты имеют потенциал для сокращения времени для проведения взаиморасчетов: цифровой характер сделки обеспечит своевременную и безопасную обработку операций в режиме реального времени. С другой стороны, технология блокчейн значительно ускорит процесс глобального обмена валютами, повысит безопасность транзакций, обеспечит другие преимущества, которые кардинально преобразят всю банковскую отрасль. В таком ракурсе традиционные бэк-офисы, клиринговые палаты и другие морально устаревшие подразделения будут устранены как ненужное звено между продавцами и покупателями активов.

IBM Hyperledger Fabric

Проект IBM Hyperledger Fabric является платформой для торговли финансовыми активами, основанной на международных блокчейн-платежах. Работать система будет через IBM Cloud, обеспечивая безопасность транзакций для всех сторон сделки.

фото: Chain Finance

Перспективный проект уже поддержали семь крупнейших финансовых институтов, среди которых: Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Societe Generale и Unicredit.

Проект изначально рассчитан на высокую масштабируемость. Он позволяет сразу нескольким участникам легко интегрироваться в процесс финансирования, через формирование защищенного блока в общей цепи. Это обеспечит беспрецедентную прозрачность для совершаемых транзакций.

Напомним, что в середине октября IBM привлекал к сотрудничеству над проектом стартап Stampar, благодаря чему Hyperledger Fabric обещает выйти на глобальный уровень уже в скором времени.

Utility Settlement Coin (UTC)

На днях несколько ведущих мировых банков (Barclays, State Street, CIBC, MUFG, Credit Suisse, HSBC) присоединились к другим крупным финансовым игрокам (Santander, Deutsche Bank, BNY Mellon), заявившим о поддержке молодого блокчейн-проекта Utility Settlement Coin (от разработчиков UBS и Cleartatics).

UTC предлагает использовать blockchain для совершения более эффективных и безопасных транзакций в традиционной банковской сфере. При этом UTC позволяет решить проблему валютной поддержки: система опирается на денежные средства центрального банка, минимизируя кредитные риски и предотвращая дефолт валюты. Подобные гарантии играют только на руку UTC, обеспечивая систему широкой общественной поддержкой. А банки при этом получают возможность принимать участие в формировании относительно молодой цифровой валютной экосистемы.

Очевидно, что развитие UTC – это явный признак на пути принятия блокчейн в финансовой сфере. А это значит, что глобальное распространение блочной цепи как стандартного протокола совершения транзакций по всему миру – это лишь дело времени.

R3

Блокчейн консорциум R3 – еще один игрок на рынке банковских блокчейн-систем. В мае стартап привлек более $107 миллионов венчурных инвестиций и приобрел внушительный ряд сторонников (Temasek, SBI Group, Bank of America Merrill Lynch и Intel) и поддержку от таких промышленных тяжеловесов, таких как Wells Fargo и ING.

фото: Altoros

Главным направлением в работе R3 является разработка платформы Corda с собственной экосистемой и разветвленной инфраструктурой, ориентированной на финансовые учреждения. Таким образом банки получат собственные приложения и сервисы для бухгалтерского учета и операционной деятельности, а также опытную команду блокчейн-разработчиков. Проект R3 рассчитывает, что в скором будущем технология блокчейн получит поддержку большинства мировых правительств, что даст резкий толчок в глобальном развитии как самой системы, так и сервисов к ней.

Очевидно, что за подобными проектами стоит будущее всей финансовой системы. Они помогают решать не только текущие проблемы осуществления транзакций, но и стимулируют масштабное перерождение банковской системы путем полноценной интеграции блокчейн-протокола в традиционную инфраструктуру. И похоже, что такое сотрудничество принесет выгоду всем: как криптосообщетву, так и крупным банковским клиентам.

Источник: techcrunch.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии