Юлия Блинова
Автор новостей

Белорусы ищут в поиске «криптовалюта» и интересуются ее легализацией

Фото: Daily Bitcoin News
Фото: Daily Bitcoin News

В Белоруссии за последний год СМИ значительно популяризовали понятия биткоин, майнинг и блокчейн. Как и жители других стран, белорусы интересуются криптовалютами, но с некоторыми своими особенностями. После выхода Декрета №8 они стали спрашивать, сможет ли рядовой гражданин в результате предстоящей легализации получать зарплату и оплачивать счета в биткоинах. Некоторые даже считают, что Декрет №8 может превратить Белоруссию в криптовалютный оффшор.

Небывалый рост интереса к криптовалютам в Белоруссии

Хотя Белоруссия считается последней европейской страной с диктатурой, в конце прошлого года она удивила всех своим решением пойти на встречу криптовалютчикам. Президент страны Лукашенко подписал Декрет №8, который должен легализовать криптовалюты, первоначальное размещение монет, блокчейн и смарт контракты. Он вступает в силу 28 марта и предоставляет до 1 января 2023 года налоговые льготы и преференции для участников местной цифровой экономики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: wyborcza.pl
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: wyborcza.pl

По данным Яндекса, с лета прошлого года белорусы стали активно интересоваться, что такое биткоин и блокчейн. Уже в декабре прошлого года криптовалютная тема заняла третье место среди самых популярных тем. В январе жители Белоруссии вводили в поисковую строку слово «криптовалюта» в 45 раз чаще, чем год назад.

Увеличилось количество запросов связанных со способами заработка на криптовалютах, пользователей интересует «майнинговая ферма в кредит» и «майнинг дома». Оборудование для майнинга стали искать в 20 раз чаще, чем в прошлом году. Интересуются и курсом криптовалют и где их купить. Запросы, связанные с ICO, увеличились в пять раз.

Вопросы о заработках на криптовалютах значительно возросли в январе после подписания президентом Декрета «О развитии цифровой экономики».

Декрет №8

Подписанный Лукашенко Декрет позволяет компаниям и физическим лицам осуществлять операции с токенами и криптовалютами. Но для этого необходимо быть резидентом Парка высоких технологий. Частные лица могут владеть токенами и заниматься майнингом, но обменивать криптовалюты на фиатные или электронные валюты могут только через крипто-платформы, зарегистрированные в Парке высоких технологий.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Однако остается непонятно, смогут ли иностранные компании стать резидентами этого парка. Возможно, им придется создать свой местный филиал, поскольку в документе говорится, что резидентами парка могут стать белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В Приложении 1 также говорится, что покупка и продажа токенов резидентами Республики Беларусь должна проводиться в белорусских рублях.

Банкам советуют воздерживаться от криптовалютных сделок

В Декрете №8 также говорится, что операторы криптовалют, чтобы предоставлять услуги обмена, должны создать местные банковские счета. По данным белорусских СМИ, власти подготовили дополнительный документ, описывающий принципы взаимодействия банков и крипто-платформ. Предполагается, что эти операторы будут классифицироваться как клиенты банковской системы с высоким риском. Национальный банк уже сказал, что криптовалюты не являются надежными активами и предлагает коммерческим банкам воздержаться от криптовалютных операций.

В Центральном банке (ЦБ) с осторожностью относятся к криптовалютам, поскольку они не обеспечены какими-либо активами, а основаны на электроэнергии. ЦБ будет предпринимать меры по предотвращению конвертации криптовалют с целью обналичить доходы от незаконной деятельности, поскольку это может привести к международным санкциям и «черным спискам».

Учитывая позицию ЦБ, коммерческие банки не стремятся совершать операции с криптовалютами. Местные СМИ считают, что легализация криптовалют может стать номинальной. Тем временем белорусы активно интересуются, смогут ли они свободно покупать и продавать криптовалюты.

Хотя Декрет №8 вводит много новых понятий, остается неясно, кто будет регулировать распространение криптовалют в стране. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что Декрет без выхода дополнительных правил может превратить страну в криптовалютную оффшорную зону и тем самым привести к санкциям.

Источник: Bitcoin.com