Анна Балабанова
©

Без паники: Китай не запрещает криптовалюты

фото: Medium
фото: Medium

В 2008 году после финансового кризиса был опубликован документ под названием "Bitcoin: одноранговая электронная денежная система", в котором подробно излагались ключевые концепции инновационной платежной системы. Так родился Bitcoin. С того момента он не только привлек внимание всего мира к технологии blockchain (блокчейн), но и заявил о себе как об альтернативной категории, противостоящей фиатным деньгам и товарам. Названная лучшей технологией после Интернет, блокчейн предлагала решение проблем, которые мы планомерно игнорировали несколько последних десятилетий. Тем, кому интересны технические детали нового протокола работы, могут ознакомиться с несколькими интересными работами на эту тему (на англ.):

Но вернемся к текущему моменту, а точнее к 5 февраля, когда власти Китая обнародовали обновленный свод правил, запрещающий использование криптовалют. Да, китайское правительство уже делало аналогичную попытку в прошлом году, но многие пользователи успешно обошли запрет через иностранные биржи. Теперь же "Великий фаервол Китая" должен заблокировать доступ и к международным криптообменным площадкам, чтобы полностью лишить китайских граждан возможности совершать какие-либо транзакций с цифровыми монетами.

Чтобы лучше разобраться в истинных стремлениях китайского правительства, давайте вернемся к 2013 году, когда Bitcoin только завоевывал популярность среди граждан Поднебесной, и цены на него росли не по дням, а по часам. В то время, обеспокоенный высокой волатильностью криптовалюты и рисками спекуляции, Народный банк Китая (при поддержке пяти других правительственных министерств) опубликовал в декабре 2013 года официальное руководство под названием «Свод превентивных мер по предотвращению финансовых рисков, связанных с Bitcoin». Так как в официальном источнике правила приведены на языке оригинала, предлагаем вам несколько выдержек из текста, которые помогут разобраться с сутью ограничений:

  1. Основываясь на множестве факторов, таких как ограниченное предложение, анонимность и отсутствие централизованного эмитента, Bitcoin – это не официальная валюта, а виртуальный товар, который нельзя использовать на открытом рынке.
  2. Ни один банк или финансовая организация не может совершать финансовые услуги по обслуживанию Bitcoin, или заниматься торговой деятельностью, связанной с виртуальной монетой.
  3. Все компании и веб-сайты, предлагающие услуги, связанные с Bitcoin, должны регистрироваться в соответствующих государственных министерствах.
  4. Из-за анонимности и трансграничных особенностей Bitcoin, все организации, предоставляющие услуги, связанные с криптовалютой, должны проводить превентивные меры по предотвращению случаев отмывания денег. О любых подозрительных действиях, включая мошенничество и азартные игры, необходимо незамедлительно сообщать властям.
  5. Организации, связанные с Bitcoin-транзакциями, должны информировать общественность об особенностях криптовалюты и технологии блокчейн, а не вводить в заблуждение дезинформацией.

Если кратко подвести итог, то Bitcoin классифицирована регулятором как виртуальный товар (подобно внутриигровым кредитам), который можно покупать или продать в его первоначальной форме, не обменивая на валюту. То есть, криптовалюта не является денежным средством, а выступает лишь средством обмена, единицей учета и мерой ценности.

Несмотря на то, что официальное уведомление было опубликовано в 2013 году, оно по-прежнему не утратило своей актуальности. И, как можно заметить, позиция китайского правительства в отношении к Bitcoin довольно прозрачна: документ не несет никаких указаний о запрете Bitcoin и других криптовалют. Скорее, он регулирует процесс формирования общественного мнения о Bitcoin и указывает на особенности функционирования технологии блокчейн на китайском крипторынке.

Другое уведомление, опубликованное в январе 2017 года, практически продублировало предыдущий документ: в нем снова подчеркивалось, что Bitcoin – это виртуальный товар, а не валюта. Но в сентябре 2017 года бум на первоначальные предложения монет (ICO) привел к публикации отдельного документа под названием «Свод правил о предупреждении финансовых рисков, связанных с эмиссией токенов». Вскоре после этого ICO были запрещены, а китайские биржи подверглись правительственным проверкам и в конечном счете были закрыты (оглядываясь назад, можно отметить, что в 20 случаях из 20 решение оказалось правильным: запрет ICO остановил развитие бессмысленного гемблинга). Следующий удар по китайскому криптовалютному сообществу был нанесен в январе 2018 года, когда майнинговые компании столкнулись с серьезными репрессиями, из-за якобы чрезмерного потребления электроэнергии.

Майнинговая ферма в Малой Монголии (фото:Stefen Chow)
Майнинговая ферма в Малой Монголии (фото:Stefen Chow)

Тем не менее, до сих пор нет никаких официальных оснований для запрета криптовалют: ни бесконтрольного движения теневого капитала, ни подтверждения фактов незаконной деятельности, ни острой потребности в защите граждан от финансовых рисков – неминуемых “опасностей”, на которые ссылались эксперты, так и не было зафиксировано. Несмотря на это, китайские регулирующие органы целенаправленно ужесточают меры по контролю криптовалютного рынка и ограничивают возможности граждан для выхода на международные биржи. Ссылаясь на то, что анонимность и простота трансграничных транзакций делают криптовалюты фаворитом среди инструментов для отмывания денег и других мошеннических действий, на самом деле регулятор стремится ограничить отток капитала за рубеж (в надежде увеличить поток внутренних инвестиций).

Вслед за Китаем, после череды судебных разбирательств о регулировании криптовалют в Кореи и Индии, над будущим виртуальных монет нависла тень (но, повторимся еще раз: страны регулируют цифровые монеты, а не запрещают их). Очевидно, что в скором времени в коалицию по обузданию “буйного крипторынка” будут вступать и другие государства. В действительности, необходимость введения определенных правил на крипторынке назревала уже давно. За прошедший год криптовалюты продемонстрировали очень неустойчивую ценовую волатильность, а ICO проходили буквально через день. При этом общая рыночная капитализация в 2017 году выросла с $18 миллиардов до рекордного показателя в $828 миллиардов.

Уровни ценовых позиций Bitcoin по состоянию на 2 февраля 2018 года (фото: Bitcoin.com)
Уровни ценовых позиций Bitcoin по состоянию на 2 февраля 2018 года (фото: Bitcoin.com)

Но, несмотря на все ограничения, китайское криптосообщество по-видимому процветает: онлайн и оффлайн организации функционируют без существенных изменений, а блокчейн-стартапы запускаются по всему Китаю.

Так, широкую популярность среди пользователей уже получили такие блокчейн-проекты как NEO, QTUM и VeChain. Стартапы Nebulas, HPB и Bibox – набирают обороты с каждым днем. А такие IT-гиганты, как Alibaba и Tencent, изучают возможности по внедрению технологии блокчейн на базе своих платформ.

Китайское правительство также не остается в стороне и в последние годы активизирует усилия по развитию и внедрению технологии блокчейн на базе индивидуальной экосистемы. В тринадцатом пятилетнем плане Китая (2016-2020 гг.) среди ключевых направлений развития значатся:

  • разработка перспективных технологий, в том числе блокчейн и искусственного интеллекта;
  • расширение сферы применения финтех-приложений в области регулирования, облачных вычислений и баз данных.

Даже Народный банк Китая собирается тестировать прототип цифровой валюты, разработанной на базе блокчейн. Хотя, скорее всего, это будет централизованная цифровая валюта, перенявшая некоторые технологии криптошифрования, но насколько она станет популярна среди китайских граждан еще предстоит выяснить.

В тоже время в рамках инициатив китайского правительства по развитию технологии блокчейн, в стране уже успешно функционируют такие компании как Trusted Blockchain Open Lab, China Blockchain Technology и Industry Development Forum при поддержке Министерства промышленности и информационных технологий Китая.

В последнем докладе исследовательского центра China Blockchain "Отчет о развитии технологии блокчейн в Китае на 2018 год" подробно рассказывается о результатах развития блокчейн-отрасли в Китае, в том числе и о мерах, принятых для регулирования криптовалютного рынка в стране. В отдельном разделе доклада изложен оптимистический сценарий развития отрасли при поддержке венчурных инвесторов и правительства Китая.

Таким образом, явно прослеживается позитивное отношение в правящих кругах Китая к технологии блокчейн, несмотря на жесткое регулирование криптовалютных и майнинговых операций в целом. Китай стремится контролировать рынок криптовалют, и по-видимому, нашел для этого способ. Очевидно, что повторное опубликование регулирующих норм инициировалось прежде всего для защиты граждан от финансовых рисков, связанных с цифровыми монетами, и попыткой ограничить отток капитала за рубеж.

Скорее всего в ближайшее время, когда крипторынок стабилизируется (через месяцы или годы) мы снова увидим возрождение китайского рынка крипты. Практически невозможно поддерживать развитие технологии блокчейн и запрещать криптовалюты, ведь они идут рука об руку (за исключением разве что частных сетей, где применение токенов не обязательно). Таким образом, запрещающие нормы, все чаще вводимые разными странами, не смогут полностью запретить цифровые монеты, не нанося при этом вред развитию такой удивительной технологии, как блокчейн!

Единственное, в чем соглашаются как противники, так и сторонники криптовалют – блокчейн все еще находится в зачаточном состоянии. Поэтому настоящее время является лучшим моментом, чтобы заложить надежный фундамент для мира, основанного технологиях блочной цепи. А пока, вам совет: HODL!

Источник: Medium.com