Сергей Кузьмин

Bitcoin упал до $8000

Фото: digitaltrends.com
Фото: digitaltrends.com

Сегодня курс Bitcoin упал до минимума $8106, опустившись с отметки $10200. Это самый низкий уровень с ноября. Сейчас цена Bitcoin снизилась уже больше, чем в два раза, по сравнению с рекордным максимумом $20000, достигнутым в декабре.

Вчера объемы торговли Bitcoin сократились до $8 млрд, сегодня они составили около $16 млрд, что всё равно намного ниже, чем $40 млрд, которые наблюдались всего несколько недель назад.

Курс Bitcoin на 2 февраля (скриншот с CoinGecko)
Курс Bitcoin на 2 февраля (скриншот с CoinGecko)

У этой криптовалюты сейчас, похоже, наблюдается тенденция к падению после колоссального подъема на протяжении большей части 2017 года, когда Bitcoin стал очень популярным. Как низко он сможет рухнуть, никто не берется предсказывать, но некоторые уже говорят об отметке в $5000. Отчаяния или паники среди криптоинвесторов пока не наблюдается. Ведь никто и не обещал, что Bitcoin будет держаться всё время на одном уровне.

График колебаний курса Bitcoin
График колебаний курса Bitcoin

Одним из факторов падения, возможно, было большое количество новичков на рынке, которые «клюнули» на шумиху, поднятую вокруг криптовалюты, и закупились Bitcoin. Сейчас же они решили, что технология слишком медленно работает, а комиссии за транзакции чересчур высоки, и стали выходить из игры. Кто-то ушел вообще, а некоторые переключились на конкурирующие криптовалюты наподобие Ethereum.

Другим аспектом, который мог глобально повлиять на курс, являются фьючерсы. Те, кто думал, что подключение банкиров хорошо подействует на Bitcoin, больше так не считают. Да и споры в мире о том, как надо бороться с криптовалютой (и надо ли), продолжаются, и это тоже заметно влияет на колебания курса.

Вердикт прост. Bitcoin слишком быстро и резко вырос, поднялся чересчур высоко, все опьянели от этой ситуации, а теперь настал этап «отрезвления». Как долго он будет продолжаться, покажет время. Заодно мы увидим, станет ли какая-то другая криптовалюта такой же распространенной и сможет ли Ethereum достичь подобных высот.