Юлия Блинова
Автор новостей

Биткоин не настолько децентрализован, как предполагалось

Биткоин не настолько децентрализован, как предполагалось
Фото: CCN

Ученые Корнельского университета, используя сеть Falcon Relay Network (FRN), пришли к выводу, что ни одна из двух самых популярных криптовалют, Bitcoin и Ethereum не децентрализована настолько, как когда-то думали. По результатам двухлетнего исследования пришли к выводу, что биткоин не полностью использует свою сеть, а эфир лучше него распределен. Кроме того, получение вознаграждения мелкими майнерами биткоина часто непредсказуемо из-за ограничений размера блока.

Исследование проводилось учеными из Initiative for Cryptocurrencies and Contracts (IC3) в Корнельском университете под руководством Эмина Гюна Сирера. Первоначально результаты работы планировалось представить в феврале на конференции Financial Cryptography and Data Security (Финансовая криптография и безопасность данных) в Кюрасао, но документ опубликовали в Интернете 15 января 2018 года.

Эмин Гюн Сирер. Фото: Flickr

В отчете анализируется фактическая децентрализация, а не хайп по этому поводу, сопровождающий две крупнейшие криптовалюты. Исследователи, используя сеть FRN для сбора данных, изучают узлы и их взаимосвязь, требования к протоколу и то, как они выдерживают атаки.

FRN распространяет блоки среди участников системы. В свою очередь, сеть более эффективна и может сосредоточиться на безопасности и поддержке масштабирования биткоина, эффективно отделяя скорость распространения блоков от размера сети. Это дает надежду на укрепление единых правил среди майнеров и усиление децентрализации.

Учитывая проведенные в 2015-2017 годах исследования, пропускная способность узлов Bitcoin увеличилась с 2016 года в 1,7 раза. С увеличением распределения пропускной способности исследователи утверждают, что увеличение размера блока не повлияет на децентрализацию. И с увеличением скорости, количество транзакций в сети биткоин должно быть в состоянии практически удвоиться.

Концентрация майнеров

Что касается беспокойства о требованиях к диску, то авторы отмечают, что для дискового пространства наблюдается тенденция снижения цены и увеличения пространства. Так что они не видят аргументов в пользу ограничения размера блока в сети биткоин определенной величиной.

Исследователи также говорят:

По сравнению с Ethereum узлы Bitcoin, как с точки зрения сетевой латентности, так и с географической точки зрения, как правило, более сгруппированы вместе.
Другими словами, узлов Ethereum больше, и они лучше распространены по всему миру. Это указывает на то, что полное распределение узлов Ethereum гораздо более децентрализовано.

Исследователи объясняют это отличие тем, что дата центры содержат большой процент узлов биткоина, в реальности более половины. В случае эфира дата центры хранят чуть более четверти узлов.

Поскольку дата центры часто принадлежат корпорациям, они могут стать преградой на пути к децентрализации. Контроль над узлами дает возможность управлять «общественным мнением» через так называемые атаки Сивиллы.

Наконец, вознаграждение за добычу мелким майнерам более непредсказуемо в биткоине, чем в эфире. Отчасти это связано с более высокой скоростью генерации блоков в Ethereum. В BTC, из-за нечастого появления блоков, распределение вознаграждения от месяца к месяцу остается нестабильным.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии