Анна Балабанова
©

Биткоины Стива Возняка украли мошенники

фото: wccftech.com
фото: wccftech.com

В прошлом году соучредитель компании Apple Стив Возняк рассказывал журналистам, что купил Bitcoin и сравнивал его с инвестициями в золото. Но несколько месяцев спустя он объявил, что продает криптовалюту. И как выяснилось, в процессе продажи Воз потерял крупную сумму денег.

В интервью для The Economic Times соучредитель одной из самых прибыльных компанией в мире сказал, что его “обманули на много биткоинов”. Так Воз прокомментировал вопрос о том, почему он сначала активно рекламировал достоинства децентрализованной валюты, а затем внезапно продал все свои цифровые монеты. Но, не будем забывать, что это далеко не первый случай, когда Стив “пострадал” от передовых технологий.

Карьера “короля всех умников” и пионера в инженерии высоких технологий Стива Возняка в какой-то степени тоже началась с обмана. Трагикомическая история началась в тот момент, когда Стив Джобс, разглядев технический гений Воза, предложил ему сотрудничество в работе над проектом для ведущей на то время компании-производителя видеоигр Atari, пообещав разделить прибыль 50/50.

фото: 3DNews
фото: 3DNews

Джобс находился в сложной ситуации: ему предстояло в четырехдневный срок завершить проект по разработке высокотехнологичных чипов, сложность которых была неслыханной для того времени. Воз не упустил свой шанс и работал дни напролет.

фото: ndtv.com
фото: ndtv.com

В посмертной биографии Стива Джобса было написано, что “медведь-тедди Воз был единственным, кто шел наперекор всему, зарабатывая свои первые гонорары”. И Воз действительно считал эту работу своим триумфом. Но, как выяснилось много лет спустя, Джобс не озвучил Возу истинную сумму гонорара и получал большую часть прибыли от совместного проекта.

Прочитав об этом в книге, я заплакал. Я просто хотел, чтобы он был честен со мной, – сказал Воз.

Но, учитывая итог их совместной деятельности, Воз не обижается на Джобса, ведь они прожили "целую производственную рабочую жизнь". И, может быть, только поэтому он смог инвестировать свой капитал в Bitcoin.


В Нью-Дели (Индия) 24-25 февраля, при поддержке YES Bank и The Economic Times, проходил Глобальный бизнес-саммит по экономическим новациям: новая экономика, новые правила. И некогда самый обычный ребенок из Калифорнии, основавший мировую компанию в небольшом гараже, теперь обсуждал вопросы будущего экономики и технологий наравне с премьер-министром Индии.

Воз говорил о ряде насущных проблем, в том числе и о его отвращении к президенту Дональду Трампу, о времени, когда он работал со Стивом Джобсом, об Apple и о все более высокотехнологичной рабочей силе. Когда вопрос коснулся Bitcoin и крипторынка, он повторил свое более раннее заявление:

Bitcoin для меня был валютой, которой не могли манипулировать государства. Он математичен, он чист, он не может быть изменен.

Возняк купил свои Bitcoin по $700 (что довольно неплохо) и продал их в конце прошлого года, что должно было обеспечить существенный прирост доходности его активов. Однако, как оказалось, он не смог ощутить триумф от успешности своих капиталовложений.

Я владел всего семью Bitcoin и почти все их похитили мошенники! Сделка состоялась онлайн, покупку оплатили кредитной картой, платеж по которой вскоре был отменен. Все так просто! Причем оплата была совершена с украденной кредитной карты, чтобы я не смог вернуть свои активы, рассказал Стив Возняк журналисту The Economic Times.

В зависимости от даты сделки, Воз мог в одночасье потерять десятки тысяч долларов.

Блокчейн идентифицирует владельцев Bitcoin, но совсем не исключает рисков мошенничества. Я не был инвестором, я купил Bitcoin, чтобы в путешествиях не использовать кредитные карты, кошельки или наличные деньги. Я хотел поэкспериментировать: изучил, какие отели и торговые точки принимали криптовалюту, даже пытался купить вещи в Интернете и торговать Bitcoin на бирже... но все это оказалось слишком сложным. В конечном счете я решил продать их, потому что не хотел каждый день следить за движением цен. Я продал все, кроме одной монеты. Этого было достаточно, чтобы экспериментировать, – поделился Возняк с аудиторией на саммите в Индии.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии