«Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.

Благодаря СМИ общественность не знает, что творится на рынке криптовалюты

Благодаря СМИ общественность не знает, что творится на рынке криптовалюты
Фото: Nguồn Việt

А вы знали, что биткоину пришел конец? А слышали о том, что на смену ему пришла новая монета, которая обещает стать еще более успешной причем уже в этом году?

Навигация по рынку криптовалюты представляет собой довольно сложный процесс, с которым не справляются даже профессионалы, не говоря уже о тех, кто всю информацию о крипте черпает из средств массовой информации.

Как мы зачастую узнаем криптоновости? В 90% случаев это дезинформирующие репортажи и рекламные фрагменты, опубликованные в виде новостей, которые не только вводят общественность в заблуждение, но и становятся тем единственным источником "правдивой" информации, которым можем пользоваться мы с вами.

Фото: Baltnews
Фото: Baltnews

Как действует начинающий инвестор

Биткоин достиг своих пиков в декабре прошлого года, в связи с чем все, от домохозяек до студентов, кинулись открывать кошельки на Coinbase, чтобы урвать кусочек пирога. Все они наблюдали за ажиотажем вокруг криптовалюты и за тем, как ее курс стремительно растет, поэтому не смогли удержаться от искушения получить пассивную прибыль.

Но каким было их разочарование, когда, начиная с января, курс биткоина и прочих криптовалют начал падать. И тогда началась вполне предсказуемая для общественности реакция. Большинство владельцев криптовалюты, будучи ошеломленными резким скачком курса, начали сбывать монеты вместо того, чтобы подождать и извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Паника оказалась таких масштабов, что этот процесс было уже не остановить. Именно такое паническое поведения миллионов владельцев криптокошельков многие эксперты называют одной из причин продолжающегося падения курса.

СМИ не виноваты в "маниакальном" вещании информации о криптовалюте. Они для того и созданы, чтобы освещать актуальные темы. Освещать главные новости — это, в конце концов, их работа. Длительное время они писали: "Сейчас каждый второй покупает биткоин, соответственно, его цена растет".

Но гнев вызывает другое, а именно — безрассудство в плане приведения цифр и составления прогнозов.

Такие крупные вещатели новостей, как New York Times, Bloomberg и Reuters регулярно, хоть и не с достоверной точностью публикуют новости о криптовалюте. А вот с менее авторитетными изданиями дела обстоят намного хуже. Ими очень часто публикуется неподтвержденная или вовсе недостоверная информация, которая не только вводит общественность в заблуждение, но дает ей "ложный след" и как результат, неоправданные надежды.

В Великобритании три крупных издания вовсе превзошли себя. Речь идет о, Mail Online, Sky News и Express. В одной из статей на этой неделе Express откровенно побуждали покупать Ripple, вместо Ethereum, откладывать на пенсию в биткоинах и больше узнать о невероятном росте биткоина на 25% за 24 часа.Неудивительно, что обычные читатели понятия не имеют, что на самом деле происходит.

Такие же обвинения получили не только авторитетные СМИ, но и биржи. В частности, Coindesk подверглась критике за размещение похожих объявлений с кликовой рекламой вместе со своими новостями.

И даже если не учитывать противоречивые новости малоизвестных изданий, то такие СМИ, как Express оказывают устойчивое воздействие дезориентирующего характера:

"Забудьте про биткоин и ripple": следующий криптовалютный бум ждет новую монету под названием "verge"".
"Забудьте про биткоин и ripple": следующий криптовалютный бум ждет новую монету под названием "verge"".

На этой неделе Sky News опубликовала в качестве новостей пресс-релиз нового ICO, возглавляемого британской предпринимательницей Michelle Mone. Она длительное время занималась продажей нижнего белья, но при этом ее бизнес претерпел несколько неудач, о чем издание не упоминает. Причем эту информацию сейчас не найти в свободном доступе.

Криптовалюта EQUI станет возможностью для нового поколения предпринимателей, которая поможет начать успешный бизнес уже завтра, в частности, в области технологий и блокчейн, — баронесса Michelle Mone.
Michelle Mone
Michelle Mone

Но каким бы успешным или нашумевшим ни был ICO баронессы, это не говорит о том, что он не станет очередным обманом. Вместе с тем платформа уже столкнулась с рядом противоречий и нареканий в интернете. Баронессу раскритиковали за то, что платформа открыта для тех инвесторов, которые вложатся в нее на сумму не менее $100 тыс. Неужели кто-то будет хранить такую сумму в одной криптовалюте, которая еще даже не запущена?

Для того чтобы судить об успешности или провале проекта, нужно экспертное мнение. В противном случае информация просто вводит в заблуждение и обманывает потенциальных инвесторов. Как только появляется информация на том или ином авторитетном сайте (издании), общественность мгновенно воспринимает ее за правду и точку, с которой нужно стартовать.

Если СМИ не в состоянии определить правдивость информации или построить достоверный прогноз, то лучше воздержаться от своих "авторитетных" мнений, на которые полагаются миллионы. Пора бы перестать раздавать инвестиционные советы, которые вводят потенциальных инвесторов в заблуждение.

А как вы считаете, СМИ вводят нас в заблуждение, или на их мнение можно положиться? Или роль играет авторитетность издания?

По материалам news.bitcoin.com

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Роман Листопад «Это неописуемо», — сказала собака, обходя баобаб.
Комментарии