Анастасия Пашкевич
©

Блокчейн поможет отследить происхождение золота на $200 млрд

Блокчейн поможет отследить происхождение золота на $200 млрд
Фото: report.az

Рынок золота задействует блокчейн: с помощью цифровой технологии хотят выявить поставки золота на сумму порядка 200 миллиардов долларов. Это металл, добытый на удаленных шахтах, сбытый посредниками и выплавленный рециклистами, а затем продающийся покупателям, разбросанным по всему миру. И золотодобывающая промышленность — не единственная отрасль, которая собирается искать свою собственность с помощью крипты.

По словам Сакилы Мирзы, исполнительного директора Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), контролирующей крупнейший в мире спот-рынок золота, будет внесено предложение использовать блокчейн для отслеживания происхождения металла, предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и конфликтов.

Мирза говорит:

Блокчейн нельзя игнорировать. Давайте поймем, как он может помочь нам сегодня, и устраним риски, которые влияют на рынок драгоценных металлов.

Отслеживание поставок золота является ключом к предотвращению выхода на мировые рынки металла, использующегося в военных конфликтах, идентифицированию владельцев и поддерживанию безопасности золота от шахты до хранилища.

Так, ассоциация хочет модернизировать торговлю, до недавнего времени полагавшуюся на телефонные аукционы, чтобы установить ключевую рыночную цену.

LBMA уже контролирует список компаний, одобренных для поставок на лондонский рынок. Этот перечень устанавливает глобальные стандарты крупных золотых и серебряных слитков.

Также LBMA будет проверять маркировку металла и использовать другие методики, чтобы убедиться, что слитки соответствуют заявленным в документах. Но без современных технологий в этом деле не обойтись.

Для нас важен вопрос о том, откуда поставляется золото.
Все, что проходит отбор LBMA, нужно отслеживать в цепочке поставок, независимо от того, большой ли это слиток в лондонском хранилище, килограмм, отправленный на Дальний Восток, или монета, принадлежащая коллекционеру.
Многое уже сделано, но на бумаге. Теперь мы хотим оформить всё с помощью эффективного и, возможно, технологичного решения.

Рынки товаров из сырой нефти, алмазов и даже помидоров также рассматривают использование криптовалют, таких как биткоин, известный как «цифровое золото», для отслеживания собственности.

Источник: Bloomberg

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии