Генератор слов

Борьба российских олигархов может отразиться на мировом рынке электроники

Борьба российских олигархов может отразиться на мировом рынке электроники
Фото: YouTube

Российские миллиардеры враждуют за контролем гигантского бизнеса в области природных ресурсов. Что же делает борьбу за «Норникель» такой занимательной? Некоторыми подробностями поделилось издательство Bloomberg.

Важность этой борьбы заключается в том, что на кону — разработка одного из крупнейших в мире месторождений никеля и кобальта. Эти материалы используются в аккумуляторных батареях всевозможных устройств, начиная от iPad и заканчивая современными электромобилями Tesla.

Стороны конфронтации

По разным сторонам финансовых баррикад оказались Владимир Потанин и Олег Дерипаска — миллиардеры, которые борются за акции и управление предприятием. Они принципиально различно видят его последующее развитие.

Так, являясь исполнительным директором компании, Потанин занимает второе место среди самых богатых людей в России. Потанину принадлежит около 30,5% «Норникеля», в то время как Rusal — 27,8%. Предприятие он планирует использовать в качестве инструмента для расширения собственного бизнеса и укрепления своего места на отраслевом рынке.

В то же время, Дерипаска занимает 16 место в рейтинге самых богатых людей России и в настоящее время покидает United Co. Rusal. Его интерес заключается в использовании прибыли «Норникель», чтобы максимизировать прибыль для акционеров. Благодаря этому миллиардер сможет расплатиться с долгами в Rusal.

Дерипаска (слева) и Потанин (справа). Фото: РБК
Дерипаска (слева) и Потанин (справа). Фото: РБК

Почему это так важно

Результат этой экономической конфронтации может отразиться на стоимости востребованных металлов. Так, «Норникель» является вторым по величине производителем никеля и пятым — кобальта во всем мире. Состояние предприятия и его политика оказывает огромное влияние на этот рынок в целом. В результате роста спроса на эти металлы, их стоимость за последние два года выросла больше, чем в два раза.

Фактически, они используются во всех современных высокотехнологических устройствах и элементах альтернативной энергетики. По словам аналитиков предприятия, если ранее никель использовался, в большинстве своем, как сырье для нержавеющей стали, то сегодня область его применения значительно расширилась. Так, 40% этого металла могут быть использованы для создания батарей уже к 2025 году, если отрасль будет развиваться все также интенсивно.

Как началось это противостояние

Междоусобица берет свое начала около десятилетия назад, когда Rusal, принадлежащий Дерипаске, приобрел часть акций «Норникель». Однако резкое изменение цен на алюминий ударило по Rusal, сделав компанию неспособной выплатить долг, образованный при покупке акций. Далее Rusal ждала долгая борьба и реструктуризация долга в $17 млрд, который стал крупнейшим в российской корпоративной истории. Пользуясь этим, Потанин заморозил сделку по покупке акций, лишив тем самым Rusal столь жизненно необходимых дивидендов.

Все это время компании, за которыми стояли миллиардеры, боролись за право управления предприятием, но в 2012 году было достигнуто временное перемирие. Тогда было принято решение продать часть акций Роману Абрамовичу, доля которого сейчас составляет 6%. Это означало, что ни одна из сторон не могла существенно доминировать в этом вопросе.

Что же изменилось?

Время, в течение которого Абрамович не мог продать свои акции, истекло, и теперь он желает реализовать их. Так и Потанин, и Дерипаски выразили желание приобрести часть акций. Это можно объяснить желанием сторон сохранить свое влияние. В то же время в Rusal заявили, что они выступают против продажи акций, ведь такое действие нарушает хрупкое равновесие, которое до этого сохранялось между оппонентами.

Олег Дерипаска. Фото: Life.ru
Олег Дерипаска. Фото: Life.ru

Будущее компании

В настоящее время в Rusal пытаются найти хоть малейший повод предотвратить сделку, которая будет рассмотрена высшей судебной инстанцией London High Court. Существуют и другие варианты выхода из ситуации, предусмотренные мирным соглашением в 2012 году. Так Дерипаска и Потанин должны будут выкупить у друг друга акции по рыночной цене, а проигравший обязан будет продать все, до последней акции.

Это крайне рискованная стратегия для обеих сторон, поэтому, вероятнее всего, будет заключено новое соглашение с акционерами, предусматривающее выгодные условия выхода Rusal , на которое Дерипаска может согласиться. Пока же остается только наблюдать за событиями, которые развиваются очень стремительно.

Что решит Высший суд Лондона и кому, в конечном итоге достанется «Норникель»? Остается только догадываться.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Генератор слов
Комментарии