Olivia Olivia

Broadcom сделала Qualcomm «лучшее финальное предложение» в $121 млрд

Агентство Reuters сообщило, что компания Broadcom Ltd сделала компании Qualcomm Inc предложение, которое может стать величайшей в мире сделкой в области технологий. Предложение составило 121 миллиард долларов.

Представители компании Qualcomm ответили, что совет директоров рассмотрит это предложение, но до тех пор комментариев не будет.

Битва за поглощение компании Qualcomm Inc ведется для объединения сектора беспроводных технологий, в который входят такие компании, как Apple Inc и Samsung Electronics Co Ltd, использующие свое рыночное превосходство для снижения цен на микропроцессоры.

Новое предложение Broadcom по $82 за акцию включает $60 наличными и $22 в виде акций самой компании. Первое предложение — $70 за акцию, выдвинутое в ноябре, состояло из $60 наличными и $10 акциями. Увеличение процента акций в предложении позволит держателям акций влиять на управление компанией путем голосования.

Перспективы намечающейся сделки выглядят настолько сомнительными, что во второй половине дня акции компании Qualcomm упали на 4,3% и их стоимость составила 63,20 доллара за штуку. Также, по информации KGI Securities, компания Apple может выбрать Intel Corp в качестве поставщика микрочипов для новых айфонов. Акции же компании Broadcom выросли на 0,2% и теперь стоят $235,77.

Правление компании Qualcomm должно принять трудное решение, так как это предложение от которого трудно отказаться, — считает аналитик компании GBH Insights Дэниэл Ив.

Сингапурское подразделение Broadcom, в основном, производит микросхемы для связи, используемые как в мобильных устройствах, так и в серверах. Qualcomm, в первую очередь, занимается устройствами для обеспечения широкополосного доступа и передачи данных. Этот бизнес значительно выиграет от внедрения беспроводной технологии 5G. В настоящий момент компании Qualcomm и Apple не могут договориться о лицензионных соглашениях.

Вы можете последовать примеру Broadcom, продавать свою продукцию и обеспечивать акционерам хорошую прибыль, если откажетесь от бизнес-модели, основанной на лицензировании интеллектуальной собственности, — сказал в интервью Хок Тан, главный исполнительный директор Broadcom.
Хок Тан (фото: Wall Street Journal)
Хок Тан (фото: Wall Street Journal)

На сайте Broadcom была размещена презентация с критикой действий управленческой команды Qualcomm, возглавляемой CEO Стивом Моленкопф. В презентации осуждается снижение доходов акционеров на 7% с 2005 года, в то время как индекс общего рынка полупроводников увеличился на 6% процентов.

В январе Qualcomm объявила о новом плане развития, который они собираются реализовать до 2019 г. Основа плана — сокращение издержек производства на 1 миллиард долларов и разрешение споров с Apple относительно лицензионных соглашений. Представители компании Broadcom заметили, что нет никаких оснований верить в успешную реализацию данной программы. Также, заметили они, выполнение пакета соглашений, предназначенного решить проблем Qualcomm, займет больше 18 месяцев и может быть финансово обременительным из-за разногласий с антимонопольными службами.

Представители Broadcom изъявили желание выплатить компании Qualcomm «ticking fee» (плату за время, потраченное на оформление сделки), если сделка не будет завершена в течение 12 месяцев после окончательного соглашения. Они также готовы взять на себя расходы по аннулированию сделки, если антимонопольные службы не дадут её провести. Дэниел Вол из компании Latham & Watkins LLP, являющийся антимонопольным советником компании Broadcom, заявил, что эта компания готова продать два бизнеса уровня Qualcomm, только бы решить все антимонопольные разногласия, а все из-за их сетевых wi-fi процессоров и процессоров RF Front End для мобильных телефонов.

На это Хок Тан заявил, что нет никаких антимонопольных вопросов, а сумма превышения лимита на выполнение этой сделки весьма незначительна.

Сделка QUALCOMM и NXP

Broadcom заявила в понедельник, что повышение цены предложения основано на покупке компанией Qualcomm компании NXP Semiconductors NV. Эти две компании долгое время не могли прийти к соглашению о цене, и остановились на сумме в 47 миллиардов долларов. Эту сделку одобрили и антимонопольные службы, и партнеры компаний из Китая.

На встрече акционеров Qualcomm, которая пройдет 6 марта, Broadcom планирует представить новый совет директоров. Новый совет заменит текущее руководство компании. Это остается в центре внимания компании, если Qualcomm не согласится на переговоры, сказал Тан. Когда его спросили, он не исключил возможность начать прямое предложение для акций Qualcomm.  

Мы сделаем все возможное, чтобы встреча акционеров 6 марта состоялась, — сообщил Тан.