Анна Балабанова
©

Бутерин назвал протоколы Casper и Sharding приоритетами в развитии

фото: CoinMarket.News
фото: CoinMarket.News
Внедрение Casper для протокола Proof of Stake (PoS), который в настоящее время уже тестируется на двух Ethereum-клиентах, близится к финалу, но не так быстро, как хотелось бы, – заявил на сингапурской конференции Виталик Бутерин (основатель Ethereum).

Он поделился с аудиторией информацией о том, что уже два варианта системы тестируются разработчиками: одна на платформе Python, вторая – на Java Harmony.

Пока мы движемся по плану. Скорее всего уже через один-два месяца Harmony сформирует новые блоки. Надеюсь, что вскоре и Go Geth, и Parity также смогут поддерживать протокол Casper, – добавил Бутерин.

Звучит многообещающе. Похоже, что проект находится на завершающей стадии. Возможно, он будет представлен уже этим летом.

Впереди нас ждет еще некоторая работа. Мы хотим внести небольшие изменения в протокол и сотрудничаем с исследователями в области формальной верификации. Они также вносят свои предложения и правки.
фото: facebook
фото: facebook

На презентации Виталик не раскрывал специфику работы, но тем не менее упомянул, что за “Доказательство работы” майнеры будут получать вознаграждение, а стакеры... продвижение к Plasma.

Вероятно, вам уже доводилось слышать о Plasma. Это новый уровень для сортировки и обработки транзакций в процессе формирования следующего блока цепи.

Плазма уже формируется. Мы не говорим, что изобрели одно масштабное решение, чтобы управлять всеми элементами в процессе шардинга. Мы говорим, что у нас есть замечательные идеи, даже отличные идеи, так почему бы их не реализовывать одновременно?! – заявил Бутерин.
фото: facebook
фото: facebook

Разница между шардингом и плазмой заключается в том, что если блок в плазме недействителен, то всегда есть механизм для выхода, где каждый получит обратно свои деньги, зато блокчейн всегда движется дальше.

В распределенной цепи все элементы тесно связаны. И если один блок недействителен, то и вся цепочка окажется таковой. Ведь система нацелена на то, чтобы этого не произошло. Тем не менее, впереди еще предстоит много работы с облегченной версией шардинга, которая уже реализуется несколькими командами по всему миру (Фондом Ethereum и тремя другими), – сказал Бутерин.

Вероятно, вы уже знакомы с общей идеей процесса, продвигаемого Бутериным. Среди нововведений: теперь узлы не смогут выбирать объекты шардинга, данные случайным образом будут распределяться по осколочной цепи.

фото: facebook
фото: facebook

Как считает Бутерин, в таком ракурсе первостепенное значение имеет масштабирование.

PoS важен потому, что нам нужно прекратить расходовать электроэнергию, да это важно, но без масштабирования единственное, что мы получим – это токен-спекуляции. Поэтому я действительно считаю, что нам необходима масштабируемость, чтобы больше людей смогли воспользоваться технологией blockchain.

В завершении выступления Виталик рассказал о фонде Ethereum и его целях.

Наш фонд преимущественно ориентирован на разработки и исследования. Он не подобен Apple, стремящейся запускать уже готовые продукты. Нашей целью не является желание превзойти кого-то или монополизировать технологию. Мы верим и стремимся к децентрализации, поэтому ищем различные платформы и команды для реализации наших идей.
фото: facebook
фото: facebook

И правда, в настоящее время фонд нанимает новых разработчиков, продолжая расширяться. При этом существует программа грантов для поддержки исследователей и программистов. Поэтому, если вы хотите реализовать протокол Plasma, шардинг или смарт-контракты на базе своих наработок, чтобы конкурировать с Solidity или Vyper, то все пути для этого открыты.