Анастасия Кириченко
Начинающий художник и жуткий любитель природы

Cellebrite: «Метод взлома iPhone разработан в интересах нацбезопасности»

Фото: iPhones.ru
Фото: iPhones.ru

Мы уже писали о том, что израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на цифровой безопасности, может разблокировать все модели iPhone вплоть до iOS 11.2.6. Но недавно руководитель отдела маркетинга компании Джереми Назариан сообщил Forbes, что для разработки метода были весомые предпосылки.

Руководство рассматривало перспективы раскрытия преступлений различной степени тяжести с помощью улик, извлеченных из разблокированных iPhone преступников и участников дел. Иными словами, в Cellebrite считают, что такая способность правительственных органов может послужить на благо всего общества.

Фото: yamobi.ru
Фото: yamobi.ru

Наряду с этим, Джереми Назариан убеждает общественность в том, что этот процесс отнюдь не будет включать в себя прослушивание частных телефонных звонков. Для того чтобы прослушивать телефонные разговоры кого-либо, требуется добыть судебный ордер, а для этого, в свою очередь, нужно предоставить судье доказательства необходимости этих мер. Иными словами, методика не может быть использована, чтобы взломать любой смартфон — для этого должны быть весомые аргументы.

До сих пор остается загадкой, как Cellebrite удается взламывать iPhone, но уже существует несколько правдоподобных гипотез. Одну из них выдвинул Райан Дафф, директор кибер-разработок в Point3 Security. Он предположил, что в Cellebrite обнаружили брешь в системе безопасности Secure Enclave, которая применяется в iPhone.

Благодаря этому специалисты могут подобрать шестизначный код всего за 23 часа. В то же время, взломать более серьезные степени защиты, обработав большее количество числовых и текстовых вариаций, достаточно трудно — на расшифровку буквенных комбинаций может потребоваться от пяти с половиной лет и более.

Фото: Киберкипер
Фото: Киберкипер

Возможно, в описанной методике нет ничего общего с тем, что использует Cellebrite для взлома смартфонов. Вероятно, мы так и не узнаем точной техники, которую применяют специалисты компании, известно лишь то, что она действительно работает. Однако Назариан подчеркнул, что компания преследует только благие намерения, ведь их разработка открывает перед государственными органами новые возможности.

Джереми Назариан также сообщил, что все возможности метода будут направлены на раскрытие преступлений, связанных с наркоторговлей, терроризмом и прочими явлениями, которые напрямую угрожают жизни и благосостоянию людей. Он отметил, что компания чувствует себя ответственной за то, чтобы сохранить этот метод и способствовать его распространению во имя общественного порядка и безопасности.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анастасия Кириченко Начинающий художник и жуткий любитель природы
Комментарии