Автор новостей

«Черный понедельник» показал: не так страшен биткоин, как его рисуют

«Черный понедельник» показал: не так страшен биткоин, как его рисуют
Фото: bietthubienphuquoc.com.vn

Последние несколько недель заголовки СМИ говорили о том, что многие обозреватели и эксперты считают, чту пузырь биткоина лопнул. В статьях утверждалось, что гораздо безопаснее инвестировать в традиционные активы, такие как акции и фондовый рынок, в то же время подчеркивалось высокая волатильность курса криптовалют.

Однако в понедельник, 5 февраля, промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 1175 пунктов, потеряв за один день больше своей капитализации, чем вся экосистема криптовалют за последние шесть недель.

«Черный понедельник» 2018 года

В «черный понедельник», 5 февраля, мировые акции и вся экосистема криптовалют потеряли миллиарды. Промышленный индекс Доу-Джонса и хорошая доля акций во всем мире упали в 14:40 по североамериканскому восточному времени (22:40 по московскому времени) на большую величину, чем во время экономического кризиса 2008 года.

В понедельник спад на фондовом рынке побил рекорд, и заставил нас вспомнить не только 2008 год, но и другие «черные понедельники» 1929, 1987 и 2000 годов. Однако основные СМИ не спешат называть это падение «крушением», «мыльным пузырем» или «смертельной спиралью». Тем не менее Доу за один день потерял больше стоимости (300 миллиардов долларов США), чем вся крипта в 2018 году.

В понедельник, 5 февраля, промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 1175 пунктов, потеряв $300 млрд только за один день. Фото: news.bitcoin.com
В понедельник, 5 февраля, промышленный индекс Доу-Джонса упал более чем на 1175 пунктов, потеряв $300 млрд только за один день. Фото: news.bitcoin.com

Распродажа на фондовом рынке увеличила поток инвестиций в криптовалюты

Издание Business Insider заявило, что во время распродажи на фондовом рынке деньги перетекали в крипту. Индекс Доу-Джонса начал разворачиваться в 14:40 по североамериканскому восточному времени (22:40 по московскому времени), а через двадцать минут начала расти капитализация биткоина, и, согласно Coinmarketcap, через час она увеличилась на 7%.

В статье утверждается, что:

Продолжение понедельничной распродажи на фондовом рынке, похоже, направило некоторых инвесторов в цифровые валюты в поиске безопасного убежища.
В «черный понедельник» деньги от распродажи фондового рынка перетекали в криптовалюту. Фото: Business Insider
В «черный понедельник» деньги от распродажи фондового рынка перетекали в криптовалюту. Фото: Business Insider

На следующее утро Доу-Джонс потерял 500 пунктов, но затем восстановил большую часть потерянного. Однако Доу-Джонс, S&P 500, Nasdaq и большая часть традиционных инвестиций по-прежнему вызывают тревогу. Доу демонстрирует некоторое небольшое восстановление, но многие другие традиционные инвестиционные активы по-прежнему несут убытки. Более того, европейские фондовые рынки стали быстро падать после огромного спада на рынках США и Азии.

СМИ спешат заявить о смерти биткоина, но о глобальном фондовом рынке так не говорят

На прошлой неделе популярные новостные издания без проблем называли рынок биткоина «мертвым» и публиковали отчеты о том, что он никогда не восстановится. С начала января каждый день растет число редакций, говорящих о «смерти» биткоина. Никого не терзают сомнения перед тем, как публично заявить, что «криптовалютная мечта» не исполнится, и многие обозреватели советуют людям продавать.

Во вторник, 6 февраля, известные СМИ рисуют мрачные перспективы фондового рынка, но не так много (если они вообще есть) говорят о «крахе» фондового рынка или появления «пузыря акций». Единственные, кто называют фондовый рынок «мертвым», это менее известные конспирологические издания.

Специалисты основных СМИ не посмеют поколебать рынок заголовками, говорящими о том, что традиционные рынки находятся в «смертельной спирали». Но в случае с криптовалютами эти новостные издания не переживали за распространение страха, неуверенности и сомнения среди толпы крипто инвесторов.

5 февраля 2018 года сообщается, что традиционные банки пострадали от рекордного снижения. Скриншот с The Wall Street Jounal.
5 февраля 2018 года сообщается, что традиционные банки пострадали от рекордного снижения. Скриншот с The Wall Street Jounal.

Фондовый рынок может быть гораздо опаснее, чем крипто рынок

Правда состоит в том, что акции, облигации и валюты, выпущенные государствами, также могут страдать от чрезмерных скачков курса. Некоторые национальные валюты настолько бесполезны, что люди взвешивают мешки с наличными деньгами на весах, а не пересчитывают их. Более того, фондовые рынки могут привести к серьезным последствиям для розничных инвесторов, и в значительно большей степени, чем государственные регуляторы говорят в своих предостережениях касательно цифровых валют. Спад на фондовом рынке может привести к краху всего рынка жилья и массовому закрытию банков.

На этой неделе американские регуляторы во время слушаний в Конгрессе упомянули опасности, которые несет крипта розничным инвесторам, но они забыли сказать, что регулируемые и централизованные рынки могут быть еще более опасными.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Юлия Блинова Автор новостей
Комментарии