Читающий мысли ИИ знает, на что мы смотрим прямо сейчас

Читающий мысли ИИ знает, на что мы смотрим прямо сейчас
Фото: geralt / pixabay

Способен ли искусственный интеллект как-то понять, на что именно вы смотрите в данный момент? К удивлению многих, новое исследование японских ученых наглядно демонстрирует, что такое вполне реально, но не стоит волноваться и лихорадочно сворачивать вкладки в браузере и фильмы на рабочем столе!

Используя систему ИИ в сочетании с fMRI-сканированием, японские исследователи смогли разработать искусственный интеллект, который реально умеет считывать мысли человека или вплотную приблизился к этому, — сообщил Умут Гючлю (Umut Güçlü), исследователь из Radboud University в Нидерландах, изданию New Scientist.

Новая система, разработанная учеными, в реальности очень напоминает технологии ИИ, которые применялись для распознавания снимков. Чтобы понять, на что человек смотрит в данный момент, ИИ сначала нужно просканировать изображение этого человека с помощью сканера fMRI (функциональной магнитно-резонансной терапии). Сканирование должно быть произведено именно в то время, когда человек смотрит на картинку — оно показывает активность мозга, сканируя кровоток.

Да, пока изобретенная технология не всегда работает правильно: во время одного тестирования ИИ сообщил ученым, что взгляд человека направлен на картинку с изображением ножниц, а в действительности там были нарисованы часы. Но в целом ИИ чаще оказывался прав, и даже неправильные ответы обычно оказывались очень близки к верным. Например, когда участник исследования смотрел на фотографию, изображающую мужчину, плывущего на каяке по реке, ИИ отсканировал происходящее и решил, что этот участник смотрит на изображение другого человека, который катается на серфинговой доске по океану. Особенно часто система оказывалась права, когда люди смотрели на снимки, изображающие группы других людей, стоящих рядом друг с другом.

Сканирование при BCI. Фото: Complexdoc
Сканирование при BCI. Фото: Complexdoc

В настоящее время возможности системы ИИ имеют пределы. Сканирование fMRI, к сожалению, не способно зафиксировать всю мозговую активность. По этой причине результаты, о которых сообщает система, могут быть не очень подробными. Также процедура требует, чтобы участник лежал на специальном большом аппарате, то есть она не очень подходит для использования в любых условиях.

Новую технологию вполне можно применять для разработки нейрокомпьютерного интерфейса (BCI). Дело в том, что при технологиях BCI для мониторинга мозговой активности применяются небольшие электроды, а не гигантские машины fMRI. Новое исследование может потенциально помочь данной разработке и, вероятно, в один прекрасный день позволит людям управлять компьютерами с помощью мыслей.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии