Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки и путешествий.

Что лучше: Dash или Litecoin

Что лучше: Dash или Litecoin

Litecoin – одна из самых старых криптовалют, вторая после Bitcoin система, созданная в роли чисто платежного средства. Фактически она является первым хардфорком Bitcoin (но тогда, в 2011, широкие массы не знали, что это), позиционируемым в роли «цифрового серебра» при Биткоине в качестве «цифрового золота». Dash, в отличие от нее, является принципиально новым проектом, построенным на базе новых технологий. Но, тем не менее, несмотря на многолетнюю историю, LTC стоит около $250, а Dash – более $1000. И если вы желаете инвестировать в криптовалюту, то может возникнуть вопрос, что лучше, Dash или Litecoin.

Litecoin – проверенный временем проект, стабильно пользующийся определенным спросом, построенный на знакомых принципах. А вот Dash – это более свежий и инновационный вариант, демонстрирующий быстрый рост. Казалось бы, сравнивать их сложно, но мы попробуем сделать это и узнать, что же смотрится привлекательнее.

Количество монет

Litecoin изначально задумывался не как полная замена Bitcoin, а как более мелкая, разменная монета, предназначенная для проведения небольших платежей. Из-за этого максимально возможное число монет увеличено с 21 млн до 84 млн, скорость майнинга тоже возросла в соответствующее число раз. Из-за этого LTC имеет меньший потенциал ценности монеты, но при этом способен обеспечивать более удобное проведение небольших сумм платежей.

Фото: Tech Talk

Немаловажно и то, что четырехкратный рост скорости майнинга ускорил вчетверо и скорость майнинга блоков: с 10 до 2,5 минут. С аналогичной скоростью открываются новые блоки и в Dash, так что в этом валюты похожи, но максимальное число монет Dash – 22 млн. Что касается преимуществ той или иной крипты – Litecoin лучше использовать для мелких платежей, как и было задумано его создателями, а Dash – это средство для анонимных транзакций (об этом дальше) и инвестиций на будущее.

Анонимность транзакций

Litecoin функционирует по тем же принципам, что и Bitcoin, так что о полном анонимайзе транзакций в сети речи не идет. При желании и должной подготовке можно отследить кошельки получателя и отправителя, сумму и прочие данные, по которым косвенно можно выйти на конкретного человека, который стоит за переводом. Этот факт огорчает не только торговцев из «Даркнета», так как не обязательно нелегально торговать оружием или запрещенными веществами, чтобы стараться анонимизировать свои финансы.

У Dash этого недостатка нет, благодаря специальному процессу «микширования» монет при переводе по технологии PrivateSend отслеживание путей монет становится невозможным. Поэтому выйти на владельца кошелька, отправившего или получившего деньги, нереально. В плане конфиденциальности данных Dash явно лучше Litecoin.

Фото: CoinCodex

Майнинг

Для обеих криптовалют уже созданы ASIC, например, Antminer L3+ для Litecoin и iBelink DM22G для Dash. Прибыльность майнинга, в зависимости от курса, склоняется в пользу то одной, то другой монеты, поэтому в этом плане можно констатировать паритет. Но процесс майнинга и распределения награды за него в этих системах отличается.

В сети Litecoin майнинг организован аналогично Биткоину. Есть совокупность всех компьютеров, ферм и ASIC, занятых в майнинге, и они поддерживают работу сети (находят новые блоки, обрабатывают транзакции). Какой узел нашел верный блок – тот и получит монеты за него. В Dash все иначе и система куда сложнее. Помимо обычных майнеров, есть также мастер-ноды (специальные серверные узлы), и награда между майнерами и нодами делится пополам. При этом 10% награды за блок замораживается на развитие проекта.

Возможность зарабатывать без майнинга побуждает людей держать мастер-ноды. Ведь именно эти узлы осуществляют перемешивание монет для анонимизации. А чтобы избежать злоупотреблений и централизации основной мощности сети в одних руках, для открытия ноды надо внести залог 1000 Dash. Учитывая курс около $1000 и число нод порядка 4000, чтобы получить контроль над половиной системы – надо вложить порядка 2 млрд долларов.

В плане децентрализации Dash явно лучше Litecoin, но сложная организационная структура сети может сбивать с толку и отпугивать новичков. Поэтому безоговорочную победу тут никому отдать нельзя.

Стабильность

Стабильность – необходимое условие для обретения платежной системой народного доверия. Чтобы оценить ее для Litecoin и Dash, проанализируем годовые графики курса для них на сайте coincost.net. Как видно на иллюстрациях, пиковые показатели для обеих монет приходятся примерно на одно и то же время, и связаны они с общей ситуацией на криптовалютном рынке, а не колебаниями одной монеты.

В конце августа 2017 росли и Litecoin, и Dash, как и в середине декабря, а на рубеже годов обе монеты поползли вниз (как и тот же Bitcoin). Это свидетельствует, что сами по себе обе валюты одинаково стабильны, и подвластны больше общему влиянию рынка, чем каким-то внутренним факторам. Сказать, что же лучше, Litecoin или Dash, опять нельзя.

Финансовые показатели

Рыночная капитализация Litecoin на 11 января 2018 года составила $13,5 млрд, а Dash – $8,5 млрд. Капитализация отличается менее, чем в 2 раза, а вот суточные торги соотносятся несколько иначе. Оборот в сети Litecoin за день составил $1,03 млрд, то есть около 7% капитализации.

Для Dash это число равно $238 млн или меньше 3% от общих активов. При этом в сети Dash за день совершено около 14,5 тыс. переводов а в Litecoin – 145 тыс, на порядок больше.

Более активная транзакционная деятельность подтверждает, что Litecoin чаще применяется именно для перевода небольших сумм, для взаиморасчетов, в то время как Dash больше оперируют трейдеры и те, кто покупает что-то за большие суммы и переживает за анонимность. Это снова подтверждает, что для текущих расчетов LTC лучше.

Заключение

Litecoin – отличная криптовалюта, предназначенная для активных взаиморасчетов и переводов небольших сумм. Так задумали создатели этой монеты и такого принципа придерживается рынок. Чтобы покупать что-то за крипту, при этом не нуждаясь в тщательном сокрытии сделок, лучше использовать ее. А вот Dash – это защищенная виртуальная монета, более пригодная для хранения средств и для проведения сделок, которые нежелательно афишировать.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Александр Навагин
Александр Навагин Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки и путешествий.
Комментарии