Что лучше для майнинга: ASIC или видеокарты?

Что лучше для майнинга: ASIC или видеокарты?

С появлением специализированных ASIC-установок для майнинга Bitcion в 2013 году добыча криптовалюты на видеокартах сошла на нет. В разы подскочившая сложность вычислений сделали этот процесс очень убыточным. А альтернативные монеты пользовались популярностью только у немногих энтузиастов, их курс был низким.

Все изменилось после роста курса BTC в 2016 году. Новая волна популярности криптовалют простимулировала рост курса таких виртуальных монет, как Dash, Ethereum, Litecoin, Zcah, Pascal и других. Производители ASIC подготовили новые мощные модели, но тот же Эфир в принципе не майнится на асиках, только на видеокартах.

В связи с параллельным развитием майнинга на GPU и ASIC актуален вопрос, что лучше для майнинга. И сейчас мы попробуем с этим разобраться.

Как определить прибыльность

К сожалению, и к счастью одновременно, рынок криптовалют и оборудования для майнинга – это очень динамичная структура. Курсы монет регулярно колеблются в ту или иную сторону, а спрос на майнерское оборудование регулирует ценообразование. Выгодная «железка» быстро подскакивает в цене и становится дефицитной, а потерявшее прибыльность оборудование стремительно обесценивается.

Можно долго и кропотливо анализировать цены, проводить расчеты прибыльности и потребления энергии, но фактически это имеет мало смысла. И вот почему: тот же Antminer D3 смотрится, как птичка, несущая золотые яйца. По расчетам, он способен окупиться всего за месяц, но вы его никак не купите.

Если закажете сейчас у производителя за пару тысяч у.е. – будете ждать до ноября, а тогда сложность может подскочить и прибыльность упадет. А прямо сейчас его можно найти лишь где-то на руках, и меньше, чем тысяч за 15 долларов, владелец ни за что не пожелает расставаться с этой машиной, буквально делающей огромные деньги из электричества.

То же самое касается и видеокарт. Как только модель начинает выгодно выделяться в плане прибыльности (как это случилось с AMD Radeon RX серий 400 и 500) – она мгновенно становится дефицитной, исчезает с прилавков, а цены на нее взлетают до небывалых высот. Оборудование для майнинга – как раз яркий пример того, как «рынок решает»: спрос регулирует цены таким образом, что выгодность разных гаджетов выравнивается. Убедиться в этом можно на примере нашего материала о майнинге на видеокартах AMD и Nvidia.

Учитывая, что сравнение рекомендуемых стартовых цен оборудования ничего не даст, для выяснения, что лучше, ASIC или видеокарты, будем анализировать вторичные факторы.

Потребление энергии о охлаждение

Если выбирать самые прибыльные ASIC и такие же по выгодности видеокарты, то соотношение потребления энергии и доходности будет примерно на одном уровне для конкурирующих систем. Среднестатистический срок окупаемости ASIC или фермы из видеокарт составляет около 7 месяцев. То есть, большой разницы в доходности не будет. При этом и ASIC, и массив GPU будет кушать 1-1,5 кВт электроэнергии.

Но у видеокарт есть однго важное отличие от ASIC. Каждый GPU оснащается массивным радиатором, с теплотрубками, и одним или несколькими вентиляторами. У ASIC компоновка очень тесная, обычно внутри имеется «сэндвич» из нескольких плат, заполненных чипами с мелкими радиаторами. Обдув осуществляется за счет создания сквозняка с помощью одного или двух массивных вентиляторов.

Из-за разницы в компоновке ASIC занимает мало места, но очень шумит и требует кондиционируемого помещения. Ферма из видеокарт, наоборот, может быть установлена в любом помещении и шумит намного тише, но занимает места больше.

Шум ASIC

Вывод: если у вас есть свободное сухое и прохладное помещение, шум из которого не будет мешать (например, кладовая или хозпостройка) – ASIC для майнинга будет лучше. Если места мало – тогда ферма из видеокарт.

Масштабируемость

ASIC – это готовое устройство, которое остается включить, ввести данные пула и запустить майнинг. Ферму из видеокарт придется собирать собственноручно, а затем нужно будет установить программное обеспечение и настроить его. Это прибавляет хлопот, но предоставляет и преимущества.

Покупка ASIC – это большие затраты на начальном этапе, мощный агрегат дешевле 1000$ не купишь. А вот ферму из видеокарт можно собирать постепенно, по мере появления свободных средств. Можно для начала купить процессор, плату с большим числом портов PCI-E, память, блок питания и несколько видеокарт, а потом наращивать их количество, увеличивая хэшрейт. В случае с ASIC способ повысить мощность только один: купить еще один ASIC.

Вывод: в плане масштабируемости и начальных вложений майнинг на видеокартах выглядит намного привлекательнее, чем использование для добычи крипты ASIC.

Модернизация

Если ваш ASIC стал приносить меньше денег, чем хотелось бы, его можно попытаться разогнать, проапгрейдив охлаждение. Такие манипуляции позволят увеличить хэшрейт на пару десятков процентов, но не более того. Если сложность майнинга подскочит в разы, вычислительная установка рискует «превратиться в тыкву», не приносящую прибыли.

С видеокартами все проще: если доходность падает, то можно добавить еще несколько новых GPU. Также можно с заработанных денег выделять средства на модернизацию фермы, постепенно заменяя устаревающие графические ускорители на модели нового поколения. Например, собрать ферму на основе Radeon RX 570, а со временем, когда станут доступнее флагманские решения RX Vega, использовать их. Или собрать на базе GTX 1060, а потом добавить несколько GTX 1080, или же карт следующего поколения.

Вывод: майнить на видеокартах заметно лучше в плане возможности гибкой и постепенной модернизации вычислительного комплекса. На ASIC такой возможности нет.

Ликвидность

Если майнинг какой-то криптовалюты на ASIC перестает приносить доход, остается только выключить его, спрятать в дальний угол и надеяться, что валюта снова подорожает в разы. Это возможно, такое уже было: весной 2017 опять оказались «на коне» некоторые старые модели ASIC, переставшие приносить прибыль еще в 2016.

Если же вы захотите продать такое оборудование, то выручите на этом намного меньше, чем потратили. Скорее всего, невыгодное оборудование купит или такой же «ждун», ожидающий роста курса, или человек с доступом к дармовому электричеству.

А вот с видеокартами все намного перспективнее. Если ферма перестает приносить прибыль, старые видеокарты всегда можно реализовать на вторичном рынке. Как бы скептики не пугали страшилками, что майнинг быстро изнашивает видеокарты, но спрос на б/у GPU точно никуда не денется. И среди скептиков найдется немало тех, кто через годик в первых рядах пойдет искать на каком-нибудь «Авито» Radeon RX 470 или GeForce GTX 1060 за полцены. А при наличии официальной гарантии GPU можно будет продать по цене до 70% от магазинной.

Вывод: майнинг на видеокартах связан с куда меньшими рисками финансовых потерь при резком снижении прибыльности.

Заключение

После прочтения материала у вас наверняка сложилось впечатление, что майнить на видеокартах лучше, чем на ASIC. Казалось бы, им не нужно отдельное помещение, собрать ферму просто, регулировать начальные затраты тоже легко, система поддается апгрейду, а в случае чего ее можно продать. И для «домашнего» майнинга это реально так: видеокарты лучше, чем ASIC.

Однако, кроме «домашних», существует еще и категория «промышленных» майнеров. Это люди, которые обзаводятся специальным помещением, инвестируют десятки тысяч долларов в оборудование, централизованно следят и ухаживают за майнинг-фермой. В таких условиях сборка ригов на базе видеокарт создает немало хлопот, а следить за несколькими сотнями видеокарт сложнее, чем за кластером асиков. Поэтому для «промышленного» майнинга ASIC лучше.