Что утаила Apple по поводу iPhone X на презентации?

Что утаила Apple по поводу iPhone X на презентации?

Компания Apple на презентации, устами руководителей и разработчиков, много рассказывала о нововведениях в юбилейном iPhone X. Новый чипсет, сложная система сканирования лица для защиты данных, безрамочный стеклянный корпус, OLED экран и другие передовые решения неоднократно нахваливали представители компании. Однако о некоторых мелочах, как малозначимых, так и серьезных, сотрудники яблочной корпорации не сообщили.

Кое-что осталось за кадром по причине ограниченности времени: если бы на презентации рассказывали о том, настолько «эмейзинг» каждая интересная характеристика или функция, мероприятие растянулось бы на сутки. Но некоторые нюансы не были озвучены намеренно, так как они или выставляют смартфон в не лучшем свете, или просто уже давно освоены конкурентами и хвастать нечем. Главные не озвученные особенности мы и рассмотрим.

Экран с «пентайлом»

О том, что производить экраны для iPhone 8 будет Samsung, Минг Чи Куо пророчил еще в 2015 году. «Так оно и вышло» (с). Вот только о том, что эти экраны будут иметь не классическую для ЖК-матриц RGB структуру, а «шахматный» порядок PenTile, никто не говорил. Но, как оказалось, безрамочная матрица сделана по тем же технологиям, что и в Samsung Galaxy S8, а потому имеет аналогичный порядок субпикселей.

Производители применяют структуру PenTile с несколькими целями. Среди них желание увеличить срок службы синих субпикселей (они менее долговечны, чем красные и зеленые), снизить искажения цветопередачи, которые возникнут в ходе их деградации, уменьшить влияние синего света на глаза, ну и банально снизить себестоимость матриц. Но побочным эффектом использования «пентайла» становятся не всегда идеальные шрифты и зернистость. Второе в обычном режиме на таком разрешении, как у iPhone X, не грозит, но все же сам факт наличия пентайла скрыт.

Вполне возможно, что у матрицы на низкой яркости будет заметно мерцание ШИМ-регулятора подсветки (у Самсунгов оно есть). Однако это лишь предположение, проверить его можно будет лишь после того, как iPhone X пойдут в магазины, так что зря наговаривать не будем.

Новые кодеки HEIF и HEVC

Инженеры Apple добавили новым iPhone аппаратную поддержку декодирования новых форматов видео и фото, HEVC и HEIF, соответственно. Они обеспечивают до 2 раз более эффективное сжатие, чем популярные форматы, обеспечивая при этом аналогичное качество. Это позволит снизить объем фотографий и роликов в памяти, тем самым экономя место на диске.

О поддержке новых кодеков на презентации не сказали. Но, тем не менее, iPhone X и модели 8 и 8 Plus – единственные смартфоны, которые умеют работать с кодеками на все 100%. В iOS 11 добавлена поддержка кодеков HEIF и HEVC на программном уровне, но софтовое декодирование отличается намного меньшей эффективностью и скоростью.

Интерфейс USB 3.0

Проприетарный разъем lightning, используемый в предшествующих Айфонах, обеспечивал подключение на скоростях USB 2.0. Этот стандарт обеспечивает в теории скорость до 480 Мбит/с, но на практике максимум – около 40 МБ/с. Согласно информации специалистов Gsmarena, в iPhone X используется порт, соответствующий USB 3.0. Он должен обеспечить скорость до 5 Гбит/с.

Стоит помнить, что для обеспечения максимальной скорости кабель должен быть соответствующим. На данный момент компания комплектует свои смартфоны только кабелями, не способными развить скорости 3.0 даже в теории, так как их разъем USB Type A имеет всего 4 контакта (вместо 8).

Беспроводная зарядка с секретом


Конкретно о том, что iPhone X поддерживает беспроводную зарядку, на презентации сказали. При чем, это распространенный стандарт Qi, который популяризуется уже лет 5. Но такая особенность как порадовала (продающиеся зарядные коврики подойдут и для нового Айфона), так и могла разочаровать. Дело в том, что еще в начале года появлялась информация, что Apple работают над стандартом, позволяющим заряжать устройства на расстоянии. А если используется Qi, значит нового стандарта нет.

Но не стоит расстраиваться преждевременно. Похоже, в iPhone X есть «пространство для маневра»: его модуль беспроводной зарядки может быть использован и для более продвинутых технологий. По крайней мере, стартап Pi готовит новую технологию, которая уже позволяет зарядить смартфон с расстояния 30 см, и заявляет о поддержке iPhone X. Если дорабатывать подобную технологию возьмутся и Apple, то заряжать новый смартфон с расстояния метра скоро станет возможно.

Быстрая зарядка за дополнительные деньги

На презентации iPhone X упомянули, что он поддерживает быструю зарядку и может пополнить емкость батареи до половины всего за полчаса. Но никто не напомнил о том, что компания будет комплектовать новинки обычными блоками питания, как у предшественников. Это значит, что для быстрой зарядки придется докупить новый блок питания, продающийся отдельно.

Возможно, к моменту появления в продаже в Apple передумают и начнут комплектовать смартфоны "быстрыми" БП, но пока что точно известно: с "восьмерками" поставляется ЗУ, не поддерживающие технологии QC. Чтобы исправить это, придется выложить еще 3600 рублей (столько стоит совместимый адаптер в российском магазине Apple). Хотя можно попытаться сэкономить и взять продукт от конкурентов с поддержкой Quick Charge 3.0, так как стандарт быстрой зарядки совместим с USB Power Delivery, который и лежит в основе технологии Qualcomm.

Существует минимум две версии, и речь не о памяти

Кроме того, что iPhone X выйдет в версиях с 64 и 256 Гб памяти, каждая из этих модификаций выйдет минимум в двух версиях. Отличаться они будут сотовыми модемами и антеннами. Все дело в том, что в мире очень много стандартов сотовых сетей, один только LTE работает на двух десятках частотных диапазонов. Обеспечить их одновременную поддержку в тонком смартфоне бывает нереально, а потому iPhone X выйдет минимум в двух версиях.

Одна модификация будет предназначена для операторов, использующих CDMA (популярный в США и Китае стандарт 3G), и регионов, где этот стандарт распространен, а вторая – для регионов с преобладанием GSM и HSPA. Поэтому не спешите заказывать новый Айфон в США сразу после выхода: может оказаться, что он не подойдет для российских сетей.

Нет кнопки «Home»

Что у iPhone X нет кнопки «Домой» - увидели все. Однако не все осознают, к чему приведет это функциональное изменение. А оно довольно значимое. Во-первых, теперь быстро разблокировать лежащий на столе аппарат получится не всегда. Если вы сидите так, что лицо пребывает вне поля зрения камеры, простым нажатием смартфон не разблокировать.

Во-вторых, для возврата на домашний экран, вызова меню задач и других функций, выполняемых ранее клавишей, придется использовать жесты. В любом случае, придется переучиваться, и может оказаться, что одной рукой аппаратом управлять порой не так удобно, как предшественниками.

Навигация Галилео

В iPhone X навигатор научился работать не только со спутниками GPS и ГЛОНАСС, но и европейской навигационной системой Galileo. Это значит, что точность позиционирования должна стать еще выше, чем раньше. Поспособствует этому и использование стеклянной крышки, через которую радиосигнал проникает лучше, чем через металл.

Кончено, это не революция, другие смартфоны уже используют как Galileo и японскую QZSS (редкие модели), так и китайскую BDS (большинство устройств с актуальными SoC Qualcomm Snapdragon и MTK Helio). Но для Apple это серьезный шаг вперед.

А цена – кусается

На презентации было сказано, что стоимость iPhone X составит 999 долларов. Однако на практике приобрести его за эти деньги можно разве что в Делавэре или другом штате США, где нет налога с продаж и аналогов НДС. После оплаты всех пошлин и налогов в других странах стоимость новинки в некоторых странах (как в Венгрии) увеличивается почти до 1,5 тысяч USD. В России заявлена стоимость на уровне 80 тысяч рублей.

Также на презентации не озвучили и ценник старшей версии смартфона, с накопителем на 256 ГБ. А она будет еще дороже, от 1149 долларов в США. В России ценник составит 92 тысячи рублей, и это рекорд для продуктов Apple, если рассматривать цены только у официальных представителей.