Анна Теплицкая

Crypto Celebrities продает цифровые карточки звезд: Маск стоит $121 000

Блокчейн обещает революционизировать все виды бизнеса, а криптовалюты могут переписать финансовые правила. Но сегодня мы сосредоточимся на другом — Илон Маск стоит больше, чем Эмма Уотсон, для коллекционеров своего рода цифровых бейсбольных карточек. Возможно, вы всегда хотели, чтобы какой-то токен напоминал вам об Анджелине Джоли, а, может вы думаете, что все это глупо.

Группа программистов из Сан-Франциско запустила сайт под названием Crypto Celebrities, который периодически продает новые цифровые карточки разным известным людям за 1 доллар. Если вы готовы платить больше, вы можете «выкупить» карту у ее владельца. Crypto Celebrities удерживает 6% от стоимости, но если знаменитости подключат систему к Twitter, он перенаправит половину стоимости на благотворительность.

Кто самый ценный? Прямо сейчас, эта трехсторонняя борьба идет между американским президентом Дональдом Трампом, СЕО SpaceX и Tesla Илоном Маском и создателем криптовалюты Ethereum Виталиком Бутерином. Их карты стоят 151 эфир (криптовалюта, используемая на этом конкретном рынке), что составляет около $121 000 по сегодняшнему обменному курсу. Crypto Celebrities говорит, что сейчас доступно около 500 карт, причем ежедневно появляется около 15 новых.

Актер Кит Харрингтон из «Игры престолов» и актриса «Валериан» Кара Делавинь «стоят» 20 эфиров, или $16 000 долларов.

Программисты Crypto Celebrities не хотят, чтобы их называли, даже зная, что анонимность может напугать людей. Почему? Они обеспокоены тем, что их постигнет судьба Павла Лернера, который был похищен в Украине, после чего выпущен после выплаты выкупа в размере $1 млн.

Они предлагают гарантию, основанную на методах работы технологии блокчейн:

Эти транзакции автоматически применяются нашим умным контрактом, который, кстати, доступен для рассмотрения каждому игроку. Технически говоря, мы не можем никого «ограбить», — заявил один из программистов.

Из-за внутренней работы технологии хранения данных блокчейн, которая лежит в основе криптовалют, копии карточек сделать невозможно, поэтому каждая карта уникальна. С гарантированным дефицитом некоторые могут увидеть в открытках знаменитостей хорошую инвестицию. По крайней мере лучше, чем «криптокотята».