Анна Балабанова
©

Доходность Nvidia растет вместе с криптовалютами

фото: PlayGround
фото: PlayGround

Как сообщает информационное агентство Reuters, согласно данным квартального отчета, представленным в четверг Nvidia Corp., компания значительно увеличила свою доходность за счет графических чипов, используемых в большинстве интеллектуальных вычислительных машин, игровых устройствах и майнинговых операциях. Как результат – акции компании показали прирост в 12%.

При этом Nvidia, более чем обнадеженная полученными финансовыми результатами, сообщила, что большая часть поставок пришлась на чипы на базе архитектуры Volta, используемые для целого ряда инновационных технологий, таких как искусственный интеллект и автопилотируемые автомобили.

В настоящее время практически каждый интернет-провайдер и поставщик услуг облачных сервисов уже используют наши видеокарты Volta, – заявил главный исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуан.
Дженсен Хуан (фото: Мир NVIDIA)
Дженсен Хуан (фото: Мир NVIDIA)

Изначально графические чипы разрабатывались как дополнительная архитектура по обработке изображений для высокопроизводительных видеоигр и компьютеров. Вспомогательные микросхемы при обработке видео перераспределяли нагрузку с основного процессора, что упрощало и ускоряло работу приложений высокого уровня. В наши дни видеочипы нашли широкое применение в инновационных технологиях, подобных искусственному интеллекту и машинному обучению.

Так, по результатам отчета, выручка от наиболее востребованного центра обработки данных Nvidia, используемого корпорацией Microsoft для “облачного бизнеса” Azure, удвоилась и составила более чем $606 миллионов. Хотя, по предварительным оценкам аналитиков, этот показатель не превышал и $541,1 миллиона.

Nvidia также продает свои чипы Amazon.com Inc. для Amazon Web Services (AWS), которая пытается конкурировать с Microsoft в сфере обработки данных для крупных предприятий.

Data-центры ждет активное развитие как в 2018 году, так и в последующие годы, – считает аналитик Morningstar Абхинав Давулури.

Бум на криптовалюты также способствует спросу на чипы Nvidia (и их конкурентов – AMD), поскольку они обеспечивают высокую вычислительную способность, необходимую для криптовалютной «добычи».

Сильный спрос со стороны криптовалютной индустрии превзошел все наши ожидания. И мы считаем, что с каждым кварталом доходность данного направления будет только расти, – заявила финансовый директор Nvidia Колетт Кресс.
Колетт Кресс (фото: The Business Journals)
Колетт Кресс (фото: The Business Journals)

В компании также заявили, что складские запасы игровых графических процессоров в прошлом квартале были самыми низкими за всю историю продаж, чему значительно поспособствовал растущий спрос со стороны криптовалютных майнеров.

фото: Reuters
фото: Reuters

Доход Nvidia от игрового сегмента (который изначально считался основным) вырос на 29% до $1,74 миллиарда, что составило более половины от общей выручки компании в четвертом квартале. Хотя и здесь аналитики предсказывали доходность не более $1,59 миллиарда.

Чистая прибыль компании в четвертом квартале выросла до $1,12 млрд (или $1,78 за акцию), что значительно превышает прошлогодние показатели ($655 млн чистой прибыли и $0,99 за акцию). При этом полученные результаты учитывают прирост доходности в размере $133 млн, связанный с изменениями в налоговом законодательстве США. Так общая доходность Nvidia выросла на 34% – до $2,91 млрд, превысив предыдущую отметку в $2,69 млрд, при этом доход на одну акцию составил $1,72.

В настоящее время на фондовом рынке акции компании торгуются по $233, а это значит, что за последние 12 месяцев их рост составил более 83%.