Галина Мазур
Лучший способ справиться с тяжелой задачей – осознать, что она не тяжелая.

Экс-глава Google Эрик Шмидт: «В ближайшие 20 лет роботов бояться не стоит»

Эрик Шмидт (фото: iPhones.ru)
Эрик Шмидт (фото: iPhones.ru)

В ближайшие десятилетия «восстание» машин человечеству не грозит. В этом уверен экс-глава Google Эрик Шмидт, который указал на несовершенство искусственного интеллекта.

То, что некоторые программы во многом превосходят возможности человека, не вызывает сомнения. Достижения роботехники стали предметом многочисленных споров. Есть ли угроза компьютерных технологий для планеты? Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, бывший директор холдинга Alphabet назвал это научной фантастикой, но мягко намекнул на то, что вероятность порабощения человечества искусственным интеллектом все же существует.

Я убежден, что восстания машин в ближайшие 10-20 лет бояться не стоит. Давайте будем беспокоиться об этом позже. Хочу напомнить всем, что современные технологии не лишены серьезных ошибок, которые несовместимы с жизненно важными решениями. Не хотел бы я оказаться в самолете, где всем управляет компьютер. И отвечать за управление сложными «автономными» механизмами я бы отказался, – рассуждал Эрик Шмидт.

В словах экс-главы Google – очевидная истина: даже самые совершенные роботы не заменят людей. Да, среднестатистический человек не может воспроизвести с точностью до слова статью из Википедии или превзойти лучших игроков в покер. При этом типичный робот не справится с простейшей импровизацией, на которую мозг человека среагирует моментально.

Фото: dhi-france.fr
Фото: dhi-france.fr

Компьютеру нужен определенный алгоритм, включающий установки для «поведения» во время сбоя. Роботы вряд ли когда-то станут противодействующей силой для человеческого разума, а вот дополнить его возможности машинам под силу.

Насколько сюжеты из фантастических фильмов о захвате роботами человечества могут стать реальными, покажет время. Но чтобы искусственный интеллект стал опасным, он должен быть запрограммирован на «агрессивность». Так что, бояться следует не машин, а людей, ответственных за их код.