Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)

Эксперты утверждают, что все страны должны иметь министра ИИ

Эксперты утверждают, что все страны должны иметь министра ИИ
Министр искусственного интеллекта ОАЭ Омар бин Султан Аль-Олама (фото: Arabian Marketer)

На минувших выходных мировые лидеры собрались на встречу по глобальному управлению искусственным интеллектом в Дубае. В ней приняли участие более 50 ведущих мировых экспертов в области ИИ. Представители всех секторов и уровней правительства собрались для обсуждения будущего ИИ.

Целью «круглого стола», организованного AI Initiative при Harvard Kennedy School и министром ОАЭ по ИИ Омаром бин Султаном Аль-Олама, стало решение проблем и определение возможностей, а также разработка стратегий руководства и управления безопасного продвижения эволюции искусственного интеллекта.

Дело не в том, что человечеству недостает идей или приложений для ИИ. Это, по-видимому, бесконечный потенциал практически в любой отрасли, который становится частью нашей повседневной жизни. То, что отстает, и в конечном итоге препятствует прогрессу, по мнению участников дискуссии, — это регулирование и надлежащее руководство.

Правительствам необходимо двигаться быстрее, — заявил один из участников круглого стола.

С ним согласились, отметив, что страны должны понимать, что ИИ создает более быстрый и эффективный мир изо дня в день:

Правительства должны знать, что сегодня самый медленный день в их оставшейся жизни.
Фото: The Independent
Фото: The Independent

Альтернативные решения, предложенные группой, включали проверенные временем методы, такие как использование денег для стимулирования инноваций и ускорения развития ИИ. Однако некоторые высказали опасения относительно такого подхода. По их мнению, такие шаги приведут к отсутствию государственного надзора и контроля, что является проблемой, которую группа пытается смягчить, а не увеличить.

Разве это нормально, если правительство отстает от индустрии инноваций, особенно если учесть, что ИИ несет столько рисков? — спросил один из экспертов.

Одним из предложений стал открытый доступ к технологиям. Однако, по мнению многих участников, это не разумно, так как увеличивает шансы на то, что кто-то воспользуется технологиями в преступных целях. В итоге, было предложено, чтобы правительства стимулировали только конкретные задачи и обеспечивали открытый доступ только к конкретным вещам.

Вопрос в том, как это сделать? Кто определяет, что стимулировать и делать открытым? Здесь мы вернулись к первоначальному вопросу дискуссии. И самый интуитивный ответ ясен: каждой стране необходим министр ИИ.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анна Теплицкая Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)
Комментарии