Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Эстония вдохновила Фарерские острова на достижения в цифровом управлении

Все фото: The Next Web
Все фото: The Next Web

Судя по последним годам, к странам, внедряющим инновационные решения в области цифрового управления, относятся не технические гиганты: США и Япония, а Эстония.

Балтийская страна с населением около 1,3 миллиона человек в последние годы показывает, как можно управлять государством в цифровой форме. Ее идеи в области электронного управления, цифровой политики и национальных криптовалют стали заголовками материалов во многих СМИ.

Пример Эстонии заинтересовал ее близких соседей, в том числе Фарерские острова, крошечную скандинавскую страну с 50 000 жителей. Она также собирается создать полноценную цифровую инфраструктуру к 2020 году.

От «земли возможно» до «земли завтрашнего дня»

Министр финансов Фарерских островов Кристина Хафосс отмечает, что в настоящее время в ее стране идет волна хороших перемен. Это подтверждается тем, что экономика преуспевает, уровень безработицы низкий и численность населения растет. Положительную тенденцию стоит закрепить, а лучший способ это сделать, по мнению министра финансов, —ввести страну в цифровую эпоху.

С этой целью в министерстве запущен проект «Цифровые Фарерские острова» (Digital Faroe Islands), в рамках него в стране собираются создать цифровую инфраструктуру.

Кристина Гафосс
Кристина Гафосс

Инфраструктура играет огромную роль на Фарерских островах. В доиндустриальный период, когда основными способами передвижения по стране были: пешком, на лодке или лошадях, погода существенно влияла на возможность добраться из пункта А в пункт Б. И на Фарерских островах погода редко оказывается на вашей стороне. Из-за этой нестабильности на вопрос о том, придете ли вы на встречу, местные жители отвечали «возможно», поэтому местное прозвище Фарерских островов – это «земля возможно».

С тех пор физическая инфраструктура страны значительно изменилась к лучшему, но менталитет «возможно» все еще преобладает. Кристина Хафосс считает, что внедрение полностью цифровой инфраструктуры поможет стране превратиться из «земли возможно» в «землю завтрашнего дня».

В течение многих лет Фарерские острова боролись с сокращающимся населением. Молодые образованные люди не возвращались в страну после того, как получили образование за границей. Но ситуация уже меняется, и Кристина Хафосс считает, что проект «Цифровые Фарерские острова» только укрепит эту модель.

Она считает, что, в конечном итоге, появится больше рабочих мест в тех сферах, которым обучались многие люди, и это укрепит конкурентоспособность островов, сделает их более привлекательными и обеспечит лучшее будущее.

Создание цифровой инфраструктуры

Глава проекта «Цифровые Фарерские острова» Николай Мохр Балле говорит, что вдохновителем создания цифровой инфраструктуры стала Эстония.

Николай Балле утверждает, что самое главное – это сервисный портал, через него можно осуществлять государственное управление. Через этот портал с помощью цифрового идентификатора открывается доступ ко всему, начиная от банковских услуг и выписки от врача до создания заявки на истребление грызунов и подачи заявления на поступление в университет.

Весь этот процесс упрощает тот факт, что для каждого нового обращения или заявления, гражданину не нужно снова вводить свои персональные данные. Единожды предоставив системе свои данные, она позаботится об их предоставлении в нужные инстанции.

Николай Балле
Николай Балле

Кажется, что это легко и в то же время ненадежно. Однако Николай Балле уверяет, что обмен персональными данными на этой платформе полностью безопасен и децентрализован. Сервисный портал работает на базе системы X-road, которую придумали эстонцы. По сути, X-road – платформа данных, которая связывает отдельные серверы сквозным шифрованием. Это гарантирует, что информация всегда остается локальной.

Платформа X-road была создана для эстонского правительства, но вскоре ею стали пользоваться и другие страны, среди них Фарерские острова, Финляндия, Намибия и Азербайджан. Использование X-road во многих странах означает возможность использовать сервис на международном уровне.

Цифровой идентификатор используется в качестве цифровой подписи. Идентификатор содержит имя пользователя и пароль, которые вводятся и подтверждаются приватным ключом, находящимся в приложении на вашем смартфоне. Данное решение соответствует требованиям ЕС для электронной идентификации eIDAS. Это означает, что со временем фарерские цифровые идентификаторы могут быть использованы для доступа к услугам в других странах ЕС.

Например, – объясняет Николай Балле, – если мой сын хочет поступить в университет в Финляндии, он может зайти на университетский портал, используя местный цифровой идентификатор, с помощью которого он получает доступ к административным услугам на Фарерских островах.

Будущее малых стран – цифровое

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес процитировал рассказ из прочитанной им книги, в котором компьютеризация уничтожает работу. В качестве примера в книге была приведена американская металлургическая промышленность, где автоматизация сделала тысячи бывших работников ненужными и оставила только несколько сотен рабочих.

Автор книги наверно считал, что изобразил суровое будущее, но Ильвес сразу же увидел, что компьютеризация может максимально увеличить потенциал малых стран. С тех пор Ильвес публично призывает другие страны следовать примеру Эстонии и делать цифровой сдвиг.

Николай Балле и Кристина Хафосс соглашаются с Ильвесом. Они видят огромный потенциал оцифровывания для маленьких стран. Кристина Хафосс отмечает, что сдвинуть скоростной катер проще, чем супертанкер, поэтому ее маленькая страна способна быстро внедрять новые решения. По мнению министра финансов, Фарерские острова в вопросах электронного управления могут стать конкурентами мирового класса.