Сергей Фуркало
Псевдоним - Feniks

ФБР арестовало владельца компании, занимающейся сбытом BlackBerry бандам

Фото: Inside BlackBerry
Фото: Inside BlackBerry

Phantom Secure — известная компания, занимающаяся продажей модернизированных моделей BlackBerry. На «Berry» от Phantom Secure были удалены микрофоны и камеры, а также реализована система отправки сообщений через частные сети. Благодаря этому, такие девайсы куда надежнее и безопаснее оригинальных смартфонов BlackBerry. Казалось бы, подобные устройства должны быть популярными среди некоторых компаний и политических организаций, но стал известен факт продажи модифицированных моделей BlackBerry бандам. Данная информация была опубликована в субботу.

В документах, переданных окружному суду США в Южном округе штата Калифорния, генеральный директор Phantom Secure обвиняется в сотрудничестве с бандами, которые занимаются распространением наркотиков. Кроме того, Винсента Рамоса обвиняют в подстрекательстве и пособничестве. Также в отчете говорится, что компания Phantom Secure могла быть создана специально для того, чтобы помочь скрыть противозаконную деятельность.

Кроме удаленных камеры и микрофона упоминается и собственная модифицированная система GPS, интернет-браузер и стандартная система обмена сообщениями. Устройства были оснащены программной оболочкой Pretty Good Privacy (PGP) для шифрования, а отправка сообщений происходит через зарубежные сети. В случае если один из таких девайсов попадет в руки правоохранительных органов, Phantom Secure сможет удалить это программное обеспечение дистанционно.

Арест Рамоса произошел в прошлый четверг. Николас Чевир, Специальный агент ФБР, также упомянул и некоторые подробности о факте использования данных гаджетов крупным наркокартелями и бандами.