Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)

ФБР отследило русского спам-короля с помощью аккаунта в iCloud

ФБР отследило русского спам-короля с помощью аккаунта в iCloud
Фото: BestVPN.com

На этой неделе Петр Левашов был привлечен к ответственности за создание ботнета Kelihos.

Письменные показания под присягой (аффидавит) свидетельствует о неожиданной роли Apple в привлечении российского короля спама к ответственности. Когда-то Петр Левашов был одним из десяти злейших спамеров в мире. Он якобы управлял ботнетом Kelihos под псевдонимом «Севера», сдавая в аренду доступ к нему спамерам и другим киберпреступникам. Но, несмотря на значительные усилия Левашова по анонимности, судебные отчеты показывают, что федеральные агенты наблюдали за его аккаунтом iCloud с 20 мая 2016 года, собирая важную информацию, которая могла привести к его аресту.

В аффидавите описывается роль Севера в администрировании спам-ботнета Kelihos, а также то, как серверные записи, сообщения Jabber и онлайн-платежи привели следователей к преступнику. В Люксембурге были обнаружены 2 связанных с ботнетом сервера, которые показали постоянные логины «учетки» mail.ru хакера, по-видимому, использующего серверы в качестве прокси.

Следствие также обнаружило iCloud на имя киберпреступника, зарегистрированный с IP-адреса, который часто подключался к люксембургскому серверу.

Бюро тут же запросило информацию об учетной записи. Запрос был успешным. В тот же день был предоставлен ордер, но Apple в соответствии с обязательством о неразглашении было запрещено делиться информацией о деле. В то время Левашов находился в России, и дело было приостановлено до тех пор, пока он не отправился в страну, которая могла выдать его ФБР. Почти через год после подачи ордера, Левашов поехал в Барселону, где был немедленно арестован местными властями по просьбе американских правоохранителей.

Аффидавит был обнародован после экстрадиции Левашова из Испании в Соединенные Штаты. Левашов был привлечен к ответственности в федеральном суде штата Коннектикут в пятницу, а американский адвокат Брайан Шредер попросил суд предать документ огласке в связи с этим разбирательством.

Источник: TheVerge

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Анна Теплицкая Какой смысл быть моряком, если не возить контрабанду? ;-)
Комментарии