Автор Hype.ru

Форк Bitcoin может произойти 50 раз в 2018 году

Форк Bitcoin может произойти 50 раз в 2018 году
Фото: CoinTelegraph

Bitcoin God — в прошлом месяце, Bitcoin Pizza — 31 декабря 2017 года, а дата появления анонимного Bitcoin Private пока под вопросом. Это лишь немногие из так называемых форков, когда разработчики клонируют кодовую базу Bitcoin и выпускают ее под другим именем — появляется новая криптовалюта, иногда с новыми характеристиками. Правда, зачастую вся идея форка заключается в том, чтобы извлечь выгоду из популярности Bitcoin.

Кто-то пытается улучшить Bitcoin, а кто-то просто ищет, где и как получить быстрый доход. Однако курс новых криптовалют не всегда долго держится на высокой отметке.

В прошлом году появилось около 19 форков Bitcoin, но в этом году может произойти еще 50. В этом уверен Лекс Соколин, директор по финтех-стратегии в Autonomous Research. А с появлением ресурса Forkgen, который позволяет любому человеку даже с незамысловатыми навыками программирования создать форк буквально в пару кликов, их может стать и того больше. Пару недель назад в Твиттере управляющий хедж-фондом Ари Пол предсказал, что более 10% от текущей стоимости Bitcoin и Bitcoin Cash перейдет на новые форки.

К сожалению, большинство сегодняшних проектов, основанных на форках — это просто жажда денег, – говорит Джордж Кимионис, исполнительный директор мультивалютного кошелька Coinomi. –Когда мы потом оглянемся назад, то поймем, что эти проекты были просто мутациями, которые стимулировались инвесторами, ослепленными ростом курса, а не честными попытками внести вклад в экосистему блокчейна.

Кимионис предсказывает, что от создания форков разработчики скоро могут перейти к более популярной их альтернативе — ICO, продавая новые токены. В прошлом году рынок ICO оказался переполнен, и в целом стартапы собрали около $3,7 млрд.

Главное преимущество форка заключается в том, что новая криптовалюта создается на основе Bitcoin, самой известной в мире цифровой валюты. В типичном форке все существующие владельцы Bitcoin имеют право на отделившиеся токены — новый актив может предоставляться огромному числу пользователей. Большинство монет имеют в своем названии слово «Bitcoin», чтобы сыграть на известном имени. Пример тому — Bitcoin Diamond, курс которого поначалу был высоким, но его популярность быстро сошла на нет.

Bitcoin-форки — это новые токены, – сказал в телефонном интервью Ретт Крейтон, работающий сейчас над грядущим форком Bitcoin Private, в котором обещают больше возможностей конфиденциальности. – Скоро мы увидим кучу форков на Bitcoin, и некоторые из них начнут вытеснять популярные криптовалюты из первой сотни лидеров.

Разветвляются даже некоторые из первых форков Bitcoin: так, буквально только что произошел форк Bitcoin Cash — Bitcoin Candy.

Форки также помогают стартапам привлекать средства в таких странах, как Китай, где заблокированы ICO, – считает Сьюзан Эустис, директор WinterGreen Research.

Прибыль от форков

Несколько лет назад предприниматели использовали код Bitcoin для запуска альтернативных валют, таких как Litecoin, а затем и Dogecoin, дифференцируясь от основной валюты не только с помощью уникального названия, но и благодаря другим характеристикам. Однако рыночная стоимость Dogecoin составляет $770 млн, а более молодые клоны Bitcoin Cash и Bitcoin Gold уже превзошли эту цифру. По данным CoinMarketCap, Bitcoin Cash, выпущенный в августе 2017 года, уже является четвертой по величине криптовалютой с общей стоимостью около $28 млрд.

Bitcoin Cash был успешным довольно долго, – говорит Чарли Хейтер, глава компании CryptoCompare. – Теперь другие трейдеры пытаются понять, смогут ли они сделать с новыми форками то же самое.

Форк часто может принести миллионы своим разработчикам, а также системам майнинговых ферм, поддерживающим новое программное обеспечение. В премайне Bitcoin Gold добыли 100 000 токенов, которые в настоящее время стоят около $190, чтобы финансировать развитие его экосистемы. Около 5000 из этих монет отошли основной команде, создавшей форк. В целом, если новые монеты ценятся, это очень неплохо для разработчиков.

Крупная майнинг-ферма (фото: Cyber Geek)
Крупная майнинг-ферма (фото: Cyber Geek)

Майнеры, чьи компьютеры и серверы обрабатывают криптовалютные транзакции, помогали создавать новые монеты, надеясь получить за это приличную награду. Bitbank и некоторые китайские майнеры оказались очень полезными, когда основной разработчик Bitcoin Джефф Гарзик создал UnitedBitcoin в декабре. Как и многие другие форки, его можно было добывать с использованием более старого оборудования, которое не может конкурировать с самыми современными машинами в сети Bitcoin. Поэтому, если курс UnitedBitcoin взлетит, майнеры со старым оборудованием, которое его поддерживает, получат свою порцию прибыли.

Частные майнеры

Многие новые форки надеются заполучить частные майнеры, которых стали вытеснять промышленные серверные фермы. Некоторые форки позволяют использовать при майнинге GPU, а это означает, что практически любой, у кого в ПК есть дискретная видеокарта, может участвовать в процессе.

Майнинг-ферма в квартире (фото: YouTube)
Майнинг-ферма в квартире (фото: YouTube)
Это как буровые установки, установленные прямо в гараже, – говорит Ник Дули, основной разработчик Bitcoin Interest. – У большинства есть дискретная графика либо они могут позволить себе купить ту, которая поможет добыть определенное количество жетонов.

Поддержка со стороны майнеров не всегда достаточна для поддержания курса валюты. Согласно сообщению от создателей, декабрьский форк SegWit2x (B2X) привлек более 10 000 майнеров. Но курс B2X падает — валюта уже потеряла более 90% своей стоимости с 22 декабря.

Мы предоставляем нашим пользователям выбор и позволяем им решать, какие активы они собираются использовать, а какие нет, – говорит Кимионис из Coinomi. – Мы не можем принимать за них такие решения.

Источник: Bloomberg

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Katerina Key Автор Hype.ru
Комментарии