Анна Теплицкая

Форк Bitcoin Private нацелен на анонимность

Фото: The Miner Hub
Фото: The Miner Hub

Последний форк биткоина немного отличается от остальных. Вместо того, чтобы просто манипулировать Segwit или регулировать размеры блоков, Bitcoin Private (BTCP) добавляет zk-Snarks. Функция повышения конфиденциальности наиболее известна тем, что она используется в семействе монет Z, включая zcash, zclassic и zencash. Это неудивительно, учитывая, что форк развивается Реттом Крейтоном (Rhett Creighton), который 28 февраля одновременно разделит биткоин и zclassic для создания BTCP. Bitcoin Private будет доступен держателям обеих монет.


Как и все форки, Bitcoin Private не лишен своих недостатков. Базовый код биткоина не сильно изменился за эти годы, но правоохранительные органы, налоговые службы и другие регуляторы получили возможность тщательно изучить его блокчейн. В то время как раньше биткоин можно было использовать с разумной долей неприкосновенности частной жизни, сегодня это чревато рисками. Рост частных монет, таких как Monero, является прямым ответом на эту постепенную эрозию приватности.

28 февраля обладатели zclassic и Bitcoin будут иметь право на Bitcoin Private 1:1, как только сеть BTCP запустится через пару дней. В общей сложности 20 миллионов монет будут созданы путем комбинирования оборотного предложения BTC и ZCL. Когда форк был объявлен в конце прошлого года, стоимость zclassic 22 декабря взлетела с $4 до текущей цены около $97. Для всех, кто заинтересован в том, чтобы получить BTCP, имеет смысл приобрести zclassic, учитывая, что даже на уровне $100 он на несколько порядков дешевле, чем биткоин. По мере приближения даты хардфорка zclassic еще больше вырастет.

Разумный ход мыслей ли циничная уловка?

В отличие от большинства биткоин-форков, BTCP, похоже, хорошо продуман. Он имеет надлежащую команду разработчиков, и его код находится в процессе прохождения тщательного тестирования. Пока еще рано утверждать, что форк пойдет без инцидентов, но выглядит все многообещающе.

Самый большой вопрос, связанный с запуском Bitcoin Private: зачем? Зачем идти на все это, чтобы внедрить технологию конфиденциальности, которая уже существует в zclassic и его семействе монет? Второй вопрос касается того, что произойдет с zclassic после форка. Ретт Крейтон заявил, что развитие ZCL по-прежнему будет поддерживаться, но, похоже, после запуска BTCP в его существовании остается мало смысла. Наконец, есть вопрос, какие обменники будут поддерживать BTCP.

Ретт Крейтон (фото: Steemit)
Ретт Крейтон (фото: Steemit)

В настоящее время Bittrex и Cryptopia являются единственными крупными биржами, на которых можно торговать zclassic. Предполагается, что эти платформы будут распространять BTCP, но пока подтверждений нет. Coinomi wallet хотя бы подтвердил, что он поддержит форк, и команда BTCP подала заявку на листинг на Binance. Держатели ZCL также имеют возможность хранить свои монеты в кошельке Electrum до форка. Будет интересно узнать, сколько держателей биткоинов потрудились заявить о своем притязании на BTCP. Результаты должны давать указание, в какой степени биткойнеры ценят свою конфиденциальность. Опять-таки, если BTCP достигнет какой-либо рыночной стоимости, многие будут требовать их бесплатного распределения просто для выплат.

Источник: Bitcoin.com